Финансовая кабала Бурятии: страдания приезжающих и перспективы безденежья

На фоне коронавирусной инфекции в Бурятии нарастает непростая ситуация с денежным вопросом. Кошельки многих жителей начинают пустеть, а на опустошение некоторых намекают республиканские чиновники.

Начнем со вторых. Руководитель управления Гостехнадзора по Бурятии Жаргал Батуев в социальных сетях предложил помещать всех приезжих в специально отведенные для этого гостиницы и хостелы, чтобы люди жили там две недели. Причём за свой счёт. Чиновник считает, что таким образом Бурятия сможет остановить распространение коронавируса в республике.

- ...Выдвигаю свои предложения, как гражданин, неравнодушный по жизни. Отправлять пассажиров с московских рейсов не домой, а в подготовленные общежития, хостелы, небольшие гостиницы, чтобы они могли жить там без контакта с внешним миром. Наш народ согласится, потому что у каждого семья, дети, родители. Не у всех дома есть условия для изоляции, не у всех в квартире по отдельной комнате. Ведь не все сознательные, не все могут соблюдать 14-дневный карантин! Ради здоровья, здоровья родных и близких многие поймут, что это вынужденная мера...Студенты разъехались по домам на время самоизоляции, которую, скорее всего, продлят. На карантине люди должны жить за свой счёт, за счёт родных – то есть заказывать продукты, какие-то принадлежности. Тогда те, кто прибывает из неблагополучных регионов по коронавирусу – Москвы, Питера, из-за границы – сто раз подумают, лететь или ехать в Улан-Удэ, ведь им придется изолироваться под присмотром власти. Эти карантинные мероприятия ввести, например, с 1 мая. Может я не прав? – поинтересовался Батуев у своих подписчиков в Facebook.

Жаргал Батуев

Большинство пользователей соцсетей поддержали Батуева, сославшись на то, что такие меры необходимо было ввести изначально. Однако наряду с этим возникает масса вопросов. Как после карантина изолированные люди будут платить за услуги ЖКХ? Сделают ли им перерасчет за то время, что они пребывали на карантине? И как в таком случае поступят с теми, кто снимает жилье? Интересно? Нам тоже.

Также хочется спросить, где же было начало, про которое говорят пользователи соцсетей? Известно, что самый первый случай заболевания коронавирусом в Китае был зарегистрирован в ноябре 2019 года. Зарегистрированный, но не факт, что единственный. На тот момент границы всех стран еще были открыты. Люди беспроблемно возвращались домой. В это же время в Хабаровске были зафиксированы случаи массового заражения пневмонией (каждую неделю более 300 регистрирующихся случаев).

Мы не утверждаем, что это была вспышка коронавируса, но такая вероятность существует, если учесть симптомы заболевания. В феврале 2020 года коронавирус обнаружили у китайского гражданина, проживающего в соседнем регионе, Забайкальском крае. Из всего этого следует, что многие жители уже могут являться носителями вируса. И всем необходимо соблюдать меры предосторожности, в том числе и приезжим. Однако значит ли это, что на них должно лечь больше финансовых обязательств? Не думаем. В первую очередь на нарушение режима людей толкает отсутствие денег.

Согласно социологическому исследованию, выполненному научно-техническим центром “Перспектива”, более 60% россиян не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Что касается Бурятии, то республика вошла в число регионов с наименьшей долей жителей, имеющих накопления. При этом количество желающих получить кредитные каникулы в республике с каждым днем растет. Прибавить к этим составляющим дополнительные траты в виде проживания в общежитиях, и люди вовсе откажутся сидеть дома. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=199725

bytes: 3901 / 3618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

457

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17812

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3290

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6927

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28323

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52401

08.03.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег