Екатерина Вертинская, Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

4834

06.06.2009, 12:09

Байкальск вдохновился примером Пикалево

Чиновники иркутского областного правительства и депутаты регионального заксобрания не смогли убедить рабочих Байкальского ЦБК прекратить голодовку. В понедельник протестующие намерены отметить назначение нового иркутского губернатора новой акцией уже в областном центре.

Накануне в правительстве Иркутской области прошло совещание, на котором обсуждали ситуацию в Байкальске, сложившуюся в связи с голодовкой, которую объявили нынешние и бывшие работники местного целлюлозно-бумажного комбината. Присутствовавший там генеральный директор ЦБК Антон Завалковский заявил, что денег на погашение долгов нет. А в пятницу в Байкальск приехала делегация, в составе которой были чиновники областного правительства, депутаты законодательного собрания, работники прокуратуры и сотруднки службы судебных приставов.

На встречу с ними пришли около 300 человек - все участники голодовки и часть попавших под сокращение работников комбината. Заместитель председателя правительства региона Александр Моисеев рассказал о результатах прошедшего совещания. Однако участников голодовки они не устроили, люди демонстративно покинули зал и ушли в свои палатки продолжать акцию протеста. "Нам сообщили, что все долги по зарплате могут быть выплачены не ранее 2-3 месяцев, но у нас уже нет средств даже на основные продукты питания, поэтому деньги необходимы сейчас", - сказала одна из участниц акции протеста Людмила Касмовская.

С утра в Байкальске лил дождь, температура воздуха резко упала, местные предприниматели привезли голодающим тенты, а сотрудники районного отдела милиции подвезли предвижной вагончик с минипечкой, чтобы люди могли периодически ходить туда греться.

42 работника остановленного еще осенью 2008 года Байкальского ЦБК объявили голодовку 2 июня. В большинстве своем это женщины. Они требуют выплатить четырехмесячный долг по заработной плате и компенсациям — 100 млн. рублей. В интервью Радио Свобода лидер профсоюзной организации ЦБК Александр Шендрик сообщил, что у объявивших голодовку рабочих много сторонников – в бедственном положении оказались все полторы тысячи сокращенных сотрудников комбината.

Ситуацию осложняет то, что имущество предприятия либо находится под арестом, либо судом наложен запрет на его отчуждение. Участники акции протеста предложили руководству региона свой вариант решения проблемы с выплатой задолженности. "Мы рекомендовали правительству Иркутской области взять ссуду в одном из банков для погашения задолженности по зарплате, а руководство предприятия обязать выплатить ее банку", - рассказала Людмила Касмовская. Но правительство региона пока не приняло определенного решения по данному вопросу.

Впрочем, участники голодовки убеждены, что в отсутствие губернатора, способного принять на себя весь груз ответственности, областные чиновники, опасающиеся к тому же вступать в конфликт с владельцами ЦБК, не в состоянии решить ни одной проблемы. В понедельник, в день утверждения кандидатуры нового губернатора областным законодательным собранием, протестующие намерены провести пикет уже в областном центре.

По словам профсоюзного лидера Байкальского ЦБК, сотрудников комбината вдохновил пример жителей Пикалево: после того, как премьер Владимир Путин в один день решил их проблему, в Байкальске заговорили о том, что нужно действовать более активно. "Ходят разговоры, чтобы, как в Пикалево, перекрыть федеральную трассу – "Байкал" или Транссибирскую магистраль, — говорит Александр Шендрик. - Я сомневаюсь, что Путин знает о том, что у нас происходит".

Екатерина Вертинская, Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

4834

06.06.2009, 12:09

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78271

Bytes: 3511 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вертинская, Александр Кулыгин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4054

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4203

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3578

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3573

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2690

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7002

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30108

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4824

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48986

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40978

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49183

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35855

30.11.2022

Лица Сибири

Маланов Ким

Никитин Евгений

Мальцев Николай

Мингалеев Фарит

Козубов Михаил

Янчуковская Анна

Торунов Евгений

Агафонов Глеб

Назимова Анжелика

Юрин Евгений