Весеннее обострение в Законодательном собрании
Законодательное собрание Иркутской области никогда не отличалось особым здравомыслием, а некоторая присущая большинству депутатов неадекватность и безалаберность зачастую, в сезон, превращала высший представительский орган региона в филиал пограничного отделения.
Вот и сейчас – специалисты, знающие политическую кухню «изнутри», уверенно говорят о конкретном сезонном сумасшествии. Если не всех депутатов и членов правительства, то некоторой части политической верхушки наверняка.
Как всегда бывает в подобных клинических случаях, до определенного времени всё было хорошо – как минимум внешне. То есть члены семьи страдающего недугом знали, конечно, что он ходит под себя и танцует вальс по ночам на балконе, но сор из избы никто не выносил. Толчком послужил слух о скорой отставке губернатора – как и сотни аналогичных слухов, ничем не подтвержденный и порожденный, судя по всему, то ли чьим-то неуемным вожделением, то ли откровенными галлюцинациями.
Немалую роль в массовом сумасбродстве сыграли и надвигающиеся выборы в Законодательное собрание. Как известно, для большинства так называемых «народных представителей» (к счастью, не для всех) теплое место депутата обеспечивает безбедное существование в течение четырех лет. Опыт показывает, что некоторые депутаты, лишившись заветного мандата, так и не могут найти себе места в жизни и стремительно деградируют без ежедневной болтовни с трибуны и подковерных интриг.
Неувереннее всего себя чувствуют так называемые «ветераны» – те из депутатов, которые привыкали сидеть в своих креслах уже по три-четыре срока. Дает себя знать возраст, близкий к предельному для политики, прочно вросшая лень, неумение работать с электоратом. За долгие годы такие депутаты обросли, что называется, жирком, то есть стали владельцами заводов, газет, пароходов и прочих активов.
Наиболее нервозно ведет себя Геннадий Истомин, уже сделавший с начала февраля несколько неадекватных шагов. Приняв на себя несвойственную ему роль «народного трибуна», он попробовал заняться разного рода «разоблачениями», надо полагать, с целью сформировать у населения соответствующий имидж. Получилось достаточно глупо – депутат-единоросс Истомин не нашел ничего лучшего, чем попроситься под крыло к депутату-справороссу Матиенко. Матиенко, само собой, от денег за пиар отказываться не привык, но демарш оказался непонятым ни в ИРО «Единая Россия», ни в «Справедливой России».
Впрочем, нюх у Владимира Матиенко всегда был отличный, как у гончей. По некоторым данным, его босс Сергей Миронов доживает свой политический век, и дальше выборов президента в 2012 году не протянет. А потому лидер иркутских эсеров регулярно ходит в гости к лидеру иркутской «Единой России» Александру Битарову, и явно не только чай пить. Судя по всему, в скором будущем, вслед за депутатом Заксобрания Владимиром Ташкиновым, заявление в «Единую Россию» принесет и Владимир Матиенко.
Однако за все надо платить – и пока что лидер иркутских «справедливороссов» зарабатывает свое будущее благополучие, выливая ушаты грязи на правительство и губернатора в своей газете.
Еще более глупо и смешно получилось с попыткой лоббирования депутатом Истоминым и начальником ВСЖД Краснощеком варианта концепции Байкальской пригородной компании в пользу ВСЖД. Напомним, правительство Иркутской области предложило создать Байкальскую пригородную компанию с уставным капиталом 10 миллионов рублей и распределением долей между железной дорогой и областью в пропорции 50 на 50%.
Истомин и Краснощек пытались провести вариант, при котором РЖД получает контрольный пакет – 51%. Пока непонятно, почему депутаты областного парламента вдруг решили лоббировать интересы РЖД в ущерб региону – однако их предложение с треском провалилось. Здравый смысл взял верх над жадностью.
Одновременно с этими нелепыми телодвижениями Геннадий Истомин принялся судорожно подчищать «хвосты». Немаленькое имущество депутата большей частью переписано на сына, зятя и их жен, однако к выборам вице-спикер должен выглядеть белым, пушистым и невинным как дитя. А для этого оставшиеся рестораны («Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие), билборды, магазины, салоны и многочисленные «ИнтерРоссы» не должны иметь к нему как бы никакого отношения. Весь нелегкий груз многочисленных фирм тащит сын Истомина, Василий, тихо процветающий в скромном коттедже в предместье Радищево – напротив коттеджа своего отца. В стороне от семейного бизнеса не остается и сват Истомина, Автандил Гурджаби, который очень удачно выиграл муниципальный контракт на строительство домов по программе переселения из ветхого жилья в Слюдянке. Переселение, кстати, так и не состоялось, а деньги растворились в байкальской дымке.
Судя по всему, к переменам готовится и до сих пор невидимый широкой публике глава ИРО «Единая Россия Александр Битаров. Оставив на время свой строительный бизнес, он практически в открытую намекает на необходимость саботировать строительство 130-го квартала. Правда, после ухода с поста министра строительства Руслана Болотова делать это стало гораздо труднее, да и позиция самого Битарова не такая надежная, как некоторым может показаться – но ругать, как говорится – не строить. Заодно Битаров пытается критиковать и действия правительства, в чем ему в унисон вторит экс-лидер ИРО Людмила Берлина.
Впрочем, справедливости ради надо признать, что в самом правительстве тоже далеко не все отличаются душевным здоровьем. В частности, крайне странно себя ведет первый зам председателя правительства Владимир Пашков. Не успев оправиться от тяжелой болезни (которую некоторые рискнули назвать симуляцией), он зачастил в Москву. Скатавшись только за февраль туда-обратно пять раз (между прочим, за счет бюджета), он толком так ничего и не сделал. Создается устойчивое впечатление, что Владимир Пашков бегает от кого-то. Или решает какие-то другие свои частные вопросы.
Весна, между тем, только началась. Вот-вот пройдут муниципальные выборы, в которых кое-кто из депутатов кровно заинтересован – и нет никакого сомнения в том, что напряженность и истеричность будет нарастать.