Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

6268

09.06.2010, 09:49

Громкий скандал на фестивале "Байкальская пресса"

Круглый стол по проблемам взаимодействия журналистов с властью, прошедший на второй день фестиваля "Байкальская пресса", завершился скандалом.

Московские гости, проводившие круглый стол, отметили, что в Иркутской области очень высокий индекс свободы слова: по оценкам ВЦИОМ, регион находится в десятке самых благополучных в этом отношении. В отличие от Москвы. Логично было бы ожидать, что, в этом случае, именно иркутские журналисты должны рассказать московским о свободе слова. Однако Павел Гусев, легендарный приватизатор "Московского комсомольца" и председатель Комиссии Общественной палаты по свободы слова в СМИ, взял эту функцию на себя.

Доверительно сообщив собравшимся иркутским журналистам, что они – вовсе никакая не "четвертая власть", а всего лишь функциональный придаток к обществу, Павел Гусев предложил принципиально новую доктрину и хартию журналистики. По словам Гусева, термин "четвертая власть" придумали олигархи в начале 90-х годов, с целью приватизировать СМИ и получать сверхприбыли. Сам Гусев, успешно приватизировавший "МК" именно в это время, себя к олигархам, очевидно, не относит, однако совершенно забыл, что обсуждаемый термин прочно вошел в социологию еще в начале XIX века с подачи Томаса Маколея.

Присутствовавший на круглом столе председатель областного Союза журналистов Александр Гимельштейн деликатно заметил, что доктрина журналистики от Гусева более всего напоминает наивный этический ликбез для студентов-первокурсников журфака. По словам Гимельштейна, хартия основана на этике самоограничения журналиста, но каждый журналист, придя в профессию, решает этические и моральные вопросы сам для себя.

В продолжение темы главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин рассказал собравшимся про районные газеты и прочую мелочь. По его словам, районки – это советский атавизм, "боевой листок", занимающийся только выжиманием денег в виде дотаций и не имеющий никакой пользы для общества.

Вероятно, господину Сунгоркину следовало бы быть более внимательным к аудитории, среди которой было более половины как раз редакторов районок, и следить за ее реакциями, вместо того, чтобы разливаться соловьем. Иначе он вовремя бы заметил, что слушают его отнюдь не как вестника истины из столицы, а как отморозка, несущего полную ересь. Завершение речи Сунгоркина зал встретил гробовым молчанием.

Сначала московские гости ничего не поняли. Когда на них накинулся весь зал, было уже поздно. Москвичам популярно объяснили, что районная газета – это главный источник информации в деревне, имеющий крайне высокий авторитет. Иркутские районки живут отнюдь не на дотации, они честно зарабатывают себе на жизнь и, в отличие от многих федеральных СМИ, имеют устойчивую аудиторию подписчиков. Во многих иркутских районных центрах подписка достигает одной газеты на шесть жителей – невероятный уровень даже для хваленой "Комсомолки".

Сунгоркин и Гусев попытались как-то оправдаться, чтобы сохранить лицо, но зал их слушал уже без особого интереса. Интрига пропала: иркутским журналистам стало понятно, что перед ними – обычные заевшиеся москвичи, совершенно не разбирающиеся в местной тематике.

В завершение скандала некоторые редакторы иркутских СМИ обменялись весьма жесткими суждениями о том, чья газета более лояльна к властям. Владимир Сунгоркин попытался весьма неуклюже пошутить, что, несмотря на общую лояльность "Комсомолки", ее иркутское представительство достигло в этом нелегком искусстве подлинных вершин. И пожаловался на то, что студенты московских журфаков почему-то считают "Комсомолку" низкопробным изданием.

Иркутские журналисты встретили это мнение с пониманием.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

6268

09.06.2010, 09:49

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86388

Bytes: 3638 / 3638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3588

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5881

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49119

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон