Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

2321

20.09.2008, 14:43

Владимир Дубровин: Вся ответственность за пожары ляжет на хозяев объектов

Пожары, бьющие по карману предпринимателей, к сожалению, не учат последних уму-разуму. Объекты реконструируются вновь с нарушениями правил пожарной безопасности. При этом бизнесмены, видимо, надеются исключительно на «авось».

И если сегодня надзорные органы контролируют обеспечение безопасности в зданиях, особенно с массовым пребыванием людей, то с мая 2009 года это станет целиком и полностью заботой самих собственников. Готовы ли наши деловые люди к снятию административных барьеров, и не чреват ли такой «зеленый свет» ростом числа возгораний? На эти и другие вопросы ответил газете «Областная» начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС Иркутской области Владимир Дубровин.

– В этом году, согласно статистике, количество пожаров на объектах нового строительства, реконструкции и перепрофилирования увеличилось на 30%. Материальный ущерб вырос в 3,6 раза, – начал он с неутешительных фактов. – Вопрос обеспечения пожарной безопасности сегодня стоит очень остро. Но с 2007 года Госпожнадзор лишился некоторых контролирующих функций. Например, в связи с изменением законодательства теперь мы можем проверять новые объекты только после их сдачи, то есть когда уже выдано разрешение на эксплуатацию органами местного самоуправления. И при выявлении нарушений мы можем лишь констатировать сам факт и выдавать предписание. Объект при этом будет функционировать, если, конечно, нам не удастся привлечь на свою сторону прокуратуру и через суд закрыть его до устранения нарушений, что маловероятно, как показывает практика. Кроме того, по новому Градостроительному кодексу РФ, из надзорного поля выпадают объекты высотой до трех этажей и площадью менее 1,5 тысячи «квадратов». А это в основном склады малого и среднего бизнеса.

– Как понимаю, нововведения 2007 года стали первым шагом к снятию административных препон, чтобы бизнес активнее развивался. Разве это плохо?

– Замечу, Госпожнадзор – это не подразделение, мешающее деятельности и организации бизнеса, а орган, наделенный государственными функциями и оказывающий помощь предпринимателям. Снижение административных барьеров – это правильно. Однако плохо, что не все бизнесмены пока сознательны. Сегодня на рассмотрении в судах находится ряд дел по объектам, не соответствующим требованиям пожарной безопасности. По некоторым уже приняты решения о приостановке деятельности. В частности по торговому комплексу на 12 км Байкальского тракта. Однако предприниматели намерены обжаловать решение суда. А ведь там целый набор нарушений: не соответствуют требованиям пожарной безопасности выходы для эвакуации людей, не завершены работы по установке системы автоматического пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией.

Кроме этого, к нам поступает много жалоб от граждан по поводу того, что те или иные строящиеся объекты затрудняют использование жилых домов муниципального и частного сектора. Мы посещаем здания, но, не имея функций контроля, только акцентируем на проблеме внимание органов местной власти, строительного надзора и прокуратуры.

– Как же тогда повысить сознательность предпринимателей? Вступление в силу Федерального закона о техническом регламенте требований пожарной безопасности не за горами.

– Мы проводим консультации и семинары с малым и средним бизнесом, где рекомендуем выполнять весь необходимый комплекс мер пожарной безопасности. Но не все слышат нас. Яркий пример – пожар в супермаркете «Бонус» на бульваре Рябикова в Иркутске 14 июня. Ранее мы рекомендовали бизнесменам устранить нарушения. Так, конструкция кровли не соответствовала требованиям, для фасадов использовались горючие материалы, не было выдержано расстояние до места складирования горючих отходов и мусора. Но бизнесмены не вняли нашим рекомендациям. В итоге пожар нанес ущерб, которого можно было бы избежать. Сам собственник создал условия, чтобы возгорание интенсивно развивалось.

Другой пример – территория бывшего завода радиоприемников, на которой сейчас работают несколько предпринимателей. Недавно из-за нарушения ведения режима монтажно-строительных работ и складирования мусора там произошло возгорание. Поскольку не было источников воды для тушения и не соблюдались расстояния между объектами, огонь перекинулся на соседний магазин бытовой техники. Ущерб в итоге составил более миллиона рублей.

Сейчас и «Бонус», и объекты на радиозаводе восстанавливаются, а нарушения в части обеспечения пожарной безопасности так и не устранены. Ошибки ничему не учат предпринимателей. Но идти по легкому пути им самим в убыток. К тому же есть ответственность перед третьими лицами. Это надо понимать.

– Есть ли в самом законе о техническом регламенте стимуляция к ответственности?

– На мой взгляд, механизм персональной ответственности заработает только при условии обязательного страхования имущества. Этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне. В Государственной думе уже рассматривается законопроект об обязательном страховании опасных производственных объектов. Не исключено, что в будущем этот список расширится.

Пока законом определены критерии оценки пожарной безопасности и ответственность должностных и физических лиц. Предприниматели с мая 2009 года несут полную ответственность, в том числе и уголовную, если нанесен крупный ущерб третьему лицу, травмирован или погиб человек. Сегодня эту ответственность разделяют государственные инспекторы, на которых возложены функции контроля и предупреждения. А с мая 2009 года предприниматель сможет получить до семи лет лишения свободы, если на пожаре погибло двое и более человек. При материальном ущербе более 250 тысяч рублей ему также грозит уголовная ответственность.

– Разве сейчас не действуют эти нормы?

– Действуют, но в ходе расследования выясняется, было ли предписание Госпожнадзора. Если предприниматель был осведомлен о нарушениях, но не устранил их, он будет привлечен к ответственности. Правда, часто бывает, что только за невыполнение предписания. Например, уголовные дела, возбужденные по «Бонусу» и производственной площадке радиозавода, были прекращены из-за отсутствия виновных лиц.

Еще раз отмечу, со следующего года бизнесмены будут в полной мере отвечать за состояние своих объектов. С мая 2009 года на каждое здание станут разрабатываться декларации о пожарной безопасности, главной составляющей которых является оценка риска. Руководитель должен четко знать состояние своего объекта. Это касается не только пожарной безопасности, но и предупреждения чрезвычайной ситуации. Иными словами, бизнесмен будет декларировать свою безопасность.

– Для зданий, находящихся в государственной собственности и сдающихся в аренду, будут действовать те же нормы нового закона, что и для остальных объектов?

– До мая 2009 года органы МЧС должны разработать регламентирующие документы по реализации данного закона. Мы предложили администрации Иркутской области подготовить ряд нормативных актов на уровне региона, которые бы конкретизировали ответственность предпринимателей за обеспечение пожарной безопасности арендуемого ими государственного имущества. Уже есть договоренность о формировании рабочей группы, которая будет разрабатывать этот законопроект.

– Введение добровольного пожарного аудита с 2009 года не оставит Госпожнадзор не у дел?

– Действительно, предприниматели смогут привлекать к обследованию объектов не Госпожнадзор, а коммерческие организации, аккредитованные для проведения пожарного аудита. Нынче пилотные проекты запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и ряде других городов западной части страны. Как это отразится на работе нашей службы, время покажет. Кстати, после изменения Градостроительного кодекса РФ в 2007 году некоторые наши специалисты перешли на работу в Госстройнадзор.

– В нашем регионе уже есть коммерческие организации, готовые проводить пожарный аудит?

– В настоящее время аккредитацию проходит только одна – негосударственное учреждение науки «Научно-исследовательский институт Всероссийского добровольного пожарного общества». О других я пока не слышал.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

2321

20.09.2008, 14:43

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47619

Bytes: 7983 / 7983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5891

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий