Сергей Королёв

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоБайкал

6625

17.02.2010, 15:28

Почему иркутское телевидение не любит экологов?

Ответ на этот вопрос вы не узнаете, но поймёте, почему я его задаю. Если исходить из данных статистики, то местные телевизионные новости, несмотря на всю ангажированность, которая уже достигла пика, значительная часть иркутян продолжает смотреть.

Лучше бы статистика ошибалась. В жизни есть моменты, когда сама ситуация расставляет всех по своим местам: кто хороший, кто плохой, кто справедливый и честный, а кто наоборот готов служить частным интересам в ущерб здравому смыслу. Исходя из анализа, проведенного мною, можно сделать вывод, что иркутское телевидение экологов, которые защищают Байкал, не любят. Но вот почему? Ответ на этот вопрос каждый сделает сам.

Сразу скажу, что лишь материал АС БАЙКАЛ ТВ «Спасти Байкал или сохранить БЦБК? Два митинга прошли в Иркутске» изложен правдиво, понятно и сбалансировано. Итак, в минувшую субботу 13 февраля на улицы Иркутска вышли, а кое-кого и привезли, около трёх-трёх с половиной тысяч человек по разным оценкам. В столице Восточной Сибири было два митинга «За БЦБК» и «За Байкал». Телекомпания АИСТ, значительная часть которой принадлежит областному Правительству, никак не отреагировала на значимое событие. Редакция новостей «Сейчас» даже не прислала на митинги съемочную группу. Общественность, конечно, не имеет реальной возможности вмешиваться в редакционную политику крупнейшей телестанции региона, к тому же закон о СМИ даёт возможность на некоторую независимость, но вопрос поставить можно. В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ РАБОТАЕТ АИСТ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ?

Государственное телевидение ТВ-23, также как и АИСТ, решило не посылать съёмочную группу для подготовки репортажа. Редакционная политика государственного телевидения (которую курирует ректор крупнейшего ВУЗа Восточной Сибири и председатель Общественной палаты Иркутской области Иван Головных) не позволяет информировать телезрителей о событии мирового масштаба, которое освещали ведущие европейские СМИ, не говоря об участии первых лиц региона. ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ О СОБЫТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА?

Телекомпания НТС, которая принадлежит структурам группы РУСАЛ, выпустила два материала на тему митингов. РУСАЛ, это как раз та финансовая группа, которая контролирует БЦБК. Цитирую начало репортажа «Запустить БЦБК – спасти Байкальск» - «Тех, кто придерживается мнения, что экологическая угроза от БЦБК слишком преувеличена, а социальное значение предприятия не учитывается, в Иркутске оказалось больше (НЕ ПОНЯТНО, С ЧЕМ И С КЕМ СРАВНИВАЛИ?). Митинг на площади имени Кирова напротив здания областной администрации собрал почти две тысячи человек. Причём организаторами этого мероприятия стали сами жители Байкальска». Цифра в две тысячи участников не фигурировала даже в милицейских сводках. Репортёр НТС Евгения Власюк, которая сама присутствовала на событии, не могла не оценить, что собравшихся было не более полутысячи. А как себе представляет репортёр НТС, что жители Байкальска могли вызвать депутата Госдумы Лугового, членов иркутского Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, включая первых лиц области Мезенцева и Берлину? Для примера, ангарская общественность при всей своей эффективности протестных действий, добивалась встречи с губернатором Иркутской области Мезенцевым полгода. В данном случае все собрались только и исключительно благодаря «административному ресурсу» и всё. Жителей городов Байкальска и Шелехова привезли на автобусах предприятий принадлежащих РУСАЛу. Первое предложение этого репортажа вообще непонятно. Другой репортаж НТС «Митинг в защиту Байкала» начинается следующим предложением «В субботу сторонники и противники возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината организовали в Иркутске митинги. С разницей в час мероприятия прошли на двух главных площадях города». Искажений нет, но манипуляция сознанием на лицо. Непонятно, кто собрался, где? Информацию о двух митингах смешали в один. Цифра собравшихся значительно уменьшена.

«Работники БЦБК пришли на митинг в поддержку моногородов» - так называется материал, который подготовили для телезрителей репортёры редакции государственного телевидения «Вести Иркутск». Сразу скажу, что про экологов, которые собрали две тысячи человек на площади у ДС «Труд» не сказано ни слова. Вот фраза из новостей «В митинге приняли участие губернатор региона Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина…». Они действительно были на месте события, но не выступали перед собравшимися. Этот факт должен был привлечь внимание репортёров, но он не привлек. Почему?

Сергей Королёв

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоБайкал

6625

17.02.2010, 15:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84047

Bytes: 4579 / 4579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Королёв.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5888

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений