Заксобр-2018. Кто у кого в сетях?

Вера в новейшие технологии овладевает и нашей иркутской элитой. Что так повлияло на ее умы – загадочные «русские хакеры», якобы проникшие в святая святых американской демократии, или прогнозы о скорой и неизбежной победе «партии Интернета» над «партией телевизора»? Факт остается фактом: на выборах в ЗС часть игроков серьезно делают ставку на социальные сети. Эффект, правда, не вполне тот, которого хотели заказчики.

Соблазн, конечно, велик. Виртуальным общением охвачена большая часть населения, а себестоимость работы в пабликах и группах соцсетей– копеечная. Это дает возможность политтехнологам выставлять клиенту полновесные счета, неплохо зарабатывая на разнице. Делая большие глаза и кивая на успех операции «Трамп наш», можно даже убедить человека в том, что там-то, на электронных фронтах, и решится судьба всей кампании.

К тому же, в сетях в отличие от СМИ можно плести всё, что душе угодно, не боясь судебного преследования. Такую миссию берут на себя боты – заранее заведенные ради агитации странички несуществующих людей. Границей возможного являются только пределы фантазии пишущего. Интернет-среда стерпит любой бред.

На старте кампании одна из групп «специалистов по продвижению» предлагала содействие чуть ли не всем кандидатам и в итоге охватила своей деятельностью сразу несколько территорий. Её активность особенно чётко прослеживается в округах №№ 11, 13, 16 и 18. Те, кто в теме, могут сами продолжить список.

Пикантный момент – особой щепетильностью «честные коммерсанты» не блещут. На централизованное обслуживание фирма взяла кандидата от КПРФ Галину Кудрявцеву, Владислава Буханова от «ЕР», человека из «Гражданской платформы» Евгения Бакурова и самовыдвиженку Марию Лазареву.

Одни и те же боты трудятся по одной и той же схеме – как можно больше хорошего про «своего» кандидата и максимум выдуманных «страшилок» про конкурента. Приносит ли это результат? БАБР располагает последними данными соцопросов, и, похоже, ответ скорее отрицательный. Публиковать цифры мы не имеем права, но намекнуть, кто побеждает, а кто не совсем, закон позволяет.

Проще всего дело обстоит в округе № 18. Юристы одного из кандидатов едят свой хлеб не зря: они просто сняли Марию Лазареву с выборов. Понятно, что рассуждать о рейтингах здесь можно только в прошедшем времени. Впрочем, боты не унимаются даже после решения Верховного Суда. Возможно, черпают вдохновение в благородном безумии Эдуарда Дикунова из Иркутска.

В 13-м округе Кудрявцева при аномально выоской активности ботов безуспешно пытается догнать Руслана Кима. Экс-министр ушел в отрыв ещё весной и опережает конкурентку почти вдвое, поэтому ставленнице «красного» обкома остается надеяться лишь на административный ресурс. Впрочем, на его применение у избирателей уже вырабатывается рвотный рефлекс, так что ликвидировать отставание таким путем вряд ли возможно. В любом случае «кудесники Интернета» не помогли.

Похожая ситуация с «лесным братом» Бакуровым (округ № 11). Его соперник Александр Дубровин, протеже депутата Госдумы Андрея Чернышева, уверенно побеждает, и соцсети ему не помеха. Выход у «брата» один – тотальная финансовая мобилизация с последующим подкупом и подвозами. Однако, прибегая к подобным методам, наивно надеяться на то, что противная сторона будет сидеть, сложа руки. Бакурову явно не хватает собственного, а не купленного и привезенного рейтинга.

По состоянию на сегодня Дикусарова, Ким и Дубровин на 95% (классическая точность хороших социологических исследований) уже в Законодательном Собрании. Ничего не ясно только в 16-м округе. Действующий депутат Буханов с его внушительными финансовыми возможностями никак не может добиться решающего перевеса над кандидатом от КПРФ Ольгой Безродных.

Казалось бы, где видный единоросс-бизнесмен и где начальница управления образования из Саянска? Тем не менее, исход их схватки пока далеко не очевиден. Чудо-боты и тут буксуют. Сетевой эксперимент на просторах Иркутской области выходит, как первый блин, комом.

Тупиковый путь? Да нет, паровоз ведь тоже считали неважной заменой коню. Проблема не в инструменте, а в том, кто и для чего им пользуется. Закидывать оппонентов «чернухой», по-быстрому сделанной на коленке, при этом агрессивно навязывая своих, якобы «белых и пушистых» клиентов – технология вчерашнего дня. Но пока заказчик платит, повелители ботов не в накладе.

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=180606

Bytes: 4883 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3515

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34798

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9416

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13867

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11672

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12263

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11074

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11901

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17527

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16721

31.10.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Басаргина Ирина

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Белых Леонид

Днепровский Роман

Соколов Алексей

Рябикин Александр

Примачек Владимир

Лувсанвандангийн Болд