Подготовила Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоБайкал

4081

07.10.2010, 12:21

Иркутяне присоединяются к созданию Ассоциации «Байкальские поморы»

Цель нового движения - защита прав местных сообществ на исконную среду обитания. Люди, которые проживают вокруг озера Байкал, в независимости от национальностей должны иметь права жить, трудиться и самим обустраивать жизнь на этой территории. Инициативу создания такого сообщества высказали жители с бурятской стороны озера, подхватили её и иркутяне.

Комментарий участницы Байкальского Движения, жительницы острова Ольхон Галы Сибиряковой:

«Люди, которые поколениями живут здесь, на берегу Байкала, говорят: «Вот, нам рыбачить не дают. Неместные забирают все квоты, а местные рыбаки, которые даже только для семей вылавливают рыбку, они оказываются браконьерами». Это абсолютно нелепая ситуация. У меня есть сосед, у него двое ребятишек, он рыбачит, а на него за это завели уже два уголовных дела. А ведь это его промысел, промысел его деда, его отца. Какие же они браконьеры? Ещё одна проблема – это захват земель. Местные парни пришли из армии и не могут даже себе взять участок, чтобы построить свой дом, естественно они уезжают со своей малой родины. А эту землю гектарами отдают пришлому бизнесу. Но и от этого бизнеса для местных нет никакого толку, потому что они не дают людям работу. Молодёжь уезжает, а старики ходят, охают, что на старости лет остаются здесь одни. В прямом смысле слова местных с берегов Байкала выселяют. Конечно, нужно свои интересы защищать. Но активистов очень мало. Все жалуются, а подняться некому. А если собрать активистов со всех частей Байкала, тогда, возможно, получится какая-то действенная организация, если нам объединиться. Например, бурятская сторона уже накопила большой опыт, в частности, по общественному контролю за выдачей земель и по выдаче квот. И мы можем использовать этот опыт, чтбы не изобретать велосипед. Создание Ассоциации просто необходимо. Я рада, что люди наконец-то дозрели до неё».

Обращение
к жителям побережья Байкала

Уважаемые жители побережья озера Байкал!

Лучшие места на Байкале ускоренно приватизируются не местным бизнесом. Местные жители ограничиваются в доступе к традиционным промыслам, а региональные власти усиленно привлекают иностранных инвесторов. Согласования интересов коренных и местных народов с инвесторами нет. Нет программы ( ни федеральной , ни региональной) компенсации ущербов (потерянных выгод) для местного населения. Нет программ развития и поддержки альтернативной занятости для местного населения побережья Байкала. .

В условиях неадекватной власти и действующих законов (ФЗ № 131 и др.) эти процессы уже приводят к серьезным конфликтам. И дело небольшого времени, когда местные жители будут просто вытеснены с берегов Байкала–предложат деньги и многие продадут свои места и уедут. Вот почему местным жителям необходимо объединиться для взаимодействия и защиты общих интересов (местных ценностей).

В 1987 г. на организационно–деятельностной (деловой) игре, в которой участвовали более 300 наиболее активных жителей Бурятии и Иркутской области, был сделан главный вывод - о невозможности решить существующие и новые (будущие) социально – экономические проблемы развития территорий и муниципальных образований на побережье Байкала без создания для него «правовой рубашки» (правового щита/каркаса).

За прошедшие 23 года создано 2 компонента такой «рубашки»: границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ФЗ «Об охране оз. Байкал», в значительной мере, виртуальные. А вот приватизация местных ценностей побережья Байкала началась вполне реальная и в т.ч. это проект создания туристическо- рекреационной особой экономической зоны на Байкале.

И реакция местного сообщества на несправедливые действия неместного ( не коренного населения) - тоже конкретная. Это проект Большая Байкальская Тропа (миссия которой – всеобщий доступ к Байкалу), попытка создания межсекторной Ассоциации «Южный Байкал», создание первых карт местных ценностей в Прибайкальском и Баргузинском районе и др.

Но не скоординированная работа не сможет снизить уже допущенные ущербы (о таких ущербах при строительстве участков ТРО ЭЗ можно прочитать в газете «Местная», выпускаемой активистами с.Турка) и предупредить будущие риски и ущербы.

Пространство объединения – все побережье Байкала (Подлеморье в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории). Уровень действий на первом этапе – местные сообщества поселений побережья. Возможная правовая форма – Ассоциация «Поморы Байкала» (общественная организация).

Ассоциация «Поморы Байкала» может стать третьим компонентом «правовой рубашки» для жителей побережья Байкала.

Большой, пусть и не совсем успешный, опыт такой формы защиты своих интересов есть у поморов Белого моря. Создание Ассоциации - это путь, который позволит людям, вступившим в Ассоциацию, объединить свои усилия по защите своих прав, по сохранению навыков традиционных видов деятельности, сохранение среды обитания, обеспечить долговременную безопасность и защиту своих прав. Самая длинная дорога начинается с первого шага. И этот шаг можно и нужно сделать именно сейчас.

Для того, чтобы идентифицировать свою принадлежность к членам Ассоциации «Поморы Байкала», во время Всероссийской переписи населения в 2010 г. в Бурятии и Иркутской области можно назвать себя поморами по национальности (кодикафикационный № 208; национальность «помор»). При этом согласно утвержденной базы данных переписи поморы попадут в графу «русские» как отдельная этнографическая группа.

Это очень важный шаг. Так мы узнаем – какая часть местных жителей считают себя поморами Байкала. Если нас много, то и Ассоциация наша будет сильна и сможет защитить интересы всех местных жителей, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Владимир Белоголовов, помор Белого моря (родился и вырос на его берегах и 50 лет живу в Бурятии).

Подготовила Екатерина Вертинская

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоБайкал

4081

07.10.2010, 12:21

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=88837

Bytes: 5938 / 5837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Подготовила Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5888

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений