«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности
Руководство «Хиагды» (принадлежит «Росатому») продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.
Напомним, последствия аварии обнаружили еще в июле, а доказать свою невиновность «Хиагда» пытается до сих пор. И не очень успешно, поскольку вместо реальных доказательств атакует информационное пространство Бурятии материалами о собственной непогрешимости.
Так, в свежей официальной публикации, призванной снять у жителей республики все сомнения, представители «Хиагды» перечисляют чуть ли не все свои заслуги: мол, мы и социальным проектам деньги выделяем, и в число крупнейших налогоплательщиков в Бурятии входим. Эта ода самим себе, никак не связанная с возможной аварией и не доказывающая ее отсутствие, занимаем больше половины очередного «опровержения».
Создается впечатление, что представители «Хиагды» хотят всеми силами вызвать максимальное доверие у жителей Бурятии – и отвести их внимание от аварии, так и не доказав, что ее не было.
Генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов вообще назвал компанию «ответственным природопользователем» – за то, что она якобы вкладывает десятки миллионов в лесовосстановление.
Однако ранее Бабр рассказывал про темную сторону этого сомнительного мероприятия.
А каждое упоминание экологической безопасности производства выглядит уже абсурдным. Потому что это не так - в своих предыдущих публикациях Бабр последовательно это доказывал:
«Хиагда» заметает следы техногенной аварии на предприятии?
Новые факты, опубликованные крупнейшим в стране экологическим телеграмм-каналом «Выводы на чистоту», в очередной раз подтверждают это.
Выяснилось, что еще в 2017 году Росприроднадзор (РПН) обнаружил и документально зафиксировал, что вблизи завода в бассейне реки Тетрах-1 содержание загрязняющих веществ превышает ПДК по десяти показателям.
За год до этого из-за коррозии разрушились резервуары для хранения концентрированной (высокотоксичной) серной кислоты. И судя по актам нарушения от Ростехнадзора, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась – коррозия наблюдалась вплоть до 2019 года.
Но Бабр копнул еще глубже и нашел в архивах свидетельства другой аварии на производстве «Хиагды» – почти аналогичной той, от которой сегодня пытается отмыться компания.
Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.
Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 – в 7,7 раза.
По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство «Хиагды», как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга – подтверждают.
И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи «Росатома» и его дочерних предприятий.