Сергей Левченко: позор в Анге

Четырехлетняя эпопея с празднованием 220-летия святителя Иннокентия, как и ожидалось, завершилась полным провалом.

В 2013 году губернатор Сергей Ерощенко придумал мощный пиар-ход: отметить в селе Анга Качугского района 220-летие святителя Иннокентия. Родившегося в той самой Анге. Идея была откровенно бредовая, но на волне тогдашнего политического успеха Ерощенко вполне подходила и для пиара, и для освоения бюджетов.

По мысли Ерощенко, проект, сразу же получивший благословения патриарха РПЦ МП Кирилла, должен был стать федеральным. Под него выделялось серьезное финансирование и оказывалась поддержка со стороны Минкульта. Об участии в проекте заявили десять субъектов Российской Федерации, был запланирован целый ряд международных мероприятий, в том числе в Оксфорде.

Апогеем всего шоу должно было стать строительство большого культурно-просветительского комплекса в Анге, где родился будущий святитель. Непосредственно в день юбилея, 8 сентября 2017 года, праздничные мероприятия должны были пройти одновременно в десяти регионах, но центральное действо должно было состояться на родине святителя, около его дома-музея. В 2013 году федеральный Минкульт пообещал привезти в Ангу президента России и патриарха РПЦ.

Заодно должны были облагородить и село Анга, в том числе построить новую школу со спортзалом. Старая деревянная школа построена в 1956 году, в ней не было воды, туалетов, а на обед школьники ходили в соседний сарай, приспособленный под столовую.

К 2015 году был практически достроен деревянный храм - в нем осталось выполнить отделочные работы, установить алтарь, иконостас и прочие элементы внутреннего убранства. Уже в 2016 году планировалось оборудовать территорию центра парковками и заасфальтировать гравийную дорогу от Качуга до Анги.

В проекте культурно-просветительского центра значилась полная реставрация дома святителя Иннокентия, восстановление по чертежам дома его родителей, создание музея, строительство моста через ручей. Ничего из этих планов реализовано не было.

Пришедший в 2015 году к власти в Иркутской области коммунист Сергей Левченко банально забыл про запланированный юбилей. В течение полутора лет строительство замерло без финансирования. Появилась угроза срыва праздника, внесенного в федеральные программы.

В конце 2016 и начале 2017 года региональное правительство вложило гигантские средства в асфальтирование 23 километров дороги от Качуга до Анги. Госконтракт на капитальный ремонт дороги был заключен с "Дорожной службой Иркутской области", имеющей тесные связи с первыми лицами в иркутском правительстве. Цена контракта – 437 миллионов рублей. Каждый километр дороги обошелся бюджету в 21 миллион рублей, хотя объемы земляных работ были минимальны - асфальт укладывали на многовековой слой гравия. Ремонт дороги должен был завершиться 30 июня 2017 года, но он не закончен до сих пор.

Только после активного вмешательства руководства иркутского Заксобрания, строительство "культурного центра" активизировалось. Правда, в отличие от дороги, на которой явно хорошо "попилили" бюджет, средства на строительство выделялись по минимуму. В итоге из всего грандиозного проекта, были построены только двухэтажный коттедж для священника, небольшая гостиница на 35 человек, достроена церковь. Все сооружения, кроме церкви, возведены из дешевого газобетона. Ни о какой новой школе речи уже не шло - старую деревянную школу облицовали ядовито-желтым сайдингом, и на этом дело закончилось.

К 8 сентября, когда должен был официально отмечаться день рождения святителя, со строительством не успели. Культурно-просветительский центр не закончен, и не готов к функционированию. Спортзал при школе также не закончен, причем у него уже рассыпается фундамент.

Ни патриарх, ни президент, ни кто-либо из высокопоставленных лиц федерального уровня, на праздник не приехали. От РПЦ прибыл лишь третьеразрядный представитель пиар-службы - откровенный "визит вежливости". Сам губернатор в Анге был недолго - приехав со всей своей свитой на роскошном авто, он сказал короткую речь и спешно уехал. Вслед за ним отбыл и духовный куратор проекта - архиепископ Вадим. Гостей праздника остались развлекать культурные коллективы.

В целом все действие произвело впечатление скомканного и слепленного наспех. Кто столь неумело срежиссировал "праздник" - осталось загадкой. Тем не менее пресс-служба правительства победно заявила, что на празднике побывало семь тысяч человек. Где они могли разместиться на крохотной площадке культурно-просветительского центра, и на чем могли доехать до Анги, до которой около 300 километров, неизвестно. Впрочем, местные жители говорят, что цифра явно преувеличена на один ноль. Как минимум.

На этом фарс "святителя Иннокентия", вероятно, закончился навсегда. После неуклюжего "праздника" региональное правительство вряд ли найдет средства для продолжения строительства "культурно-просветительского центра". Священника для ангинской церкви также найти пока не могут. Про бесцельно потраченные миллионы из карманов налогоплательщиков завтра уже забудут. Останется только асфальтовая дорога, ведущая в никуда. И на том спасибо.

Фото: Сергей Корешков, Алёна Штерн

В контексте:

Иркутский святитель Иннокентий как субъект регионального фарса

Сергей Брилка допускает срыв стройки в Анге?

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Мединский не приехал на открытие памятника Святителю Иннокентию

Иркутское министерство культуры забыло про детей в Анге

Село Анга. За неделю до праздника 220-летия святителя Иннокентия

Село Анга. "Попам - элитное жилье, медикам - осиновые гробы"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=164862

Bytes: 6882 / 5746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3498

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9083

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3065

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13919

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2514

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3183

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5603

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Татаринов Андрей

Писарев Павел

Патраков Андрей

Альхеев Иван

Зайцев Илья

Ружников Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Суходолов Александр

Березин Владимир