Правительственный проект Стратегии регионального развития подвергнут резкой критике при общественном обсуждении в Иркутске
Разработанный в правительстве РФ проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и план мероприятий по ее реализации подвергся критике со стороны представителей общественности, бизнеса и науки на общественном обсуждении, которое прошло сегодня в Иркутске.
Публичное обсуждение стратегии состоялось в губернаторском зале заседаний. С докладом о плане мероприятий выступил Дмитрий Ялов, заместитель министра экономического развития. В частности, он сказал:
– Стратегия отражает политику государства на опережающее развитее данного макрорегиона в отношении к остальной части Российской Федерации. Это продиктовано, в числе прочего, интересами национальной безопасности и признанием того, что в настоящее время восточные регионы страны обладают максимальным потенциалом для развития. Субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона характеризуются как общими преимуществами, так и общими проблемами.
К преимуществам, по мнению Дмитрия Ялова, нужно отнести богатый, но недостаточно освоенный природно-ресурсный потенциал и удобное географическое положение вблизи развивающихся рынков АТР. Основными потребителями экспортных отраслей России все в большей степени становятся регионы Азии. Именно эти регионы в мировом масштабе показывают самую высокую динамику социально-экономического развития. Именно здесь сконцентрированы самые динамичные, интересные проекты. Дальневосточный регион может стать форпостом экономического взаимодействия с Азией.
Основные проблемы – недостаточно развитая инфраструктура, крайне низкое качество жизни населения. По большинству показателей качества жизни значительная часть этих регионов находится на последних местах. Все это приводит к тому, что продолжается постоянный отток населения, потери населения из-за низкой продолжительности жизни и высокой смертности. Сказывается и низкая степень переработки продукции, поставляемой в страны АТР.
– Мы не должны быть поставщиком ресурсов для Азии. Мы должны быть поставщиком продукции с высокой степенью добавочной стоимости, – заявил Дмитрия Ялов.
Иркутская область, по мнению замминистра, занимает особое место среди всех субъектов, упомянутых субъектов, «так как это инфраструктурно развитый и наиболее освоенный регион».
В области выделяются четыре зоны опережающего экономического развития. Это южная зона опережающего развития с центром в Иркутске. Северо-Сибирская зона с центром в Братске. Байкальская туристско-рекреационная зона и зона опережающего развития, включающая в себя север области и юг Якутии.
Критику вызвали показатели, с которыми Иркутская область, согласно проекту «Стратегии развития», встретит 2025 год. Так, депутат Законодательного собрания Геннадий Истомин сказал, что объемы сдаваемого жилья нереальны. Предполагается, что в 2025 году в области будет сдаваться два квадратных метра жилья на одного жителя области. Это около пяти миллионов квадратных метров в год. Но даже в лучшие времена в Приангарье не сдавалось более 1,6 млн. кв. м. в год.
Как отметили представители Общественной палаты области, прогнозные параметры, с которыми Приангарье придет в 2025 год, означают стагнацию региона. Так, например, прогнозируется снижение численности экономически активного населения с одного миллиона 117 тысяч человек до 1 млн. 65 тыс. Область переместится с первого места среди регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока по производству валового регионального продукта (ВРП) с первого места на третье. По распределению ВРП на душу населения займет последнее 11-е место.
Владимир Снегирев, председатель Регионального центра развития малого бизнеса, отметил, что в Стратеги отсутствует программа развития малого бизнеса. По его словам в стратегии нет даже показателя, по которому можно будет оценить развитие малого бизнеса. Он предложил внести такой показатель, как количество занятого населения в этой сфере экономики. Сегодня в Приангарье в сфере малого бизнеса занято 26% экономически активно населения, 50% к 2025 году, по мнению Владимира Снегирева – вполне приемлемый показатель.
Владимир Пашков, заместитель председателя правительства Иркутской области, отметил, что нынешнее обсуждение подводит некий промежуточный итог, после которого все предложения и замечания по проекту стратегического развития будут документально оформлены и внесены для рассмотрения губернатору области.