Мусорный грабеж: почему порядок в Бурятии никому не нужен
Вывоз мусора обходится жителям Бурятии все дороже, а чище не становится. Полигоны быстро заполняются, а сфера сортировки и переработки мусора по-прежнему не развивается. Владельцы мусорных полигонов используют ситуацию в свою пользу и повышают цены на прием отходов так, что вывоз мусора оказывается не по карману жителям, и они вынуждены сваливать отходы на незаконные свалки.
Один из ярких примеров, наглядно демонстрирующих провал так называемой мусорной реформы, — ситуация с полигонами в Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском районе. В конце 2020 года муниципальный полигон закрыли: он принимал и захоранивал твердые бытовые отходы с 2006 года. Из-за отсутствия сортировки и переработки было очевидно, что полигон однажды окажется переполненным и закроется, однако власти за все это время не предприняли никаких мер, чтобы подготовить новый полигон или наладить переработку.
Но зато власти отдали в аренду муниципальные земли частной компании — ООО «СМП», которая открыла на них свой полигон. И после закрытия муниципального полигона компания пользуется своим положением и устанавливает собственный тариф на прием мусора. В результате жители вынуждены платить в несколько раз больше: если раньше муниципальный полигон принимал мусор по объему (в кубах), то коммерческая свалка теперь начисляет плату по весу — 796 рублей за тонну.
Разница оказалась довольно чувствительной и для регоператора («ЭкоАльянс» также вынужден вывозить отходы на частный полигон), и для предпринимателей.
«Занимаюсь ремонтом квартир, иногда приходится сносить все и отделывать по новой, естественно, образуется много мусора. В прошлом году вывозил „КамАЗ“ строительного мусора на полигон за тысячу рублей, теперь приходится вываливать на частном — это обходится уже в 8 тысяч», — рассказывает Александр, директор частной строительной компании (Цитата — «Номер Один»).
Ситуация типичная для последнего времени: население не только платит налоги, но и вкладывается в реализацию провальной мусорной реформы. Однако муниципальные полигоны закрывают, частные взвинчивают цены, а сортировкой и переработкой никто не занимается. Более того, крупным игрокам мусорного рынка это и не выгодно. Зачем строить мусоросортировочные станции, которые избавят нас от свалок, если можно плодить свалки и зарабатывать на них?
В итоге получается замкнутый круг: вывоз мусора на полигон оказывается жителям не по карману, они перестают платить регоператору и вываливают отходы на стихийные свалки. А местным чиновникам и это удобно — ведь можно сначала потакать интересам частных компаний, а затем с успехом осваивать федеральные средства, которые выделяют на ликвидацию нелегальных свалок.
Читайте также:
Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре
Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы
Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только