Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

1911

15.04.2008, 15:57

Вот такое кино...

Общественная палата Иркутской области подвела итоги первого полугодия своего существования. Итоги эти весьма не бесспорны, как, впрочем, и сама процедура их подведения.

Отчёт о работе с ноября 2007 по март 2008 г. – тема доклада председателя Общественной палаты Ивана Головных на пленарном заседании, которое состоялось 10 апреля в помещении культурно-досугового центра «Художественный». Председатель напомнил членам организации и приглашённым лицам, что палата стала одним из соорганизаторов Байкальского гражданского форума, прошедшего в ноябре 2007 года. Совместно с областным отделением общественной организации «Российский союз сельских женщин» и женсоветами муниципальных образований палата провела областную конференцию «Демографическая ситуация в Иркутской области и пути повышения жизненных ресурсов сельской семьи». Также она организовала ряд «круглых столов»: в феврале состоялось обсуждение газификации Иркутской области, а совсем недавно прошёл «круглый стол» по вопросам развития физической культуры и спорта.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов обратился к палате от имени регионального политсовета «Единой России», а Василий Бердников, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями выступил от имени Законодательного собрания. Все они также высоко оценили работу Общественной палаты и дали её членам ряд ценных напутствий, которые, надо думать, будут использованы в будущей работе.

На заседании, кроме того, был решён вопрос о том, кто будет возглавлять комиссию Общественной палаты Иркутской области по вопросам законности, правам человека, общественному контролю за деятельностью судебной власти, правоохранительных органов, Вооруженных сил вместо Сергея Босхолова, который занял теперь кресло в Законодательном Собрании Иркутской области. Его пост принял юрист Игорь Архипкин, выдвинутый в Общественную палату некоммерческой организацией «Шахматно-шашечный клуб».

Так в целом выглядело заседание палаты, с точки зрения протокола. Вживую впечатление осталось несколько более сложным. Не секрет, что начало работы Общественной палаты было непростым, в первую очередь, по организационным причинам. Это было обусловлено и экзотической правовой формой (аппарат палаты, с формальной точки зрения, является областным государственным учреждением), вытекающими отсюда проблемами с финансированием, и, вдобавок, достаточно туманным представлением о целях и задачах, стоящих перед достойными людьми, в неё делегированными. Возможно, по замыслам организаторов, апрельское пленарное заседание должно было показать, что палата преодолела период становления, решила внутренние проблемы и готова к полноценному участию в общественной жизни региона. Об этом говорит и план работы на 2008 год, в котором целых 32 пункта, и который, кстати, уже выполняется.

И всё-таки с уверенностью сказать, что Общественная палата полностью готова к работе, нельзя. У присутствующих журналистов и приглашённых лиц сложилось впечатление, что организация до сих пор сталкивается с проблемами, и в первую очередь, организационного плана. Претензии прозвучали в выступлениях членов палаты Вячеслава Плахотнюка и Александра Гимельштейна. В частности, критике подверглась работа по подготовке заседания, качество проработки вопросов повестки дня и нарушение сроков представления членам палаты материалов по вопросам, включённым в повестку дня. Регламент палаты отводит для этого не менее, чем пятидневный срок, а большая часть участников получила документы непосредственно перед заседанием. Понятно, что это напрямую касается качества отработки палатой 32 вопросов, которые включены в план на этот год.

Недоумение вызвало и само место, избранное Общественной палатой для своей работы: полупустой, слабоосвещённый кинозал, наспех оформленная сцена создали заседанию странную атмосферу малобюджетного кинофильма. Жанр арт-хаусной комедии окончательно победил, когда работники досугового центра проинформировали участников заседания о том, что им необходимо завершать работу, так как через полчаса в этом зале должен начаться очередной кинофильм.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

1911

15.04.2008, 15:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44943

Bytes: 4306 / 4306

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий