Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6397

25.03.2012, 22:55

РепринтЪ: Птичья гавань в Иркутске

30 лет назад, в январе 1982 года, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:

"Иркутску повезло: он стоит на одном из крупнейших в Сибири путей сезонной миграции птиц. Весной, в апреле—мае, осенью, в сентябре — октябре, в светлое время суток с любой улицы можно наблюдать, стоит только поднять голову, огромные клинья-караваны перелетных птиц. Ночью в такое время нередко с неба доносятся приглушенные крики, пугающие несведущих: это пернатые несут на север весну.

Не повезло крылатым странникам: город вырос на богатых кормами местах пойм Ангары и Иркута. Сейчас старожилы города вспоминают, что на острове Конном и озерах близ станции Иннокентьевская (сейчас ст. Иркутск-Сортировочный) можно было отстрелять много дичи. Газетные заметки начала века еще доносят вести о появлении на Ангаре стай фламинго и пеликанов.

В последние годы люди с интересом читают в наших газетах сообщения о загнездившихся близ железнодорожного путепровода утках, чибисах, и совсем фантастическими кажутся рассказы о появлении в пойме Иркута черного аиста. Сейчас многие имеют возможность наблюдать за утиными выводками прямо из окон автобусов, работники поста ГАИ близ остановки Узловая для пропуска выводков через проезжую часть даже останавливают движение транспорта. Немало счастливых минут провел я в этом районе по пояс в воде, под прикрытием рогоза “охотясь” с фоторужьем за утками, отбиваясь от яростно нападавших белых крачек, снимая суслика, устроившего нору в откосе насыпи почти под самыми колесами автомобилей.

Обследования, произведенные фенологическим отрядом биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в 1978—1980 гг., показывают, что система пойменных озер и болот приустьевой части Иркута, находящаяся в пределах городской застройки, является единственной в своем роде после затопления пойменных участков Ангары в результате заполнения Иркутского и Братского водохранилищ. На долю околоводных среди зарегистрированных здесь 82 видов приходится 61 процент всего фаунистического спектра птиц этого уникального местообитания пернатых. Среди них не только обычные для области кряквы, чирки-свистунки, широконоски, бекасы, кулики-фифи, но и белокрылые крачки, турухтаны, которых здесь раньше не было, занесённые в Красную книгу СССР бекасовидные веретенники, встречаются гуси, серые цапли, малый кроншнеп, пеганка, черная кряква.

Иркутску повезло еще раз: помимо увеличения численности околоводных птиц в городской застройке, увеличился их видовой состав. В подобной ситуаций несколько лет назад оказались омичи. Подарок природы они приняли с благодарностью, создав заповедник “Птичья гавань”. В Англии общество охраны природы скупает такие озерно-болотные места и создает заповедники, получая немалый доход на туристской эксплуатации и изданиях популярного направления.

И у нас ученые полагают создать орнитологический заповедник, который может быть использован как учебная база естественных факультетов иркутских вузов и юннатских школ. Но район, несмотря на неблагоприятные грунтовые условия, застраивается промышленными объектами и сооружениями третьего железнодорожного пути Восточно-Сибирской железной дороги. Для реализации Предложения требуется работа большого коллектива специалистов. Так, архитекторам придется увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедника между поселками Кирова, Горького, районами города Ново-Ленино и Иркутск-II. Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок, проектировщикам нужно будет учесть необходимость обеспечения стока воды и сообщения между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов, и недопущения сброса вредных стоков в бассейн.

Памятник природы “Птичья гавань”, который следует рассматривать скорее как ландшафтно-комплексный, должен получить путевку в жизнь.

Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6397

25.03.2012, 22:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104047

bytes: 3881 / 3881

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Л.Брянский".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1327

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3974

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3813

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7485

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6718

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5586

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6026

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6392

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7910

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8384

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13650

04.06.2024

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир