Общественный совет борется с туберкулезом. Советами да рекомендациями.
Уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области по сравнению с 2011 годом снизился на 7,5%, а показатель смертности от этого заболевания уменьшился на 22%.
Такие данные были озвучены 28 октября на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин от приятной статистики в эйфорию не впал и заявил, что несмотря на позитивные сдвиги в динамике основных критериев, ситуация с распространением туберкулеза в Иркутской области остается напряженной.
А министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов мгновенно вычислил причину напряженности. На территории области большое количество учреждений уголовно-исполнительной системы. И ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 400 человек, больных туберкулезом. Именно по этой причине, по словам министра, особенно высок уровень заболеваемости в Усть-Кутском, Тайшетском и Киренском районах. Кроме освободившихся из мест не столь отдаленных, на ситуацию негативно влияют следующие факторы: дефицит медицинских кадров в этой сфере, высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции.
После доклада министра здравоохранения Общественный совет приступил к своим обязанностям – начал давать советы как побороть болезнь. Собственно, на большее Общественный совет и не способен – этот орган при Законодательном Собрании имеет функции сугубо консультативные. Говорильня, одним словом.
Впрочем, мало ли, вдруг «общественники» действительно способны порекомендовать что-нибудь стоящее и действенное? Не в этот раз. Советы Общественного совета были не более чем переливанием из пустого в порожнее, перечислением избитых истин, чиновничьей формальностью.
Как Общественный совет при Законодательном Собрании намерен бороться с туберкулезом:
– Правительство Иркутской области должно реализовать мероприятия по укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы.
– Правительству Иркутской области необходимо продолжить реализацию мер, направленных на устранение кадрового дефицита в этой сфере.
– Правительство Иркутской области обязано усилить взаимодействие медицинских организаций с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
– Органам местного самоуправления рекомендовано провести мероприятия по профилактике заболеваемости и формированию здорового образа жизни населения, разработать соответствующие муниципальные программы.
– Необходимо увеличить количество передвижных флюорографов. Ведь они способствуют выявлению заболевания на ранних стадиях.
Последнее предложение поступило лично от бывшего министра здравоохранения, а ныне простого депутата городской думы Иркутска и председателя правления регионального отделения общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдара Гайдарова. Раньше были томографы, теперь флюорографы – страсть этого человека к закупкам медицинского оборудования неистребима.
В контексте: «Каждый 70-й житель Иркутской области близок к туберкулёзу»