Нина Воронина

© Областная газета

ОбществоБайкал

3376

23.05.2011, 13:32

Владимир Зазыкин: Традиционные российские СМИ теряют доверие аудитории

В «глобальной деревне» исчезают лидеры мнений.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Зазыкин в рамках фестиваля «Байкальская пресса» провел круглый стол на тему «Психологические аспекты влияния средств массовой информации. Роль СМИ в предстоящих выборах». Специалист в области психологии, автор книг «Психология проницательности», «Акмеология управления», «Психология «Паблик рилейшнз» и ряда других считает, что российские средства массовой информации не готовы к предстоящим президентским выборам, если на пост главы государства будут выдвигаться Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Свое мнение профессор обосновал следующим аргументом: у наших СМИ есть опыт освещения выборов в условиях жесткого противостояния кандидатов, а предстоящая кампания исключает такой сценарий развития событий, так как оба кандидата постоянно акцентируют внимание прессы на своем дружественном, партнерском взаимодействии на благо народа и государства. Это значит, что средствам массовой информации придется принципиально менять стратегию и тактику работы, журналистам пересматривать подходы в освещении темы.

– Я считаю, что традиционные СМИ – телевидение, газеты, а на них приходится основная предвыборная нагрузка, не предпринимают никаких усилий, чтобы подготовиться к меняющимся условиям, – считает профессор.

Сложность предстоящим выборам в плане их освещения добавляют еще ряд моментов. Первый: существенное упущение политтехнологов в формировании имиджа ведущих российских политиков. По мнению профессора, в нем практически отсутствует нравственная компонента. При формировании образа политика традиционно применяется так называемая трехлучевая модель, на основании которой кандидат оценивается по следующим направлениям: потенциал – возраст, здоровье, трудоспособность, энергичность, стрессоустойчивость и т.д., затем рассматриваются интеллектуальные ресурсы – образование, общий уровень знаний, способности к решению стратегических, тактических, творческих задач и, наконец, третий критерий оценки – нравственные качества, на основании которых формируется образцы для подражания, поведенческие нормы у тех, кто стоит ниже в иерархии.

– И если у наших лидеров с первыми двумя «лучами» все более или менее понятно: в СМИ достаточно информации о рабочих и интеллектуальных качествах наших лидеров, то их нравственная компонента в публичном поле практически отсутствует – мы не знаем, по каким поступкам Медведев или Путин оценивают людей, они практически не дают характеристик по принципу «что такое хорошо и что такое плохо», – говорит Владимир Зазыкин. – А без нравственной составляющей картина неполная, избиратели, хотим мы этого или не хотим, будут искать ответы на важные вопросы – что есть добро и что есть зло в понимании человека, которому предстоит определять судьбу страны и мою собственную, насколько сам он соответствует декларируемым идеалам? Сегодня у СМИ нет на это ответов. Наши лидеры предпочитают занимать нейтральную позицию, не давая конкретных оценок человеческим поступкам. Когда речь заходит о каких-то сомнительных деяниях госчиновников, бизнесменов, и журналисты задают вопрос президенту или премьеру, те всегда ссылаются на юридическую практику: пусть решает суд, это компетенция правоохранительных органов и так далее. Но людям важна их человеческая оценка, им нужны позиции, на которые можно опираться, как на приоритетные, осуществляя свой собственный выбор в той или иной жизненной ситуации.

Таким образом, СМИ, как посредник между властью и социумом, не могут сегодня удовлетворить этот запрос аудитории. Кроме этого, профессор обозначил факт снижения доверия к современным средствам массовой информации со стороны избирателей: российские информационные ресурсы не имеют собственного взгляда на принципиальные, с точки зрения зрителя или читателя, вещи. Владимир Зазыкин привел пример мэра Лужкова, злоупотребления которого стали достоянием гласности во всех федеральных СМИ массово в один миг.

– А где же они были раньше? Почему молчали? Это дает аудитории право думать, что российская пресса управляется из одного центра по сигналу – ату его, – говорит ученый. – Десять лет назад уровень доверия читателей к СМИ распределялся так: порядка 60% – доверяли телевидению, 20% – местной прессе, 20% – массовым газетам. Сегодня картина изменилась. Предметно ее никто не изучал, но существенную конкуренцию в этом вопросе традиционным СМИ составил интернет.

По мнению профессора, данный ресурс, будучи крайне манипулятивным по степени воздействия на потребителя, обладает самым высоким доверием аудитории. Это обусловлено, при значительном современном распространении интернет-технологий в мире и России, независимостью источников информации от официального влияния властей.

– Люди думают, раз он не контролируется властью, значит, транслирует правду. А это далеко не так. Наша лаборатория и я лично распространяли в интернете самую неправдоподобную информацию, и она находила поддержку, всерьез обсуждалась и комментировалась. Интерактивность ресурса, конечно, дает серьезное конкурентное преимущество перед всеми остальными источниками информации. Но при этом открываются и огромные возможности для использования черного пиара, и грядущие выборы не станут исключением, – констатирует профессор.

Еще одна негативная особенность современных СМИ, которую с грустью отмечает исследователь, – это снижение уровня профессионализма и общей компетентности журналистов. В российской прессе фактически исчезли лидеры мнений.

Все эти аргументы дают основание полагать, что российские СМИ слабо справляются сегодня с функциями четвертой власти. Давая большое количество «чернухи» и развлечений, они не только прививают потребителю плохие нравы, но и снижают значимость средств массовой информации как государственного института.

Нина Воронина

© Областная газета

ОбществоБайкал

3376

23.05.2011, 13:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=93723

Bytes: 5836 / 5836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Воронина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3661

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3487

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5876

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49119

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон