Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

28510

08.11.2020, 17:03

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева.

Теплопотери из-за «голых» труб

Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты. По информации администрации города, в 2019 и 2020 годах ремонт провели на трубопроводе тепломагистрали № 5 на улице Шаляпина, трубопроводе № 5 на улице Приречной и трубопроводе, идущего до улиц Любови Шевцовой и Комарова. Подрядчики должны были заменить надземную тепловую изоляцию, но как выяснили активисты бурятского отделения ОНФ, до сих пор на трубах остаются участки, где не сделано утепление.

Например, на трубопроводе по улице Любови Шевцовой установлена свежая теплоизоляция, но есть участок более 50 метров, где трубы почему-то остались «голыми». На Приречной, где трубы расположены прямо под мостом через реку, утеплитель прикрепили некачественно, к тому же его не хватило на весь ремонтируемый участок. По словам эксперта ОНФ Александра Гусева, теплоизоляционного материала не хватает на поворотах труб, в некоторых местах они заделаны полотном, но при этом непонятно, есть ли вообще внутри утеплитель.

«Не везде мы увидели добросовестное исполнение. Это может говорить о том, что не все участки работ были пройдены ответственными лицами при приемке», — сообщил Гусев. Данные об итогах проверки общественники направили мэрии города и контролирующим органам, также рекомендовали восстановить в ближайшее время теплоизоляцию на трубопроводах и усилить контроль за подрядчиками.

Нехватка мощности и устаревшая ТЭЦ-1

Теплопотери из-за плохой изоляции труб, разумеется, не единственная причина холодных батарей в домах жителей Улан-Удэ. Общественник и эксперт ОНФ Владимир Афанасьев среди причин называет также недостаточную мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Не секрет, что техническое состояние ТЭЦ-1 оставляет желать лучшего: срок эксплуатации оборудования превышает 75 лет и ее мощности не были рассчитаны на обогрев всех нынешних объектов города, а ТЭЦ-2, которая должна была забрать на себя часть нагрузки, до сих пор не достроена и работает в режиме котельной.

Афанасьев указывает, что на бумаге у ТГК-14, которая владеет ТЭЦ, все хорошо: то есть по документам установленная мощность ТЭЦ-1 составляет 688 Гкал. Но факту, согласно его расчетам, она равняется 488 Гкал. Этого недостаточно, чтобы обеспечить теплом всех потребителей.

В контексте:

В 2020 году во время проведения гидравлических испытаний на тепловых сетях в Улан-Удэ теплоэнергетики обнаружили 135 поврежденных участков трубопроводов. 14 из них по магистральным, а остальные по внутриквартальным теплосетям.

Эксперты пришли к выводу, что несмотря на плановые ремонты, уровень износа теплосетей не уменьшается. Сейчас он превышает 70%. С такими показателями запас надежности ежегодно снижается, увеличивается количество порывов.

Тепловые сети Улан-Удэ находятся в собственности города. Общественники из года в год поднимают вопрос о ненадлежащем состоянии сетей, однако ситуация не меняется.

Источник фото: onf.ru

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

28510

08.11.2020, 17:03

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=206867

bytes: 3643 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

712

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5844

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина