Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6302

07.02.2003, 14:37

Подводный лес

Что делать с огромной территорией затопленной тайги - последствием строительства гидроэлектростанций? Лес под водой гниет и превращает искусственно созданные водоемы в болота. При этом выделяются ядовитые вещества, гибнет рыба ценных пород.

По предварительным подсчетам, после строительства каскада ГЭС в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах было затоплено 50 миллионов кубометров леса. Если загрузить бревна в железнодорожные вагоны, то состав вытянется от Владивостока до Москвы.

В 60-70-х годах в зоне затопления оказались деревни, сельскохозяйственные земли и огромные таежные массивы. До сих пор зимой сквозь прозрачный лед можно рассмотреть подводный лес. На дне водохранилищ стоит больше двадцати тысяч кубометров несрубленных сосен. Топляк, как его называют, копился годами. Лес гниет по берегам рек и заливов.

Такие залежи пополняются постоянно. Разбиваются сплавные плоты. Из-за обрушения берегов ежегодно тонет около двухсот пятидесяти тысяч кубометров древесины. Не раз государственные структуры и частные фирмы пытались заняться подъемом и утилизацией топляка. Но из-за дороговизны работ и невозможности сбыть некондиционный лес идея умерла. Между тем разлагающаяся древесина загрязняет водоемы. При гниении она выделяет фенолы - вещества, которые считаются сильным ядом. Это приводит к заболачиванию водохранилищ и гибели живых организмов. Рыбы ценных пород практически исчезли. Окунь, карась и сорога заражены паразитами.

Еще один довод в пользу необходимости очистки дна - угроза для жизни людей. "Уже и корабли пройти не могут спокойно. На моторных лодках на лес налетают. Этот лес, конечно, боль наша. И жалко его, и в тоже время, оказалось, что он никому не нужен", - говорит Владимир Маслов, заместитель начальника Ангаро-Байкальского БВУ.

Руководитель проекта очистки дна Александр Белозерцев уверен, что водоемы необходимо срочно "лечить". Тем более что это поможет сберечь сибирскую тайгу. "Если взять 16 миллионов кубометров затопленного леса в Усть-Илимском водохранилище и переработать его, то три года Иркутская область может не трогать ни одного дерева. Область в год заготавливает 8 миллионов кубометров леса. Ну и представьте, сколько можно леса сохранить", - считает Александр Белозерцев.

По мнению Александра, экологические мероприятия могут приносить и неплохую прибыль. На дне лежит мореная лиственница. По качеству она приравнивается к дорогостоящему мореному дубу. Тем не менее, предприятиям проще рубить лес. "Никто не хочет связываться с этим лесом, так как легче рубить лес на корню, чем заниматься подводными работами. Это дорого", - говорит Александр Белозерцев.

Пока покупателя на мокрую древесину нет. Тем временем специалисты утверждают, что качество воды в водохранилищах продолжает ухудшаться. И, возможно, скоро жители Братска и Усть-Илимска лишатся пусть не идеального, но зато единственного источника воды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6302

07.02.2003, 14:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=5959

Bytes: 2886 / 2886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей