Екатерина Брук

© АИФ-Иркутск

СобытияБайкал

5237

20.02.2010, 10:01

Байкал или Байкальск? Что важнее - общественность не определилась

В Иркутск 13 февраля съехались любители Байкала из двух враждующих лагерей: одни - за полноценное функционирование Байкальского ЦБК, другие - напротив, за будущее озера без комбината.

Мероприятия состоялись с интервалом в один час.

Сто грамм и пончик

Первыми с развлекательно-агитационной программой выступили поклонники промышленного сценария развития Байкальска. К 12 часам на площади Кирова у фонтана собралась бравая молодёжная толпа, студенты из разных вузов Иркутска разматывали флаги «Единой России», «Справедливой России» и «ЛДПР». Ребята слушали инструктаж наставников вести себя бодро и поддерживать выступающих овациями.

Чуть в стороне от молодёжи группками стояли и переговаривались байкальчане. Большинство из них доставили в Иркутск на специально арендованных автобусах, но были и те, кому пришлось довольствоваться электричкой.

«Прежде создавать рабочие места, а потом уже закрывать или перепрофилировать производство. В.В. Путин», «Благодарим за поддержку запуска комбината Ростехнадзор, Минприроды и Росприроднадзор» - вещали транспаранты.

В 12.10 на сцену поднялись члены правительства региона, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Распорядителем митинга стал мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

- Я очень благодарю, что вы пришли поддержать нас, байкальчан, - начал он выступление. - Многие «товарищи» радовались тому, что закрыли комбинат, что сегодня-завтра переселят нас в другие места и таким образом останется Байкал без никого, без людей, которые родились и выросли на берегах этого священного озера. Но правительство РФ своим постановлением даёт нам шанс работать, жить и радоваться…

С пламенными заявлениями о необходимости возобновить производство на комбинате и не спеша готовиться к перепрофилированию выступили генеральный директор БЦБК Константин Прошкин, депутат ЗС Геннадий Нестерович, и.о. председателя президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, депутаты Госдумы Андрей Луговой и Константин Зайцев.

Было предоставлено слово и непосредственным труженикам БЦБК. В частности, Анна Грошева продемонстрировала знания географии: «В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, на них живут люди без всяких очистных сооружений, а когда строился наш комбинат, то уделялось много внимания экологии и были построены самые уникальные в мире очистные сооружения. Мы же сами заинтересованы в чистоте озера, потому что пьём эту воду. Я хочу, чтобы мы сплотились и нам дали возможность работать. Руки прочь от БЦБК!»

Сторонники «сохранения Байкальска» провели митинг всего за 30 минут. После чего было предложено отметить масленицу. Валерий Пинтаев даже заявил, что байкальчанам будет выдано «сто грамм и пончик».

Журналисты же ринулись на транспорт, чтоб успеть к началу другого митинга. В 13 часов у Дворца спорта «Труд» свою акцию протеста осуществляли противники запуска БЦБК.

Год потерян

Надо отметить, что это действо оберегали правоохранительные органы. Позади стадиона была замечена специализированная машина ОМОНа с автоматическим оружием на крыше.

Постепенно площадь наполнялась людьми, в разгар акции присутствовало более полутора тысяч человек. Некоторые в знак солидарности прикалывали к одежде голубые ленточки.

Начали митинг представители «Байкальского движения». Они заявили о недопустимости возобновления работы БЦБК и сброса стоков комбината в озеро. Кроме того, прозвучало предложение направить обращение к Президенту страны Дмитрию Медведеву, чтобы он возглавил движение по спасению Байкала.

Под одобрительные крики митингующих организаторы рискнули даже пожурить российского премьера и правительство. Не скупились выступавшие и на критику в адрес Олега Дерипаски, и даже предложили олигархам скинуться, дабы помочь владельцу «Континеталь Менеджмента» деньгами и способствовать тем самым закрытию вредного производства.

Марина Рихванова, лидер «Байкальской экологической волны», заметила, что прошедший год (пока комбинат не работал) был безвозвратно потерян из-за провокационных действий «Континенталь Менеджмента», когда не было предпринято шагов по созданию рабочих мест для байкальчан и развитию туризма в территории.

Представитель профобъединения Валерий Лукин объявил «нецелесообразным трату государственных денег на реанимацию «трупа» БЦБК».

Все получавшие возможность высказаться с трибуны недоумевали, как можно совместить работу целлюлозного комбината и создание там же туристической зоны.

По данным организаторов, около тысячи пришедших на митинг горожан выстояли очередь, чтобы поставить свою подпись под воззванием к Президенту РФ.

После чего сотрудники милиции смогли наконец вернуться к нормальному режиму несения службы. «Стенка на стенку» защитники Байкала и Байкальска не пошли.

Кстати:

Олег Дерипаска расстаётся с БЦБК. По сообщению информационных агентств, половину из принадлежащего бизнесмену пакета акций (25%) получит его партнёр Николай Макаров в обмен на долю в холдинге «Континенталь Менеджмент». Ещё 25% достанутся администрации Байкальска.

Екатерина Брук

© АИФ-Иркутск

СобытияБайкал

5237

20.02.2010, 10:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84092

Bytes: 5104 / 5083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6377

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2399

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36608

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24351

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38566

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26466

07.07.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел