Никакой вам демократии. Референдум о выборах мэра Иркутска запретили
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области повторно запретили референдум о прямых выборах мэра Иркутска. Законопроект отклонили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении 21 ноября.
Оба раза с инициативой выступала «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Ее председатель Михаил Васильев не собирается отступать, и намерен добиться проведения референдума.
«Формально предусмотрено только одно основание для отклонения — несоответствие инициативы статье 7 закона области «О референдуме Иркутской области». Именно такие формулировки будут во всех документах. А по сути, юристы боятся, что голосование людей на референдуме против внесённого законопроекта будет означать запрет на выборы глав городских округов и муниципальных районов во всей области», — пояснил Васильев информагентству «БайкалПост».
Михаил Васильев
Впервые ПАРНАС попытался провести законопроект перед выборами в Государственную Думу РФ. Инициативу не пропустили, объясняя это тяжелыми для областного законодательства последствиями. Якобы в случае принятия в Приангарье одновременно действовали бы два противоречащих друг другу закона о порядке избрания и назначения глав районов и городских поселений – а это запрещено. В случае же, если народ отвергнет выборы мэра, под запрет попадут выборы глав всех муниципалитетов Иркутской области, посчитали в Заксобрании.
Тогда Михаил Васильев посчитал, что эти доводы притянуты за уши, а реальная причина отказа – нежелание делегировать гражданам власть избирать иркутского градоначальника.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.
Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.
Бесправный Кирилл Свистелин
Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.
Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.
Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.
Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.
Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.