Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2754

23.06.2009, 15:44

Что ни слово, то песня...

Очередной поворот сюжета то ли с закрытием, то ли с перепрофилированием БЦБК породил не только высказывание Олега Дерипаски про «уникальное решение», которое предстоит принять, но и серию комментариев федеральных специалистов широкого профиля.

Уважаемое издание «Газета.ру» ознакомило читателей с мнением старшего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова. «Теперь, – убеждён эксперт, – деньги на запуск комбината будут выделены. В Байкальск будет направлено и региональное финансирование, так как другого настолько крупного лесоперерабатывающего актива в этом регионе нет». В северных районах Иркутской области Интернет, к счастью, не имеет такого широкого распространения, как телевидение или радио, так что работники Братского и Усть-Илимского ЛПК не узнали об откровениях господина Абзалова и не скупили в аптеках весь валидол. А вот владельцы предприятий, вероятно, на всякий случай позвонили директорам на местах, поинтересовались, всё ли в порядке.... Мы же, любопытства ради, пролистали другие страницы «Газеты.ру», посвящённые Иркутской области.

Надо признать, если бы не трагическая гибель губернатора Игоря Есиповского, нас бы вообще вспоминали в лучшем случае раз в год и то по криминальным поводам – дом взорвался, маньяка арестовали... Скинхеды вот на экологов напали. Заметка, обратите внимание, датирована 13 мая 2009 года. В первом же предложении сказано: «В суд передано дело о нападении на лагерь экологов под Ангарском, совершённом три года назад». Отнимаем от 2009-го три года – получаем 2006 год. Пятое предложение в той же заметке: «Нападение было совершено 21 июля 2007 года». То есть не три, а меньше двух лет прошло с того трагического события.

Переходя к сути происшествия, автор «Газеты.ру» напоминает читателям: «Около двух десятков представителей различных экологических организаций приехали в Приангарье, чтобы выразить протест планам постройки рядом с озером Байкал комбината по обогащению урана». Дело было, напоминаем мы в свою очередь, в Ангарске – от Байкала километрах в 120, не меньше.

Никто, собственно, не удивился. В августе прошлого года те же авторы «Газеты.ру» написали про землетрясение: «В соседней с Иркутском Слюдянке из окон вылетели стёкла». Из Москвы всё, что за Уралом, как бы слипается в один большой географический пельмень – иркутские журналисты рассказывают друг другу однотипные истории про поручения столичной редакции: «Смотайся по-быстрому в Братск и вечером выдай новость в программу». Или: «У вас там в Чите что-то взорвалось, за три часа сюжет сделать успеешь?». Слюдянка и Иркутск в этом смысле действительно рядом, на глобусе с масштабом 1 к 50000000 – два миллиметра, а в реальности – 110 км. По прямой. Через горы и тайгу. Других населённых пунктов и вообще крупных объектов поблизости нет, выжженная земля. Вообще привязаться не к чему – только Иркутск и Слюдянка.

Расстояния, связанные с реальными названиями, это ещё ничего, можно хотя бы понять, где и отчасти как было дело. А вот вам настоящий ребус: «Они поставили палатки на берегу Еловского залива, в 50 километрах от Иркутска». Нет в природе такого залива. Есть Еловское водо-хранилище, есть речка Еловка, из него вытекающая, однако же привязывать их к Иркутску можно с таким же успехом, как к Нью-Йорку, просто расстояние будет больше. «Через несколько минут налётчики скрылись в лесополосе», – радует автор своего редактора сибирским колоритом. А жители окраинных микрорайонов Ангарска напряжённо чешут затылки: где же это у нас ближайшая к городу лесополоса? Однако, на левом берегу Китоя, в Усольском районе, ближе нет. Вокруг «водохранки» – обычный лес.

Напоследок журналист раскрыл все свои познания не только в анатомии, но и в криминально-медицинских штампах: «Получивший не совместимую с жизнью черепно-мозговую травму, а также перелом основания позвоночника...». Кабы не трагизм ситуации, можно было бы поискать это самое основание позвоночника у автора. Где это? В районе копчика? Так там не основание, там рудимент хвоста. В районе тазовых костей? А ниже что – сваи или корни? Выше основания быть не может, там основание черепа. Наверное, о нём и речь была.

Довольно о грустном, поговорим о главном. Не только «Газета» следит за развитием событий в Прибайкалье. Вот, например, «Ежедневный журнал» в августе 2005 года комментирует первое назначение иркутского губернатора: «Впрочем, недавний опыт Иркутской области, когда в губернаторы был выдвинут никому не известный в регионе глава Восточно-Сибирской железной дороги...». У нас же тут железных дорог как в Бельгии и народу как в Китае – разве всех начальников дорог упомнишь? Все на одно лицо, простите великодушно...

Решение президента Медведева выдвинуть на пост губернатора Дмитрия Мезенцева стало столь благодатной темой, что её просто нельзя было пропустить. И вот «Газета.ру» сообщает: «49-летний Мезенцев – член Совета Федерации от исполнительного органа власти Иркутской области с 2002 года, один из четырёх вице-спикеров палаты». Давайте разберёмся. В Совете Федерации регион представляют два сенатора – один от Законодательного Собрания (Думы, совета и так далее), другой от губернатора. И если ЗС действительно орган, то губернатор, простите, глава исполнительной власти, единоличный руководитель.

Хотя... Уровень развития демократии в Сибири по московским меркам очень невысок. Вот что пишет об этом обозреватель «Газеты» некто Евгений Трифонов: «...сибиряки, наверное, самые смелые, умные, замечательные люди в России. Но там нет общества. Не гражданского, о котором вопиет либеральная интеллигенция, а самого обычного – с общественными организациями, партиями, профсоюзами или, скажем, клубами по интересам». Опа! Съели, да? Вся Сибирь, 25 миллионов душ – и ни профсоюзов, ни партий (ау, «Единая Россия», самая многочисленная партия в стране!), ни-че-го. Конкретно про Иркутск: «Тротуаров нет: страшные ямы зияют там, где лет тридцать назад ходили пешеходы. Удивительно ли, что в городе множество увечных – хромых, кривобоких? Не переломать ноги, не попасть под машины на нечищеных, неосвещённых улицах – крупное везение». А? Сила! Тонкое знание местных реалий! Да, читатель, как ваш гипс? Когда снимают?

Акция протеста пенсионеров в Ангарске, январь 2005 года. «Газета» пишет: «Около 2 тыс. пенсионеров бастовали в Ангарске Иркутской области. Льготники собрались на площади у здания обладминистрации с транспарантами «Верните льготы». Вот такая, повторюсь, у нас география: область Иркутская, а здание областной администрации – в Ангарске.

Или вот про Листвянку, картина маслом: «В Листвянке, главном байкальском курорте, отели, рестораны, рынки с копчёным омулем... 340 тысяч туристов в год его посещают, а там... один общественный туалет!!! Подойти к нему невозможно: задохнёшься». С каких пор Листвянка стала курортом, не так интересно, как другое – по каким закоулкам шлялся столичный гость, чей частный туалет ему представили как общественный? Листвянцы, я так понимаю, что кто-то из вас слупил с московского лоха деньги за посещение, так вы учтите: вопреки рекламному слогану имидж – это кое-что, обманув одного настолько жестоко, других гостей заманивать будет труднее.

А дальше, дальше что ни слово, то песня. «Советская власть прошлась по Сибири таким страшным катком, что вместо общества осталась выжженная земля», – рыдает выпью на болоте обозреватель Трифонов. Ну да, Ангарск, Братск, Саянск, Норильск, миллионник Красноярск – одни угольки. До 1913 года были города – куда там Лондону и Парижу, – а советская власть страшно по ним прошлась, буквально подкосила. Чтобы иркутянам было не так обидно ещё немного про Красноярск. Цитирую рижское издание «Вести Сегодня»: «Красноярск основали казаки, приплывшие на вёслах по Енисею с Севера...». На лодках им плавать было неинтересно, то ли дело – верхом на весле: себя потешить, очередного Кучума запутать... Это уж перл так перл, куда там «Газете».

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2754

23.06.2009, 15:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78732

Bytes: 7870 / 7870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Дёмин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6341

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30041

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4806

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48879

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40949

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49147

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35736

30.11.2022

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Манзула Александр

Белянина Анна

Купцевич Андрей

Гергенов Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Пур Григорий

Маякова Наталия

Синявская Яна

Зубарев Виктор