Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5105

22.02.2008, 12:47

Байкальская находка

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин радикально пересмотрел своё отношение к существованию промышленных объектов на берегу Байкала.

19 февраля, выступая перед региональным активом, он заявил, что необходимо «эффективно использовать озеро как стратегический запасник пресной воды». И назвал ошибочным стремление «вытягивать валовой региональный продукт и занять людей» за счёт «этого чуда природы».

Во вторник Александр Тишанин выступил перед активом региона с докладом «О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Вопреки сложившейся традиции, глава области не стал отчитываться о проделанной за год работе, а изложил свой взгляд на развитие области до 2020 года. За основу доклада были взяты главные тезисы выступления президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля (губернатор неоднократно на него ссылался) и программа четырёх «И» Дмитрия Медведева, озвученная на прошлой неделе на Красноярском экономическом форуме. Последняя была размножена и раздавалась всем регистрирующимся на мероприятии.

Большая часть выступления Тишанина была посвящена описанию демографической ситуации, а также экономического потенциала. Внезапно в докладе возникла тема экологии. Было это так. Говоря о развитии территории Южного Прибайкалья и агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, Александр Тишанин заявил, что «именно на этой территории будет реализовываться сценарий многократного повышения капитализации озера Байкал». «Мы исходим из предпосылки, что необходимо эффективно использовать озеро не только как уникальный природно-рекреационный ресурс, но и как стратегический запасник пресной воды, — сказал Тишанин. — И если кто-то считает, что с помощью этого чуда света, данного нам Богом, можно или необходимо вытягивать валовой региональный продукт или занять людей, тот глубоко ошибается. У нас есть ещё достаточно серьёзные резервы увеличения занятости. Например, количество совместителей по области составляет 13,5 тысячи человек». Глава области указал на то, что, обладая огромными запасами чистейшей в мире воды, «мы испытываем серьёзные проблемы с качеством питьевой воды в большинстве населённых пунктов».

Губернатор покритиковал «существующий сейчас на берегах озера туризм». «Наличие большого количества небольших туристических баз и огромного числа самостроев, диких туристов недопустимо для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил губернатор. Он обратил на это внимание глав муниципальных образований, прокуратуры, Росприроднадзора, Службы ветеринарии, Россвязьохранкультуры, Ростехнадзора. «Хватит смотреть на это сквозь пальцы, делать вид, что ничего не происходит! Есть прямые обязанности и механизмы их исполнения, — сказал он. — А для решения этих проблем на основе создаваемой особой экономической зоны будет сформирован туристический центр, соответствующий международным стандартам», — закрыл тему губернатор.

После один из собеседников «Конкурента» предположил, что отчасти экологическая тематика выступления могла быть продиктована недавно прозвучавшей инициативой о необходимости предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экобезопасности. Сегодня обсуждается возможность сделать динамику экологических показателей одним из критериев оценки эффективности региональных руководителей. Пока учитывается лишь доля населённых пунктов, обеспеченных качественной водой.

«Наша страна целенаправленно движется к формированию сильного гражданского общества. Это значит, что ответственность за развитие территории, на которой мы с вами живём и работаем, ложится не только на власть, — сказал Александр Тишанин. — Эту ответственность должен принять каждый из нас». На этой ноте он закончил, поставив точку в докладе и в мероприятии. Приглашённые тихо потянулись к выходу. «А как же дискуссия?» — поинтересовалась у движущегося рядом со мной депутата Законодательного собрания Владимира Потапова. «Мне как раз хотелось выступить», — растерянно ответил тот.

Из зала выходили ещё несколько человек, заготовивших тезисы для выступления либо вопросы первому лицу области, но постеснявшиеся поговорить с ним лично. Александр Тишанин ещё минут десять находился у сцены, общаясь со своими замами. В отличие от тех, кто оставил свои вопросы при себе, «Конкурент» выяснял у губернатора, насколько серьёзно тот намерен заниматься вопросами экологии, затронутыми в докладе. Ещё в конце декабря глава региона заявлял, что не видит ничего опасного в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но, вернувшись с заседания Госсовета, неожиданно изменил свою позицию: в прошлую субботу он заявил, что БЦБК должен быть остановлен.

Вопрос «Вы действительно считаете, что БЦБК должен быть закрыт?» не застал Александра Тишанина врасплох, хотя в своём докладе губернатор не назвал ни одного предприятия.

— Да. И БЦБК, и Селенгинский комбинат (Селенгинский ЦБК в Республике Бурятия, расположенный на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Предприятие так же, как и БЦБК, контролируется структурами «Базового элемента» Олега Дерипаски. — «Конкурент»), — сказал он. — Вы понимаете, для нас сейчас главное — запустить очистные в Байкальске. А БЦБК должен прекратить работу.

— А какие действия областные власти для этого будут предпринимать?

— На то, чтобы действовать, есть Росприроднадзор и другие контролирующие структуры. Зачем мы будем сюда лезть?

— У области есть сейчас реальные инструменты, которые могут способствовать закрытию завода?

После этого вопроса, видимо, разочаровавшись во мне как в собеседнике, Александр Тишанин вдруг быстро удалился, оставив без ответа его и ещё несколько других, которые я хотела, но не успела задать.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

5105

22.02.2008, 12:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=43554

bytes: 5732 / 5732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22957

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22352

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21942

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34096

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58309

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58250

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64120

24.10.2023

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла