Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоБайкал

3132

30.05.2003, 18:37

Китайцы в городе

Говорить о китайской экспансии в России сегодня модно. Эмигрантов из Поднебесной прибывает сегодня больше, чем из какой-либо другой страны. Чем привлекает граждан Китая наш купеческий город, с какой целью они едут сюда, как повлияла эпидемия атипичной пневмонии на деятельность китайских предпринимателей? На эти вопросы отвечает Михаил Ли, заместитель президента Иркутской ассоциации по защите китайских граждан.

-- Чем объясняется массовая эмиграция китайских граждан в Россию и в частности в Иркутскую область?

-- Сейчас много говорят о «желтом наводнении», экспансии китайцев. Но ведь в Иркутск едут не только они. Ненамного меньше в Байкальском регионе выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и т.д. В последнее время численность китайцев в Иркутске значительно сократилась. По моим данным, в Иркутске сейчас постоянно проживает около 400 китайцев. А выходцев из Средней Азии, например -- более 1400 человек.

Первый поток граждан Китая в Иркутск пошел в 1992-93 годах, когда Россия открыла границы. Однако после кризиса в 1998 году большинство предпринимателей Поднебесной уехали на родину. После дефолта в Россию пришли другие китайские бизнесмены. Вообще, большинство моих соотечественников не остаются в России, они уезжают обратно в Китай. Занимаются коммерцией от силы 2-3 года, потом их сменяют другие.

-- В каких секторах экономики предпочитают зарабатывать деньги китайские предприниматели?

-- Небольшая часть китайцев занимается лесом, металлоломом, большинство же торгует на Шанхайском рынке. Также многие идут в ресторанный и гостиничный бизнес, некотрые занимаются туризмом. Мне кажется, у китайцев в этих сегментах экономики практически нет конкурентов. Например, китайская кухня богата разнообразными блюдами и к тому же очень дешева. Сегодня руководящие должности в 24 китайских ресторанах Иркутска занимают граждане Поднебесной. В туристическом бизнесе китайцы также имеют большие преимущества, потому что Таиланд -- самое безопасное и дешевое в мире место отдыха.

Очень много граждан Китая едет в Иркутск на сельскохозяйственные работы. Здесь же некому работать. В деревнях остались одни старики, а молодежь не желает поднимать сельское хозяйство. Поэтому Иркутская область очень нуждается в рабочей силе из-за рубежа.

Большое количество эмигрантов сейчас работает в строительных фирмах. Рабочие, приезжающие в Иркутск из среднеазиатских стран и дальнего зарубежья, для китайцев не являются конкурентами. Мои земляки строят качественно, за небольшую плату и не требуют никаких специальных условий для проживания. Они могут спать прямо на земле под открытым небом. Для питания им достаточно мешка риса в месяц. Китайцу не нужен сварочный аппарат, чтобы варить арматуру. Он все делает вручную.

-- Была информация, что на «Шанхайке» китайцы зарабатывают бешеные деньги, называлась сумма в несколько тысяч долларов в месяц.

-- Сколько?! Это просто нереально. Хотите сказать, что русские предприниматели зарабатывают еще больше? Ведь они же продают товар, купленный у китайцев, в несколько раз дороже. Если бы мои земляки столько получали, я бы бросил работу в ассоциации и пошел торговать.

-- У китайских предпринимателей бывают проблемы с иркутским рэкетом?

-- Раньше моих земляков крышевали. Хотя это выглядело как обычное вымогательство. Когда предприниматель приезжал из Китая со своим товаром, с него брали мзду -- за каждый баул по $50. Сейчас такое тоже есть, но проявляется уже не так активно, как раньше. В ассоциацию часто обращаются китайские предприниматели с просьбой разобраться с вымогателями. Но как мы можем им помочь?

-- Как отразилась на российско-китайских отношениях эпидемия атипичной пневмонии? -- Из-за атипичной пневмонии приток китайцев в Россию резко сократился. Нынче те, кто занимается, допустим, мелкой коммерческой деятельностью, сидят без товара. И неизвестно, что ожидает в будущем Шанхайский рынок. Смогут ли граждане Китая и дальше на нем торговать.

Из-за нового вируса Россия закрыла для китайцев границу. Эпидемия атипичной пневмонии уже пошла на спад, но никто не может сказать, когда нам снова «дадут зеленый свет».

-- Иркутские челноки не жалуются на дефицит товара.

-- Дело в том, что российским гражданам разрешен въезд в Китай. Их никто не ограничивает в правах. И они ездят. А китайские предприниматели сидят без денег, без товара и без работы.

Недавно в Иркутск приезжали представители Хабаровского генерального консульства Китая. Наша ассоциация подчиняется непосредственно ему. Темой нашего разговора, разумеется, была атипичная пневмония. Эта эпидемия нанесла огромный ущерб выходцам из Китая. На нашей встрече с представителями консульства было решено, что иркутская ассоциация, объединив усилия с другими организациями, поможет предпринимателям, оставшимся без товара, продержаться до лучших времен.

-- Каким образом можно помочь китайским предпринимателям?

-- Это очень сложный вопрос. Мы сейчас только думаем, какую помощь можем оказать тем же челнокам.

-- А как насчет других видов коммерческой деятельности?

-- Атипичная пневмония остановила поток китайских рабочих, спешивших в Россию на сельскохозяйственные работы. Теперь в хозяйствах Иркутской области не хватает людей для выращивания тех же овощей. Я считаю, это отразится на иркутском потребителе. В прошлом году цены на овощи резко снизились -- потому что появились китайские рабочие. Нынче же такого не будет. Цены вырастут, и причиной этого будет отсутствие китайских рабочих рук.

Дефицит рабочей силы возникает и на стройках. На строительные работы в прошлом месяце должно было приехать 300 человек, а приехало всего 20. Наверняка иркутские строительные фирмы уже почувствовали нехватку дешевой рабочей силы.

-- Иркутские лесопромышленники считают, что китайские предприниматели, занимающиеся вывозом древесины, диктуют им свои условия. Действительно ли «лесники» из Поднебесной пытаются вытеснить местных предпринимателей с рынка?

-- Не могу ответить за всех. Но обвинять только китайских предпринимателей не стоит, потому что они работают через российские посреднические фирмы. Если русские готовы продавать лес по такой низкой цене, разве это вина китайцев? Или возьмем для примера другой факт -- леса сейчас круглые сутки горят. В силу своего менталитета русский человек думает: сгорело так сгорело. За выживание леса практически никто не борется, потому что отношение к природным богатствам у русских неправильное.

-- А находчивые китайские предприниматели этим пользуются?

-- Вывоз леса сегодня подходит к своему завершающему этапу, потому что Китай уже пресытился им. Цены в нашей стране падают, а в России поднимаются. Кроме того, после многолетнего запрета в Китае с этого года разрешена рубка деревьев. Так что сейчас этот бизнес становится невыгодным.

-- То есть китайцы в ближайшее время совсем уйдут с лесного рынка?

-- Нет. Они перестанут возить в Китай сырье. В ближайшем будущем китайские предприниматели перейдут на перевозку пиломатериалов. В последние годы граждане Поднебесной привезли в Иркутскую область много обрабатывающего оборудования и теперь могут прямо на месте распиливать лес.

-- Ходят слухи, что китайцы жгут сибирский лес, чтобы потом его скупить по дешевке.

-- В первый раз такое слышу! Во-первых, китайским предпринимателям нет смысла жечь лес. Они приезжают сюда покупать древесину. А во-вторых, граждане Китая законопослушны, потому что в нашей стране закон чрезвычайно суров. Даже если китаец совершит преступление в России и отсидит срок по российским законам, его все равно потом депортируют на родину, где человек будет отвечать за свой поступок еще и по закону Китая. Причем в России за убийство могут дать 10-15 лет, а в Китае сразу же расстреляют.

-- Но если учесть мягкость нашего законодательства, можно предположить, что эмигранты будут обходить закон.

-- Это не так. Китайцы уважают законы той страны, в которой они живут и работают.

-- Я слышала, что гражданам Китая, получившим российскую прописку, родина выделяет приличную сумму и предоставляет различные льготы?

-- Сейчас в Китае ввели новые законы, по которым они получают некоторые льготы. Но это касается только тех, кто вернулся обратно в Китай. И неважно, какую прописку китаец получил -- российскую или германскую. Ему предоставляются льготы на приобретение жилья -- стоимость квартиры будет снижена наполовину. Также китайская власть обязуется ежемесячно выделять вернувшимся эмигрантам определенную сумму на проживание.

-- С какой целью китайская верховная власть приняла такое решение?

-- Это было сделано для того, чтобы показать миру, что Китай -- мощная, экономически развитая страна. Новый закон как бы заявляет, что государство может содержать даже тех граждан, которые отдали свою молодость и плоды своей деятельности другой стране.

-- И многие китайские граждане, получившие российскую прописку, уехали на родину?

-- Коммерсанты, как правило, живут в России по специальной визе. А те эмигранты, которые получили российское гражданство, в основном не уезжают на родину из-за семьи.

-- Если Китай -- мощная, экономически развитая держава, почему ее граждане ездят на заработки в другие страны?

-- Китайцы благодарны за то, что российские власти разрешили им заниматься коммерцией. В Китае численность населения очень велика, и поэтому там сложно выживать. Не могу сказать, что в России очень хорошие заработки, но на жизнь моим соотечественникам хватает. А им больше нечего желать.

Елена Пшонко

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоБайкал

3132

30.05.2003, 18:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=7630

Bytes: 9630 / 9437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4872

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2864

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8410

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30313

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4872

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49427

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41218

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49488

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36548

30.11.2022

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений