Бакланы в Бурятии сжигают леса ядовитым помётом
В Сибири уничтожают леса, продают древесину Китаю. Но это не такая страшная проблема по сравнению с … помётом бакланов.
«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.
3 октября 2019 года в СМИ появилась новость о том, что этих птиц обвинили в уничтожении бурятских лесов и назвали вредителями леса. Это утверждают специалисты (хотя сомнительно называть их таким словом) из ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия».
По их словам, стаи бакланов гадят на деревья в результате чего последние умирают. Они как будто выгорают от ядовитого помёта.
«Остров Голый в Чивыркуйском заливе теперь действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу знаменитого озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой – не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.
Чиновники без шуток призывают начать регулировать (а значит отстреливать) бакланов ради защиты лесов.
Сначала с трудом верится, что Рослесхоз всерьёз пишет такую чушь. Но истинная причина стала понятна — бакланы питаются омулем. Чем больше бакланов, тем больше омуля они едят. А война за омуль на Байкале идёт уже третий год. Сначала в уменьшении численности омуля обвиняли нерпу, хотя байкальский тюлень омулем практически не питается. Теперь, видимо, очередь дошла до бакланов.
Бабр взял комментарий у настоящего специалиста — орнитолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете, заместителя председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игоря Фефелова.
«Ну если в двух фразах, то так. Бакланы действительно своим помётом быстрее осушают деревья, чем, например, цапли, в тех местах, где они не могут по тем или иным причинам селиться на скалах и гнездятся на деревьях. С другой стороны, селятся они плотными колониями, подолгу (меняют место гнездования только тогда, когда им опять же что-то мешает). Поэтому такое воздействие локально. И говорить, что бакланы именно прямо-таки «уничтожают леса», не очень корректно. Лет 200-300 назад было то же самое, тогда бакланов было не меньше, чем сейчас (или даже значительно больше), рыбы при этом было много, всем хватало.
К слову, интересная история с островами в Чивыркуйском заливе. Там среди островов есть Голый Кылтыгей и Мохнатый Кылтыгей. Назвали их по наличию (на втором) и отсутствию (на первом) леса. Причина, судя по всему, была в том ,что до своего исчезновения на Байкале баклан гнездился именно на Голом Кылтыгее. И , видимо, извел там все деревья. А на Мохнатом колонии бакланов, видимо, не было. За 40 лет ,что бакланы там отсутствовали, на Голом вырос приличный лесок. Теперь же, когда бакланы вновь там появились, они поселились на Мохнатый Кылтыгей, и, возможно, теперь он станет «Голым»»