Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоБайкал

2468

17.07.2011, 11:40

Блогеры не «съедят» профессиональных журналистов и традиционные СМИ?

Профессия журналиста и традиционные средства массовой информации будут востребованы, несмотря на развитие любительского блогинга, сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Малинин в Улан-Удэ на Байкальском информационном форуме.

Третий международный Байкальский международный форум, который работает с четверга по воскресенье в Бурятии, собрал более 400 участников из российских регионов и Монголии, экспертов и представителей федеральных министерств и ведомств. Среди главных тем форума — обсуждение перспектив развития цифрового телевидения в стране, опыт внедрения «Электронного правительства» в Сибири, перспективы развития библиотек и решение задач облегчения доступа к информации, тенденции в книгопечатании.

«Сегодня достаточно серьезно дискутируется вопрос, насколько измениться информационный рынок с появлением „социальных сетей“ в интернете и какова будет роль профессиональных журналистов: мое мнение — в любом случае людям в огромном объеме информации требуется, чтобы им информацию излагали правильным, профессиональным языком, поэтому блогеры не „съедят“ профессиональную журналистику и традиционные СМИ», — сказал Малинин.

Чиновник сообщил, что государство продолжает поддерживать строительство инфраструктуры цифрового телевидения и радиовещания одновременно с инфраструктурой интернета и развитием «Электронного правительства».

В частности, Бурятия попала в число 12 пилотных российских регионов, в которых начато тестовое вещание цифрового телевидения. В республике построено 60 объектов из необходимых для полного охвата цифровым ТВ 330 объектов. Малинин в беседе с главой Бурятии заверил, что проект перехода на цифровое телевидение будет завершён по плану.

«В 2012 году мы фактически заканчиваем в Бурятии первый этап — строительство базовой опорной сети, которая охватит 74% населения республики. Дальше можно будет скорректировать проект, точно определить количество последующих станций и сразу же приступить к их строительству», — сообщил он.

«Задача — обеспечить минимум 98% населения эфирным цифровым телевидением. Мы оставляем 2% на совсем маленькие пункты», отметил Малинин.

Проблемы традиционной печатной прессы, падение интереса к ней, по мнению Малинина, состоят не в том, что «ее не хотят читать», а в том, что она слишком дорогая из-за цены доставки. Особенно дорого доставка обходится жителям села. Замминистра видит решение проблемы в новых бизнес-моделях — создании на местах мини-типографий, до которых из типографий газеты и журналы будут направляться в электронном виде.

«Эти модели отработаны в ряде островных государств: где-нибудь на почте в отдаленном районе стоит мини-типография, а редакция отправляют туда дайджест наиболее важных новостей — это хороший вариант», — сказал он.

Что касается радио, в конце 2011 года правительство России будет рассматривать вопрос развития радиовещания в стране.

«На правительственной комиссии мы будем рассматривать некие предпосылки для разработки концепции радиовещания в долгосрочной перспективе, в которой мы будем учитывать возможность цифровизации радиоэфира», — сказал Малинин.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоБайкал

2468

17.07.2011, 11:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=95093

Bytes: 3127 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5888

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел