Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

1705

07.06.2009, 13:56

«Мир» вашему озеру

Глубоководные аппараты снова погрузятся в Байкал.

Вчера глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» отправились из Иркутска на базу МЧС в посёлок Никола. Вторая международная экспедиция «Миры» на Байкале» должна начать работу 15 июня, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе Фонда содействия сохранению озера Байкал. Первые погружения пройдут на юге Байкала в районе мыса Толстый.

Зиму «Миры» провели в ангаре Иркутского авиаремонтного завода и вчера отправились на базу МЧС в посёлке Никола. По словам специалистов пресс-службы Фонда содействия сохранению озера Байкал, второй сезон экспедиции пройдёт с 15 июня по 15 сентября. Запланировано около сотни спусков под воду. В погружениях примут участие ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Для участия в экспедиции приглашены учёные из Франции, США, Японии и других стран, специалисты Фонда принца Альбера II.

Учёные будут изучать животный и растительный мир озера, выходы подводных гидротерм и грязевых вулканов, попытаются получить точные данные о тектонических процессах на дне озера. Пилотам «Мира-1» и «Мира-2» в прошлом году так и не удалось побить мировой рекорд погружения в пресноводном водоёме и опуститься ниже отметки 1620 метров. Однако в этом году пресс-служба воздержалась от громких заявлений о «покорении глубин озера». Специальных рекордов по погружениям и поисков артефактов не будет. «Но если в ходе плановых спусков удастся получить данные и по этим темам, они, безусловно, будут обнародованы», – пояснили в пресс-службе.

В Иркутске второй сезон «Миров» на Байкале» намерены отметить торжественно. 14 июня в Иркутском областном краеведческом музее состоится церемония открытия выставки «Байкал и история Российского флота». Пройдёт пресс-конференция, в которой примут участие «представители руководства Иркутской области» и Фонда содействия сохранению озера Байкал, участники экспедиции «Миры» на Байкале». А 15 июня из Листвянки уйдёт баржа-носитель «Метрополия» с двумя аппаратами «Мир» на борту в сопровождении судов вспомогательного флота. Она отправится к мысу Толстый, где и состоится первое погружение. Затем «Миры» переместятся на север. В июле исследователи будут работать на среднем Байкале, в августе направятся на север озера.

В прошлом году с 24 июля по 8 сентября учёные совершили более 50 погружений, в основном на бурятской стороне озера Байкал (первое погружение «Миров» прошло в районе посёлка Турка). В экспедиции принимали участие учёные из России, США, Бельгии, Японии и Монако. Исследователи изучали нефтеносные породы, новые виды микроорганизмов, некоторые сейсмические характеристики. В числе участников погружений были и научные сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Иркутские учёные впервые получили возможность в непосредственной близости наблюдать газовые гидраты на дне Байкала и взять пробы. Были найдены ранее неизвестные байкальские организмы, в том числе голубая губка. Помимо чисто научных спусков под воду, в прошлом году Фонд содействия сохранению озера Байкал проводил и некие «пиар-погружения». На дно Байкала опускались президент Бурятии Вячеслав Наговицин и писатель Валентин Распутин.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

1705

07.06.2009, 13:56

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78291

Bytes: 3301 / 3301

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6341

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30041

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4806

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48879

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40949

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49147

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35736

30.11.2022

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кляйн Иван

Хмелев Сергей

Каминский Вячеслав

Мазур Михаил

Данилов Андрей

Параничев Юрий

Лобков Артем

Зуляр Юрий

Ушаков Игорь