Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

2462

05.11.2008, 12:54

Гибель «Байкала»

Легендарный паром-ледокол «Байкал» во время постройки в 1890 году по размерам и грузо.подъёмности считался вторым в мире среди ледокольных судов и поэтому являлся национальной гордостью английских судостроителей.

В Англии даже существует специальный музей истории проекта мирового масштаба и строительства этого плавучего гиганта. К сожалению, в Иркутске подобного музея, рассказывающего о судьбе знаменитого парома-ледокола, нет. А ведь о трагической судьбе ледокола «Байкал» нет единого мнения даже среди краеведов. По свидетельствам одних — сгоревшее судно затонуло и, подобно «Титанику», покоится в байкальских глубинах напротив станции Мысовая, по другим — был разрезан на металлолом то ли в 30-х гг. прошлого века, то ли в годы Великой Отечественной войны, когда для танков не хватало металла. Противоречивые рассказы вдохновили дайверов на подводные поиски затонувшего судна — гиганта, по своим размерам превзошедшего все известные ныне суда на Байкале. Что и когда на самом деле произошло со сгоревшим легендарным ледоколом?

Гордость английских корабелов

К 1900 году Сибирская железнодорожная магистраль к Великому Тихому океану ещё не была закончена, сквозного движения поездов не существовало. Поезда ходили из Петербурга до Иркутска, а из Владивостока до Мысовой. Чтобы ликвидировать разрыв Транссиба, министр финансов С.Ю. Витте в 1893 г. предложил обсудить вопрос устройства пароходной переправы через Байкал. В 1895 г. для устройства переправы через Байкал русское правительство принимает решение о строительстве специального парома-ледокола. Заказ на изготовление получает английская фирма «Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и Ко». После по.стройки и испытания в проливе Ла-Манш судно было полностью разобрано и отправлено затем по железной дороге в Красноярск, далее на баржах по рекам Енисею и Ангаре. В селе Лиственничном началась повторная сборка судна на специально построенном стапеле.

Спущен на воду паром-ледокол «Байкал» 17 июня 1899 г. До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги ледоколы ежедневно совершали по два рейса между пристанями «Порт Байкал» и «Станция Мысовая». Это расстояние паром преодолевал за 4,5 часа. Он мог взламывать 1,5-метровый лед. В военное время на «Байкале» перевозили одновременно 2500 человек и 250 лошадей. В течение 18 лет паром-ледокол «Байкал» и ледокол «Ангара» исправно несли свою службу.

Расстрелян и сожжён

В годы гражданской войны все имеющиеся суда вошли в красногвардейскую Байкальскую флотилию. На носовую часть ледокола «Байкал» установили 6-дюймовую пушку и отправили, совместно с рейдово-маневренным пароходом «Кругобайкалец», курсировать вдоль линии железной дороги.

Последний свой бой ледокол принял на рейде у ст. Мысовой. 16 августа 1918 года он был расстрелян из пушек белочехами, с захваченного ими парохода «Феодосий».

Отремонтированный «Феодосий» взял на буксир две баржи с установленными на них орудиями и пошёл в Мысовую, где у пирса стоял ледокол «Байкал». К станции он подходил не со стороны порта Байкал, а со стороны Нижнеангарска, откуда на ледоколе «Байкал» ждали прихода парохода «Шмидт», за который и было принято подходящее судно. Эта роковая ошибка стала гибельной для ледокола «Байкал». «Феодосий» приблизился на расстояние пушечного выстрела, прежде чем на «Байкале» спохватились и попытались развернуть судно с пушкой на носу к нападавшему судну.

Однако уже после первого залпа с «Феодосии» один из снарядов попал в керосиновый бак, установленный на спордеке у трубы, и пожар охватил деревянную обшивку. После очередного попадания заклинило рулевое управление, и ледокол превратился в неподвижную мишень для нападавших белочехов. На «Байкале» началась паника, вся команда сбежала на пристань, машинная команда открыла кингстоны. Байкал затонул по главную палубу, сев на мель, но деревянные настройки продолжали выгорать, вместе с ледоколом сгорела почти вся деревянная пристань. Пароход «Феодосий» около двух часов обстреливал станцию и пристань, после чего ушел в Лиственничное.

По свидетельству очевидцев, из разбитых иллюминаторов «Байкала» валил густой дым и судно горело ярким пламенем. На ледоколе находилось 12 вагонов с продовольствием и военным снаряжением, 64 бочки смазочных и горючих материалов, вторая палуба была заполнена огромным запасом каменного угля (60 тыс. пудов), на носу судна лежали снаряды и гранаты.

Ледокол выгорал, продолжая дымиться несколько дней, после чего остов остался в полузатопленном состоянии на мели.

Ледокол списали в утиль

Дальнейшая судьба судна имеет две версии. Железный остов обгоревшего ледокола был отбуксирован «Ангарой» в порт Байкал. Там его разрезали автогеном на куски и отправили на уральские заводы на переплавку.

По версии историка В. Тиваненко ледокол «Ангара» в октябре 1918 г. привёл на буксире выгоревший дотла паром-ледокол в порт Байкал, где он простоял до 1928 г. По другому рассказу, долгие годы, вплоть до начала Великой Отечественной войны, останки 100-метрового гиганта возвышались над уровнем воды на отмели у ст. Мысовой. В дни Сталинградской битвы, когда была острая нужда в металле, выступающие из воды металлические конструкции ледокола разрезали автогеном и отправили на переплавку. А нижний остов корпуса «Байкала» до сих пор покоится на дне озера.

Упоминание о том, что флагман байкальского флота может находиться на дне, встречается в книге краеведа, директора музея г. Бабушкина А.М. Шеиной «История города Мысовска»: «Есть сведения, что ещё до войны велись работы по подъёму ледокола, но был ли он поднят или до сих пор покоится на дне Байкала — неизвестно».

Противоречия в рассказах о судьбе паром-ледокола «Байкал» удалось разрешить лишь недавно. В коллекции иркутского антиквара С.А. Снарского обнаружилась любительская старинная фотография выгоревшего дотла флагмана байкальского флота, на которой отчётливо видно, что остов судна оставался на плаву после пожара, а следовательно, не затонул полностью напротив ст. Мысовой, как об этом писали раньше местные краеведы. Корпус судна был выполнен из лучшей сименс-мартеновской стали, собранный из стальных двадцатимиллиметровых листов, он имел двойную обшивку, поэтому остался цел и невредим после пожара. В трюме ледокола имелись водоне.проницаемые переборки, которые обеспечивали плавучесть судна на случай получения пробоин. Дно ледокола было двойным, как у тяжёлых военных судов.

Дальнейший поиск привёл в порт Байкал, где местные старожилы вспомнили, как ледокол «Ангара» в октябре 1920 г. прибуксировал в порт Байкал выгоревший остов паром-ледокола «Байкал». Долгие годы металлический корпус гиганта простоял в порту Байкал.

О последних днях легендарного ледокола «Байкал» удалось найти редкие неопубликованные воспоминания последнего капитана ледокола «Ангара» Г.В. Лазо, бережно сохранённые его детьми, который пишет: «После того, как закончилась гражданская война, из сгоревшего ледокола «Байкал» откачали воду, и ледокол «Ангара» совместно с катером «Шмидт» привели его в порт Байкал. В порту он стоял до 1926 г. Не один раз я его осматривал. С виду он был нормальным, только упала у него одна труба и один раструб, но внутри вся деревянная надстройка была сгоревшей. Котлы и машины были целые».

В то время порт входил в состав Байкало-Селенгинского пароходства, начальником был Невский, главным инженером — Тарасов. Вопрос стоял о продаже ледокола «Байкал» в утиль в «Уралметалторг» в Челябинский тракторный завод и о закрытии судоверфи в Лиственничном. Много было бурных собраний рабочих, протестовавших против закрытия завода, но начальство настояло на своём. Все станки разбивали молотками, кувалдами и отправляли в утиль. В порт Байкал в 1928 г. была перевезена только слесарная мастерская. От судостроительного завода в Лиственничном осталось только одно кирпичное здание с кочегаркой.

О разрезке ледокола в Лиственничном сохранилась лишь одна фотография, которая хранится в фондах иркутского краеведческого музея. Может быть, у кого-нибудь сохранились другие исторические фотографии? Важно сохранить их для потомков.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

2462

05.11.2008, 12:54

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48481

bytes: 8006 / 7985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64622

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12664

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

36677

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12482

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25298

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43032

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16353

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

16845

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13439

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36787

10.05.2016

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр