Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоБайкал

2726

20.02.2003, 00:07

Могущество российских олигархов прирастает терпением сибирских учителей.

На прошлой неделе сибиряков крепко удивил министр труда Александр Починок. В связи с забастовкой учителей в Тайшете и Байкальске он из телевизора попенял губернатору Иркутской области. Я, мол, предупреждал Бориса Александровича Говорина, чтоб не строил ледовых дворцов, не проводил дорогостоящих праздников, если у него такой напряг с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы.

Какие дворцы? Какие праздники дорогостоящие? Стройка будущего дешевенького модуля с искусственным льдом второй год как брошена. Странный праздник 65-летия Иркутской области никто, кроме чиновников и обласканных интеллигентов, не заметил. Ну, не считать же праздником второй Байкальский экономический форум.

Для тех, кто живет в Иркутской области, картина с этими дворцами вообще непонятная. Восьмое место среди российских губерний по объему выпускаемой продукции занимаем, пятое по экспорту при населении всего-то в 2,7 миллиона человек, рост промышленного производства в два раза превышает общероссийский, а веселиться, говорят, нельзя.

И правильно, наверно, говорят - если учителя бастуют. Надо же взять в расчет и тех пролетариев от просвещения, которые терпят скрепя зубы. Намедни поехал в Черемхово председатель Законодательного собрания области Сергей Шишкин - и там почти такая же ситуация, как в Тайшете. С начала года пять школ-интернатов не финансируются: всю заботу о них областные власти спихнули на городские, хотя черемховцев там менее трети.

Губернатор Борис Говорин по обыкновению обвиняет мэров. Приехал с целой командой управленцев и, страшно сказать, журналистов в Тайшет. Советник головы по финансовой части Анатолий Козлов сходу просек: точно, мэр виноват. В среднем по области в городах и районах тратят на зарплаты бюджетников один процент, а тут - другой.

В Тайшете не построили ледовые дворцы, гульбищ с обильными возлияниями не устраивали, штаты управленцев не раздували. 60 процентов тощего бюджета и так пошло на зарплату работников бюджетной сферы, остальное - на закупку топлива, ремонт теплосетей, помощь сирым и убогим. Но, как и в случае с замерзавшим Усть-Кутом, стрелка гнева московских начальников была переведена на тех, кто не может дать сдачи.

Однако главное даже не в этом. Главное в том, что в регионе с таким промышленным потенциалом, с работающими гигантами нефтехимии, лесной, алюминиевой, золотодобывающей, угольной отраслей, с тремя крупнейшими ГЭС, лучшей в стране Восточно-Сибирской железной дорогой голодают учителя. Где деньги, Зин?

Диагноз такому положению дел дал депутат Государственной Думы Виталий Шуба. В скобках замечу, что этот человек за все три своих созыва в ГД не был замечен в популизме, политиканстве и прочих болезнях т.н. народных посланников, потому и занимает место заместителя председателя комитета по бюджету. Он обратил внимание всего на одну цифру: 42,5 процента в консолидированном бюджете области составляют отчисления с подоходного налога. "Граждане сегодня наполняют бюджет. А где же корпорации? - как бы спросил Виталий Борисович. - Где предприятия? Где ресурсные платежи, где налоги на прибыли и многое, многое другое? Сегодня не секрет, что крупные компании считают наши крупные предприятия своими цехами, крупные корпорации переводят их на сметное финансирование. Это позволяет тогда им уходить от ряда налогов". То есть, ситуация-то предельно простая: выбросы от заводов достаются сибирякам, а навар оседает в Москве и оффшорных зонах.

Сегодня мы пришли практически к тому же распределению доходов, которое существовало до крепостного права. Баре с прислугой живут в столице, в губернских центрах своими страхами и рисками обеспечивают сносную жизнь купцы и заводчики, а остальная Россия ищет наивысшее блаженство в сивухе, блуде и мечтаниях о скором приходе такого правителя, который бы взаправду был бы "за народ".

Прислуга старается изо всех сил. Возьмите любой московский телеканал и сопоставьте: сколько времени изводится на передачи из жизни "звезд" и сколько - об унизительном существовании действительно самых важных для страны людей: учителей общеобразовательных школ, участковых врачей, библиотекарей, крестьян. . . Ах, какие хоромы у Буйнова! Ах, как нехорошо, оказывается, еще состоя в браке, вели себя Валерия и Шульгин! Ах, какой молодчинка Немцов - на Крещение и сам в иордань залез, и пол-СПС туда же загнал! А задумывалась ли прислуга, с каким чувством смотрят передачи о жирующей "элите" добросовестные труженики в провинции? Можно назвать это завистью, при желании все можно. Но в последней своей лекции митрополит Кирилл дал ясно понять, что христианское смирение не означает, будто человек не должен замечать явной несправедливости.

Есть мнение, что в современных де условиях бунт на Руси невозможен: народ не тот, что 1917-м, а все попытки недовольства будут задавлены на корню. Так ведь и 160 лет казалось так же. А уровень профессионализма тайной полиции был тогда куда как выше, чем у нынешних спецслужб. Еще в 1911-м никто не подозревал, что через год народ на ленских приисках взбунтуется до такой степени, что его придется расстреливать. Достаточно было искорки (точнее - лошадиного члена в баланде), чтобы люди вспомнили, что они люди.

Учительская забастовка в Тайшете, конечно, не станет искрой для бунта всероссийского масштаба, и слава Богу. Но, заметьте, еще в январе ее никто не прогнозировал. В понедельник там начали бастовать учителя только двух школ, во вторник подключилась третья, к пятнице стало восемь. Плюс три детсада. Вчера к ним прибавились работники еще четырех дошкольных заведений. О своем намерении подключиться к коллегам в понедельник заявили учителя из других районов.

То ли еще будет?

Владимир Медведев

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоБайкал

2726

20.02.2003, 00:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=6155

Bytes: 5672 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3723

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3800

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3487

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2583

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6165

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30028

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4800

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48828

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40917

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49131

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35708

30.11.2022

Лица Сибири

Алексеева Майя

Каминская Татьяна

Меняйло Сергей

Загерсон Виктор

Сафронов Рево

Мезенин Сергей

Касьянова Ирина

Габов Роман

Юрасова Татьяна

Иваницкий Виктор