Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

1805

24.10.2008, 16:39

Александр Смирнов: Классический университет воспитывает всесторонне развитую личность

90 лет со дня основания отметит на следующей неделе старейший вуз Восточной Сибири – Иркутский государственный университет.

Открывшийся 27 октября 1918 года, он является alma mater для большинства высших учебных заведений нашего региона, а также основоположником научных школ, благодаря которым в Иркутске сегодня успешно развивается академическая наука. Вот уже более 11 лет ИГУ возглавляет доктор химических наук, профессор Александр Смирнов. В преддверии юбилея он рассказал газете «Областная» о том, как классическому вузу в конкуренции с более современными и инновационными удается удерживать лидирующие позиции в образовательном пространстве, развивая популярные специальности и сохраняя не- востребованные.

– В 1918 году ваш университет стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Спустя 90 лет в рейтинге авторитетного российского журнала «Деньги», составленного на основе опроса 300 крупнейших российских компаний-работодателей, ИГУ занял почетное 42-е место. Соблюдение каких традиций и принципов помогает вам сохранять лидирующие позиции в образовательном пространстве?

– Иркутский государственный университет – это одна большая семья. Уважать каждого ее члена – от уборщицы до профессора – наша главная традиция. Несмотря ни на какие катаклизмы и веяния времени, мы стараемся поддерживать благоприятную морально-психологическую атмосферу среди студентов и преподавателей. В трудные годы это помогло университету выстоять, не только не растеряв, но и приумножив свой потенциал. Самый важный принцип работы нашего вуза – не останавливаться на достигнутом, а все время двигаться вперед и учить этому студентов. К нам приходит не школьник и не ребенок, к нам приходит взрослый и самостоятельный человек. Одно поколение сменяется другим, стремительно трансформируются методы обучения, и мы в своей работе все это учитываем.

– Открытие ИГУ положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ваш вуз является классическим, вы внедряете в образовательный процесс инновационные методы обучения. Ваши преподаватели часто говорят о том, что их задача – готовить студентов, как десант парашютистов, – где выпрыгнут, там и должны себя реализовать…

– Классический университет отличается от других вузов отсутствием узкой специализации. Это значит, что предметы преподаются шире, обучение ведется по обобщенным программам. Наша принципиальная позиция заключается в том, что студент должен научиться думать и решать задачи, которые ставит перед ним преподаватель. Действительно, в учебном процессе мы используем новые информационные технологии, успешно внедряем балльно-рейтинговую систему оценки знаний студентов, деловые игры. Все это помогает нашим выпускникам работать в любых сферах.

Хочу подчеркнуть, что классическое образование предусматривает воспитание всесторонне развитой личности. Речь идет не только о передаче знаний от преподавателя к студентам, но и об интеллектуальном, общекультурном, нравственном воздействии учителя на ученика. А этому не может научить ни одна из самых современных информационных программ.

– ИГУ всегда чутко реагировал на запросы страны и времени. Когда в 1960-х годах началось интенсивное промышленное освоение Сибири, университет начал подготовку инженеров-метеорологов, работающих на нужды бурно развивающейся авиации и других отраслей народного хозяйства. В 1990-е годы вы открыли ряд экономических специальностей. На какие направления делаете ставку сегодня и что планируете в будущем?

– Начну с того, что до перестройки в нашем университете было всего девять специальностей: физика, химия, математика, геология, биология, география, история, филология и юриспруденция. Сегодня мы имеем 14 подразделений – пять институтов и девять факультетов, ведем подготовку по 45-ти специальностями. Безусловно, запросы времени заставляют нас готовить новых профессионалов даже в традиционных классических областях. К примеру, раньше математика была только теоретической и прикладной, а сегодня мы ведем набор на «Математические методы в экономике», «Математические администрирования информационных систем» и т. д. В прошлом году открыли «Политологию», «Религиоведение» и «Инженерную геологию». Сейчас создавать новые специальности нам труднее из-за недостатка помещений. Это значит, что какое-то время мы будем лишь внедрять узкие специализации в рамках специальностей.

– А как часто вы закрываете непопулярные специальности?

– Наша принципиальная позиция – не закрывать никакие специальности вообще. В свое время мы могли бы закрыть «Геологию», но сохранили ее и, как могли, развивали. В итоге последние два года там большой конкурс. Сегодня можем закрыть непопулярную «Химию», но не сделаем этого, потому что в области три города химической промышленности – Ангарск, Усолье-Сибирское и Саянск. К тому же, закрыв невостребованные специальности, мы можем нанести вред науке и образованию. Ведь наши выпускники могут преподавать профильные предметы как в школах, так и в вузах. И в отличие от учителей с педагогическим образованием они более качественно и доступно дают прикладные и фундаментальные знания.

Конечно, за счет непопулярных специальностей нам живется экономически сложнее, чем другим вузам. Коммерческий набор на них не осуществляется, а бюджетное финансирование составляет одну третью часть от потребностей. Если зарплату и стипендию выдают полностью, то расходы на содержание – компьютеры, лабораторное оборудование и т. д. – не предусмотрены.

– Будете ли вы продолжать практику создания институтов на базе факультетов?

– В настоящее время в ИГУ пять институтов – Юридический институт, Международный институт экономики и лингвистики, Институт социальных наук, Институт математики, экономики и информатики и Байкальская международная бизнес-школа. Сейчас мы спокойно можем открыть институт на базе факультета сервиса и рекламы, так как у него есть необходимое количество студентов и специальностей. Кстати, эту практику мы начали до того, как Министерство образования и науки ввело статус учебных институтов внутри вузов, и, конечно, будем ее продолжать.

– ИГУ – сторонник непрерывного образовательного процесса…

– Университет, действительно, уделяет большое внимание довузовской подготовке будущих студентов. В структуре ИГУ есть лицей, осуществляющий профильное обучение старшеклассников по различным направлениям, 90% его выпускников приходят учиться к нам. Кроме этого, университет имеет в области сеть базовых инновационных средних общеобразовательных учебных заведений. В 27 школах работают профильные классы, курируемые различными факультетами ИГУ. В них преподают, ведут научные направления и оценивают олимпиадные работы наши профессора. Также плотно мы сотрудничаем с ангарским педагогическим училищем и иркутской гимназией № 1 по двум направлениям – математике и филологии. Их выпускники продолжают обучение у нас с третьего курса. Большую роль в ранней профориентациии учащихся играет Воскресный колледж ИГУ, некоторые отделения которого имеют и дистанционную форму обучения. Однако, несмотря на всю нашу работу по созданию образовательного пространства, уровень знаний нынешних абитуриентов, к сожалению, оставляет желать лучшего.

– Повлиял ли на это Единый государственный экзамен?

– Если человек имеет хорошие знания, он любой экзамен сдаст успешно. Да, ЕГЭ сняло с вузов проблему организации вступительных испытаний. Но, с другой стороны, мы потеряли возможность оценивать абитуриентов по собственным критериям. «Единый» надо рассматривать сквозь большую призму. Недаром его критиковал ректор главного вуза страны Виктор Садовничий. Кстати, в МГУ наряду с системой ЕГЭ по-прежнему проводятся свои испытания. Мы бы тоже так хотели.

– В ИГУ большое внимание уделяется внедрению результатов научно-исследовательской работы в учебный процесс, привлечению к этому профессорско-преподавательского состава и студентов. Каковы главные цели интеграции высшего образования и науки?

– С момента своего основания ИГУ развивает научные школы и внедряет исследования в учебный процесс. Математик Олег Васильев, биолог Михаил Кожов, филолог Валентин Распутин – эти великие люди наши выпускники. Больше половины сотрудников Иркутского научного центра СО РАН тоже вышли из стен ИГУ. Этот показатель характеризует и определяет высокий научный потенциал и конкурентоспособность университета. В научно-исследовательской работе принимают участие более 70% студентов очной формы обучения, из которых более 300 человек получают оплату из различных фондов. Студенту наука дает возможность выбрать профессиональное направление – фундаментальное или прикладное, а значит, определиться, для чего он себя готовит – для науки или производства.

– Не испортит ли крепкие связи вуза с наукой переход на двухуровневую систему образования? Понятно, что магистр без науки никуда, но ведь бакалавриат подразумевает общую, а не углубленную подготовку студентов.

– Мы уже с 1994 года осуществляем подготовку бакалавров по направлению «Лингвистика», в 2002-м открыли бакалавриат по направлениям «Геология», «Экономика», «Коммерция», в 2005-м – «Химия». Магистры у нас выпускаются с 2002 года по направлениям «Геология», «Радиофизика», «Лингвистика», «Химия», «Коммерция», «Физика», «Электроника и микроэлектроника». И бакалавра, и магистра мы учим думать и работать над собой, наш студент все время в поиске, поэтому так или иначе соприкасается с научно-исследовательской деятельностью.

– В преддверии юбилея не принято говорить о проблемах. Но все-таки, о чем болит голова у ректора ИГУ сегодня?

– Главная моя задача – не только обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, но и создать такие условия, чтобы молодые люди, оканчивающие аспирантуру, оставались в стенах университета, чтобы новые научные разработки внедрялись в учебный процесс, иначе студенты будут получать устаревшие знания. Голова также болит о хозяйственных вопросах – о том, чтобы завтра в учебных корпусах и общежитиях было тепло и светло, о том, чтобы работали компьютеры, ремонтировались здания и т. д.

– С каким настроением встречаете 90-летие вуза и что пожелаете своей «большой семье» в честь юбилея?

– Настрой у нас бодрый и оптимистичный. Если смогли преодолеть трудные годы перестройки и не только выстоять, но и развиваться, значит, способны решать более высокие задачи и к 100-летию должны выйти на новый качественный уровень. А пожелать своим сотрудникам я хочу больших успехов в научной и образовательной работе, здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

1805

24.10.2008, 16:39

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48277

Bytes: 10503 / 10503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5886

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина