Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22142

02.11.2020, 23:31

Газификация отменяется. Бурятия останется с углём и чёрным небом

Газификация Бурятии так и остаётся пресловутой легендой: желаемой, но маловероятной и слишком дорогой. Вместо неё региону предлагают рассмотреть альтернативы: чистые угольные технологии и возобновляемые источники энергии.

Комитет по энергетике Госдумы РФ подготовил ответ на обращение депутатов Народного Хурала Бурятии по вопросу газификации региона. Фрагменты ответа опубликовал в Facebook депутат Михаил Гергенов. В письме, которое подписано председателем комитета Павлом Завальным, говорится, что комитет направил запросы в Минэнерго России, «Газпром» и комитет по экологии, проанализировал возможные варианты оснащения Бурятии газом и оценил затраты на их реализацию. Рассмотрев все варианты, комитет признает, что газификация в перспективе улучшила бы экологическую обстановку в Бурятии и уровень благосостояния жителей.

Однако выводы из полученных расчетов ожидаемые и неутешительные: в ответе говорится, что «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».

Поэтому неудивительно, что комитет Госдумы по энергетике поддерживает позицию «Газпрома» (который, к слову, явно не стремится брать на себя затратный и неперспективный проект, предпочитая строить газопроводы за границей) и рекомендует региону рассмотреть альтернативы газификации: «чистые угольные технологии» и возобновляемых источников энергии. Подробно о том, как и на какие средства регион должен реализовывать эти альтернативы, в опубликованных частях письма не уточняется.

О введении специального энерготарифа для частного сектора Улан-Удэ в ответе также нет речи, хотя, по мнению экспертов, это один из наиболее возможных и действенных вариантов решения проблемы черного неба. Впрочем и это неудивительно: во-первых, отказ Бурятии от угля как источника тепла не выгоден игрокам угольной промышленности, во-вторых, выделять республике средства на субсидии для энерготарифа федеральные власти в нынешней экономической ситуации не планируют. Как говорится, денег нет, держитесь там.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

В контексте:

Необходимость газификации Бурятии периодически обсуждается уже около 15 лет, однако дальше обсуждений не продвигается: у республики нет средств на такой дорогой и неокупаемый в масштабах региона проект.

Вновь о газификации Бурятии заговорили в начале 2020 года из-за планов «Газпрома» начать строительство газопровода «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. «Газпром» планирует провести трубопровод через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, но в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Власти Бурятии предлагали провести трубопровод с севера республики вдоль побережья озера Байкал через Улан-Удэ и Кяхту, и дальше в Монголию. Тогда газификация региона была бы возможна, однако «Газпром» в этом не заинтересован: строительство в этом случае обойдётся солидно дороже.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22142

02.11.2020, 23:31

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=206640

bytes: 3390 / 3016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6131

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9642

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9400

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15429

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27316

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16338

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11814

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15508

21.06.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Дмитриев Дмитрий

Пискун Евгений

Собканюк Екатерина

Короткова Алла

Барташов Александр

Новоселов Владимир

Воронин Александр

Калищук Андрей

Лис Любовь