Артур Скальский

© Discover Baikal

ОбществоБайкал

3592

22.07.2011, 10:47

Отречемся от старой эмблемы, отряхнем её прах с наших ног?

Новая дирекция Прибайкальского национального парка (ПНП) неожиданно решила отказаться от имеющейся эмблемы (утверждена МПР в 2003 г.) и разработать новую.

Что представляет собой существующая эмблема? Это овал, по краю которого проходит надпись «Прибайкальский национальный парк», внизу – 1986 – год организации парка. Внутри на фоне вод Байкала изображены скала с растущей на ней сосной и парящий солнечный орел (так с 1998 принято называть орла-могильника).

Данное изображение несет следующую смысловую нагрузку. ПНП охватывает более 1/4 всего побережья Байкала, несравненно больше, чем любая другая байкальская ООПТ. Почти повсеместно в ПНП берега крутые, скалистые. Поэтому эмблема и включает скалы на фоне байкальских вод. Большую часть территории покрывают леса, состоящие в основном из сосны, что также отражено в эмблеме. ПНП отличается очень высоким (по сибирским масштабам) уровнем биоразнообразия, превосходя любую байкальскую ООПТ по количеству «краснокнижных» видов растений и животных. Эту уникальность призвано подчеркивать изображение солнечного орла. Он входит в список глобально редких видов, на Байкале обитает только на территории ПНП. Для местного населения Орел был и остается священной птицей, в честь которого до сих пор совершаются древние обряды. Входящий в состав ПНП остров Ольхон в легендах называется «орлиной столицей», где живет Царь-Орел, повелевающий орлами всего мира.

Я считаю существующую эмблему удачной, отражающей самые интересные особенности нашего национального парка. Хотя можно, не меняя сути, улучшить ее дизайн (рисунок в свое время был подготовлен на любительском уровне). Для популяризации знаний об орлах – важном элементе эмблемы, мною в 2000-2010 гг. написаны и изданы: книга «Орлы Байкала», специальный буклет, более 30 статей в центральных («Охота и охотничье хозяйство», «Правда»), региональных (Байкальская Волна, Восточно-Сибирская правда, Коммерсант, Московский комсомолец и др.) журналах и газетах; очерки для Красных книг Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа и Иркутской области; снят видеофильм «Царь-Орёл», на Байкальском экологическом кинофестивале 2006 г. награжденным как лучший научно-популярный фильм. Эмблема присутствует на наших книгах, буклетах, листовках 2001-20010 гг. (их общий тираж исчисляется десятками тысяч экз.), на аншлагах и информационных щитах.

Что именно не устраивает нынешнюю администрацию ПНП (только с января 2011 г. в конторе парка появилось около 10 новых сотрудников, включая 2 зам. директора и 2 начальников отделов), состоящую в основном из людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта работы? «Мы лесной парк, а леса на эмблеме нет». Наибольшую природную ценность ПНП представляют не леса, а уникальные байкальские степи. Все байкальские заповедники покрыты лесом, но лишь ПНП имеет большой массив степей – крупнейший из вошедших в российские ООПТ. В этом наша уникальность, а не в таежных лесах. Чем не нравится орел на эмблеме? «Он не характерен для ПНП, наши посетители не связывают его с территорией парка». Удивительно, люди, сами способные отличить в лучшем случае курицу от утки, считают возможным оспаривать в чисто орнитологическом вопросе мнение специалиста по орлам, члена международной рабочей группы. Посетители у нас разные. Те, кто побывали, например, в краеведческом музее п. Хужир, узнали о местных традициях в ходе экскурсий по Ольхону, прочитали в интернете что-либо из моих многочисленных научно-популярных публикаций, либо, например, наблюдали за хорошо выраженной осенней миграцией пернатых хищников вдоль западного побережья Байкала - такие очень даже связывают образ Орла с территорий национального парка. На днях обсуждались варианты новой эмблемы, плод творчества дизайнеров, плохо представляющих, где находится ПНП. Иначе как объяснить изображения гор альпийского типа и сибирского козерога? Они уместны для Тункинского национального парка, но никак не Прибайкальского. Похоже, никто даже не задумывается о том, что ко всем компонентам новой эмблемы потребуется аргументированное обоснование, а иначе её в Москве просто не утвердят.

Считаю мнение о необходимости замены эмблемы необоснованным. Оно не подкреплено ни опросами, ни анкетированием, демонстрирует очевидное неуважение новой администрации ПНП к многолетней работе научного отдела парка. Можно добавить также – и явную управленческую непрофессиональность. Зачем вообще сейчас потребовалась эта замена? У парка нет более насущных проблем? Мне говорят – мы начинаем работать по-новому и наш первый шаг к этому – новая современная эмблема. Извините, чтобы начать работать эмблема не требуется. Полем деятельности является сама территория парка, здесь нужно срочно наводить порядок. И никакая эмблема этот порядок не заменит.

Новые руководители ПНП реальной природоохранной работе явно предпочитают пиар-деятельность. Ситуация с эмблемой это, образно говоря, та капля воды, в которой отражается общее неблагополучие дел в ПНП.

Артур Скальский

© Discover Baikal

ОбществоБайкал

3592

22.07.2011, 10:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=95289

bytes: 5034 / 4958

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17892

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44685

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38320

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7396

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23392

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28135

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8039

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11130

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33487

14.03.2021

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения