Отречемся от старой эмблемы, отряхнем её прах с наших ног?
Новая дирекция Прибайкальского национального парка (ПНП) неожиданно решила отказаться от имеющейся эмблемы (утверждена МПР в 2003 г.) и разработать новую.
Что представляет собой существующая эмблема? Это овал, по краю которого проходит надпись «Прибайкальский национальный парк», внизу – 1986 – год организации парка. Внутри на фоне вод Байкала изображены скала с растущей на ней сосной и парящий солнечный орел (так с 1998 принято называть орла-могильника).
Данное изображение несет следующую смысловую нагрузку. ПНП охватывает более 1/4 всего побережья Байкала, несравненно больше, чем любая другая байкальская ООПТ. Почти повсеместно в ПНП берега крутые, скалистые. Поэтому эмблема и включает скалы на фоне байкальских вод. Большую часть территории покрывают леса, состоящие в основном из сосны, что также отражено в эмблеме. ПНП отличается очень высоким (по сибирским масштабам) уровнем биоразнообразия, превосходя любую байкальскую ООПТ по количеству «краснокнижных» видов растений и животных. Эту уникальность призвано подчеркивать изображение солнечного орла. Он входит в список глобально редких видов, на Байкале обитает только на территории ПНП. Для местного населения Орел был и остается священной птицей, в честь которого до сих пор совершаются древние обряды. Входящий в состав ПНП остров Ольхон в легендах называется «орлиной столицей», где живет Царь-Орел, повелевающий орлами всего мира.
Я считаю существующую эмблему удачной, отражающей самые интересные особенности нашего национального парка. Хотя можно, не меняя сути, улучшить ее дизайн (рисунок в свое время был подготовлен на любительском уровне). Для популяризации знаний об орлах – важном элементе эмблемы, мною в 2000-2010 гг. написаны и изданы: книга «Орлы Байкала», специальный буклет, более 30 статей в центральных («Охота и охотничье хозяйство», «Правда»), региональных (Байкальская Волна, Восточно-Сибирская правда, Коммерсант, Московский комсомолец и др.) журналах и газетах; очерки для Красных книг Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа и Иркутской области; снят видеофильм «Царь-Орёл», на Байкальском экологическом кинофестивале 2006 г. награжденным как лучший научно-популярный фильм. Эмблема присутствует на наших книгах, буклетах, листовках 2001-20010 гг. (их общий тираж исчисляется десятками тысяч экз.), на аншлагах и информационных щитах.
Что именно не устраивает нынешнюю администрацию ПНП (только с января 2011 г. в конторе парка появилось около 10 новых сотрудников, включая 2 зам. директора и 2 начальников отделов), состоящую в основном из людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта работы? «Мы лесной парк, а леса на эмблеме нет». Наибольшую природную ценность ПНП представляют не леса, а уникальные байкальские степи. Все байкальские заповедники покрыты лесом, но лишь ПНП имеет большой массив степей – крупнейший из вошедших в российские ООПТ. В этом наша уникальность, а не в таежных лесах. Чем не нравится орел на эмблеме? «Он не характерен для ПНП, наши посетители не связывают его с территорией парка». Удивительно, люди, сами способные отличить в лучшем случае курицу от утки, считают возможным оспаривать в чисто орнитологическом вопросе мнение специалиста по орлам, члена международной рабочей группы. Посетители у нас разные. Те, кто побывали, например, в краеведческом музее п. Хужир, узнали о местных традициях в ходе экскурсий по Ольхону, прочитали в интернете что-либо из моих многочисленных научно-популярных публикаций, либо, например, наблюдали за хорошо выраженной осенней миграцией пернатых хищников вдоль западного побережья Байкала - такие очень даже связывают образ Орла с территорий национального парка. На днях обсуждались варианты новой эмблемы, плод творчества дизайнеров, плохо представляющих, где находится ПНП. Иначе как объяснить изображения гор альпийского типа и сибирского козерога? Они уместны для Тункинского национального парка, но никак не Прибайкальского. Похоже, никто даже не задумывается о том, что ко всем компонентам новой эмблемы потребуется аргументированное обоснование, а иначе её в Москве просто не утвердят.
Считаю мнение о необходимости замены эмблемы необоснованным. Оно не подкреплено ни опросами, ни анкетированием, демонстрирует очевидное неуважение новой администрации ПНП к многолетней работе научного отдела парка. Можно добавить также – и явную управленческую непрофессиональность. Зачем вообще сейчас потребовалась эта замена? У парка нет более насущных проблем? Мне говорят – мы начинаем работать по-новому и наш первый шаг к этому – новая современная эмблема. Извините, чтобы начать работать эмблема не требуется. Полем деятельности является сама территория парка, здесь нужно срочно наводить порядок. И никакая эмблема этот порядок не заменит.
Новые руководители ПНП реальной природоохранной работе явно предпочитают пиар-деятельность. Ситуация с эмблемой это, образно говоря, та капля воды, в которой отражается общее неблагополучие дел в ПНП.