Птиц обвинили в загрязнении Байкала
В Улан-Удэ состоялось открытое совещание правительства республики «Наша Бурятия». На мероприятии должны были обсуждать проблемы сохранения биоразнообразия и охоту на территории Байкала. Вместо этого, чиновники занимались тем, что доказывали свою абсолютную некомпетентность по экологическому направлению.
По мнению участников круглого стола, на сегодняшний день главными проблемами Байкала являются не спирогира, не фосфатосодержащие порошки, не массовый туризм, не сбрасывание сточных вод в озеро, а … птицы. Бакланы и их размножение — вот что действительно вредит Байкалу. Присутствовавшие единогласно решили, что численность бакланов на озере слишком высокая и она влияет на его уникальную экосистему.
«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.
Каким образом птицы негативно воздействуют на озеро, естественно, никто не уточнил.
Однако на этом же совещании было предложено провести исследования на эту тему. То есть чиновники, не имея никаких конкретных цифр, говорят о каком-то призрачном экологическом ущербе.
Стоит припомнить, что в октябре 2019 года на несчастных бакланов ополчился «Центр защиты леса Республики Бурятия». Тогда специалисты (хотя трудно назвать их этим словом) уверяли, что птицы уничтожают леса республики, гадя на деревья. Якобы помёт у птиц ядовитый. Чиновники видели только один метод борьбы с «вредителями» - отстреливать птиц.
Своё мнение по этому поводу высказали иркутские учёные: Бакланы в Бурятии сжигают леса ядовитым помётом. Естественно, они опровергают, что бакланы способны уничтожить леса. Сразу становится ясно, что бакланы заинтересовали чиновников не ради экологии, а ради чего-то другого. Скорее всего, тайна связана с омулем. Ведь эта рыба составляет основу рациона байкальских бакланов. Следовательно, чем больше бакланов, тем больше омуля они едят.
Интересно ещё и то, что в Бурятии существует множество проблем с территориальным биоразнообразием. Но чиновников на совещании волновал только вопрос с бакланами. То есть отстрел птиц. Видимо, только такие методы им и известны.
«В республике на грани вымирания стоит (или уже и перешагнула) огромная степная птица – дрофа. Относящаяся к очень редкому восточному подвиду. Ненамного лучше обстоят дела с несколькими видами крупных пернатых хищников (орел-могильник, большой подорлик). Продолжают свою работу криминальные соколятники, отлавливающие в прибайкальских степях соколов-балобанов (осенью еще и кречетов), а затем контрабандным путем перевозящие их на потеху арабским шейхам. Огромное множество видов птиц, еще недавно являвшихся многочисленными, резко снизили свою численность. Прежде всего это касается куликов - одной из самых богатых видами групп пернатых. Крайне актуально запретить на них охоту, И по другими группами животных проблем очень много. Например, редчайший четвероногий хищник Бурятии – снежный барс - нуждается в дополнительных мерах охраны», - пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев.