Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом
Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.
Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые изучили количество затонувших рыболовных сетей на дне Байкала и их влияние на состояние экосистемы озера. Независимая эколого-исследовательская экспедиция прошла с 25 июля по 12 октября 2021 года.
Ранее Бабр подробно рассказал о прошедших экспедициях в рамках проекта и полученных результатах:
Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей
Дно, усеянное трупами. Ученые обнаружили главную угрозу Байкалу?
«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков
9 декабря фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей. Онлайн-мероприятие посетили 16 специалистов из разных секторов и регионов России. Они обсудили причины появления затонувших сетей, правовое регулирование данного вопроса, видимые и невидимые последствия сетевого загрязнения, а также подходы к решению этой комплексной проблемы.
Затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале
«Нейлоновая рыболовная сеть – это вредоносное изделие из небезопасного для природы пластика, который в воде начинает постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, колебаний температуры воды, а также при физическом участии обрастающих сеть диатомовых и других микроводорослей», – комментирует старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН.
Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено по всей России, в том числе и на Байкал за некоторыми исключениями, однако в реальности рыбу ловят китайскими пластиковыми сетями, а браконьеры остаются безнаказанными. Так, по словам старшего госинспектора по надзору и рыбоохране Ангаро-Байкальского территориального управления Дмитрия Верхозина, в их штате настолько мало инспекторов, что пресечь каждое правонарушение браконьеров невозможно.
Также сама процедура административного производства только по одной снасти может затянуться на полгода, а для утилизации сети необходимо в судебном порядке признать ее бесхозной и передать в Росимущество. И именно из-за такой крайне запутанной системы Байкал продолжает гнить от сетей.
Пробелы в законодательстве, отсутствие ограничений продажи рыболовных сетей – еще одни причины распространения браконьерства.
Во время круглого стола участники разделились на четыре лагеря. Первые считают, что проблема рыболовных сетей разрешится, когда в законодательство внесут правки и ограничат продажу сетей. Вторые убеждены, что именно производители сетей должны нести ответственность за производство. Третьи предлагают расширить границы ООПТ, чтобы инспекторы смогли осуществлять контроль на воде. Последние предлагают для ловли браконьеров просить помощи у волонтеров.
В настоящее время сотрудники Фонда «Озеро Байкал» готовят сборник тезисов по итогам круглого стола с подробным изложением материала. Впоследствии работа будет продолжена для разработки решения проблемы затонувших рыболовных сетей.
Однако, если учесть тот факт, что расширить ООПТ и изменить законы проблематично, сократить продажи и тем более заставить китайцев производить меньше товаров невозможно – проблема браконьерства может упасть на плечи активистов или вовсе уйти на второй план.