Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

2004

27.08.2008, 19:25

Животное в доме

Тема «давайте заведём… собачку (кошечку, хомячка и т.д.)» наверняка актуальна практически для каждой семьи, где есть дети. И как показывает практика, большинству родителей не удаётся устоять пред настойчивыми просьбами — порой достаточно эмоциональными — дорогого чада.

Зачастую животное в доме появляется как подарок ребёнку к дню рождения, причём, подчёркивают специалисты, ребёнку «недозревшему», не осознавшему ещё, сможет ли он справиться с таким домашним питомцем. Ему нужна была просто игрушка. Именно поэтому заводить собаку или кошку рекомендуется только после того, как детям исполняется 8–10 лет: к этому возрасту они в полной мере начинают осознавать, что животные не игрушки и как люди могут чувствовать боль, радость или грусть.

— Малышей надо приучить к тому, что они должны сами убирать за четвероногим другом, кормить его по часам, следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая питьевая вода и чистая миска, — советует руководитель Байкальской ассоциации ветеринарных врачей Александр Солдатов. — Если вы завели собаку, то ребёнок вполне может самостоятельно выгуливать её на поводке.

Размер имеет значение

В связи с этим, очень важно правильно определиться с породой щенка — ведь все собаки в «детстве» очень симпатичные и, умиляясь ими, редко кто задумывается о том, что вырастет из пушистого комочка с добрыми глазами и мокрым кожаным носиком. В том случае, если животное приобретается как подарок ребёнку, лучше выбрать небольшую породу, представитель которой при проявлении агрессии не сможет причинить своему юному хозяину сильный вред.

— Животное может стать агрес.сивным, когда ему больно или его пробуждают из глубокого сна, а так же если его внезапно трогают во время еды, и ребёнок должен знать, что делать этого нельзя, даже если несколько минут назад они мирно играли друг с другом, — преду.преждает специалист. — Защита своей пищи — наиболее частая причина, по которой собака может укусить, особенно если она невоспитанная.

Кстати, воспитание домашнего питомца должно начинаться с того момента, как только животное появляется в доме. Как говорят специалисты, чтобы собака знала своё место, слово «нельзя» и понимала командный голос, не надо ждать, когда ей исполнится шесть месяцев.

В тех же случаях, если породу собаки выбрали неправильно или воспитали её не должным образом, в семье, естественно, возникают опре.делённые проблемы. К сожалению, решаются они чаще всего «кардинальным» образом — животное выбрасывают на улицу, пополняя ряды его бродячих собратьев.

Опасный поцелуй

Будущие владельцы домашнего питомца должны также осознавать, что их четвероногий любимец может стать причиной многих неприятных заболеваний, самое «безобидное» из которых — глисты. По данным службы Росздравнадзора, в Иркутске более 50% проб земли заражены яйцами глист, и вероятность того, что собака может «подцепить» этих паразитов во время прогулки очень велика, даже если вы даёте ей глистогонные препараты. Соответственно, может заразиться ребёнок, через него взрослые члены семьи или наоборот. Поэтому из общения с «братьями нашими меньшими» лучше исключить «телячьи нежности» в виде поцелуев в носик со стороны хозяев или облизывания лица со стороны преданного пса. Необходимо так же раз в квартал проводить профилактику взрослых животных.

Кроме этого много неприятностей могут доставлять блохи, которые вызывают различные дерматиты у людей. Как отмечают ветеринарные врачи, нередко владельцы животных обращаются к ним не только для того, чтобы помочь своему любимцу избавиться от блох, а для того, чтобы вывести их из жилого помещения. Эти насекомые отлично приживаются в углах квартиры, коврах, за мебелью.

Распространителями блох, как известно, являются бродячие животные, в первую очередь, кошки, живущие в подвалах, не обрабатываемых против насекомых (так что хорошо подумайте, прежде чем принести в квартиру хорошенького, но бездомного, котёнка).

Также блохи могут задержаться в траве, по которой сначала прошла уличная собака, а позже — домашняя.

Бродячие животные являются и распространителями таких опасных для человека заболеваний, как лептоспироз и бешенство. Поэтому относиться к ним нужно с большой осторожностью, в первую очередь необходимо объяснять детям, что подходить ко всем бездомным кошечкам-собачкам, трогать их или гладить — опасно для здоровья.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

2004

27.08.2008, 19:25

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47182

Bytes: 4324 / 4310

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин