Предвыборные танцы на костях: кто и зачем увеличивает отстрел медведей в Бурятии?

Лимит на возможный отстрел медведей в Бурятии незаконно увеличили до 20% от их общей численности, сославшись на рекордный рост их популяции. Подняв официальную статистику, Бабр пришел к выводу, что изменения в указах безосновательные и являются предвыборными махинациями.

В начале августа телеграмм-канал «ПолитЗурхай» опубликовал новость о том, что число медведей якобы беспрерывно растет и «продолжает бить рекорды». По этой причине установленный лимит на добычу медведей повысили до 1004 особей. Отметим, что сезон охоты начался 1 августа.

Тем не менее, популяция медведей в Бурятии в последние три года остается практически стабильной.

Разобравшись в ситуации, Бабр выяснил, что изменение лимита – самовольная деятельность самих властей, противоречащая законам.

Указ об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Республике Бурятия.

Летом 2021 года медведи все чаще стали приближаться к людям в Бурятии. Бесстрашные животные выходят в населенные пункты и к отдыхающим в палатках туристам, бродят по КБЖД и даже жаждут прокатиться на патрульном катере. С начала лета в республике зарегистрировано свыше 15 случаев, когда медведи стали нежеланными гостями.

Высокую активность животных в новостях объясняют большим приростом их численности, но это не так. Бабр связался со службой Бурприроднадзора и уточнил некоторые моменты.

Во-первых, служба утверждает, что по сравнению с прошлыми годами популяция медведей возросла не критично. Сейчас число косолапых в Бурятии, как было сказано, оценивается в 5232 особи, что ненамного больше прошлых цифр. Кроме того, в тех же 2018-2019 годах численность медведей составляла 5292 и 5322 особи соответственно, но тревогу почему-то никто не бил.

Во-вторых, в Бурприроднадзор пояснил, что частые встречи с животными связаны не с ростом их популяции, а с естественным процессом – миграцией. То есть без объективных свидетельств роста численности медведей власти пришли к тому, чтобы увеличить лимит по отстрелу животных.

Интересно, что «ПолитЗурхай» сослался на данные Бурприроднадзора, хотя сама служба не имеет никакого отношения к внесенным изменениям установленного лимита.

Назревает вопрос: кому выгодны правки в указах? Ведь даже охотники с этого ничего не получают, так как в их интересах – добыча парнокопытных, например, косуль, кабарги и изюбра.

Вполне возможно, что причиной изменений указов стали несчастные случаи, произошедшие в природном парке «Ергаки» Красноярского края.

Поясняем: летом 2021 года на данной территории участились нападения медведей на туристов. Некоторые нападения закончились летальным исходом, вследствие чего доступ к парку был ограничен с 28 июля.

Медведь съел подростка в Красноярском крае. Второй турист отбился от зверя ножом

Власти ограничили доступ в «Ергаки» из-за медведей-убийц

Не исключено, что руководство Бурятии пугает возможное появление подобных случаев в Бурятии на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Ведь если медведь будет пожирать людей, то о какой защите населения может идти речь.

Однако согласно статистике, бурые медведи крайне редко нападают на людей. В Бурятии смертей в результате нападений медведей не фиксировали уже много лет.

Отсюда вытекает еще один логический вопрос: а стоило ли изменять указы без веских на то причин, и не было бы логичнее сначала узаконить, к примеру, «лимит на разведение свалок»? Ведь из-за халатного отношения людей к пищевым отходам выброшенная или закопанная еда рано или поздно начинает гнить и привлекать медведей. Из-за этого животные приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания и пугают людей, а далее становятся жертвой отстрела.

Однако вместо решения проблемы, власти Бурятии лишь пиарятся на ней перед выборами. Несмотря на то, что самовольные вмешательства в указы нарушают закон, их изменения все же утверждены, а это значит, что еще больше медведей будут бессмысленно уничтожены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=217686

bytes: 4517 / 3879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5844

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9502

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9252

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15279

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27193

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16320

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11772

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19271

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30666

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31160

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35123

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна