Заксобр-2018. Кто у кого в сетях?

Вера в новейшие технологии овладевает и нашей иркутской элитой. Что так повлияло на ее умы – загадочные «русские хакеры», якобы проникшие в святая святых американской демократии, или прогнозы о скорой и неизбежной победе «партии Интернета» над «партией телевизора»? Факт остается фактом: на выборах в ЗС часть игроков серьезно делают ставку на социальные сети. Эффект, правда, не вполне тот, которого хотели заказчики.

Соблазн, конечно, велик. Виртуальным общением охвачена большая часть населения, а себестоимость работы в пабликах и группах соцсетей– копеечная. Это дает возможность политтехнологам выставлять клиенту полновесные счета, неплохо зарабатывая на разнице. Делая большие глаза и кивая на успех операции «Трамп наш», можно даже убедить человека в том, что там-то, на электронных фронтах, и решится судьба всей кампании.

К тому же, в сетях в отличие от СМИ можно плести всё, что душе угодно, не боясь судебного преследования. Такую миссию берут на себя боты – заранее заведенные ради агитации странички несуществующих людей. Границей возможного являются только пределы фантазии пишущего. Интернет-среда стерпит любой бред.

На старте кампании одна из групп «специалистов по продвижению» предлагала содействие чуть ли не всем кандидатам и в итоге охватила своей деятельностью сразу несколько территорий. Её активность особенно чётко прослеживается в округах №№ 11, 13, 16 и 18. Те, кто в теме, могут сами продолжить список.

Пикантный момент – особой щепетильностью «честные коммерсанты» не блещут. На централизованное обслуживание фирма взяла кандидата от КПРФ Галину Кудрявцеву, Владислава Буханова от «ЕР», человека из «Гражданской платформы» Евгения Бакурова и самовыдвиженку Марию Лазареву.

Одни и те же боты трудятся по одной и той же схеме – как можно больше хорошего про «своего» кандидата и максимум выдуманных «страшилок» про конкурента. Приносит ли это результат? БАБР располагает последними данными соцопросов, и, похоже, ответ скорее отрицательный. Публиковать цифры мы не имеем права, но намекнуть, кто побеждает, а кто не совсем, закон позволяет.

Проще всего дело обстоит в округе № 18. Юристы одного из кандидатов едят свой хлеб не зря: они просто сняли Марию Лазареву с выборов. Понятно, что рассуждать о рейтингах здесь можно только в прошедшем времени. Впрочем, боты не унимаются даже после решения Верховного Суда. Возможно, черпают вдохновение в благородном безумии Эдуарда Дикунова из Иркутска.

В 13-м округе Кудрявцева при аномально выоской активности ботов безуспешно пытается догнать Руслана Кима. Экс-министр ушел в отрыв ещё весной и опережает конкурентку почти вдвое, поэтому ставленнице «красного» обкома остается надеяться лишь на административный ресурс. Впрочем, на его применение у избирателей уже вырабатывается рвотный рефлекс, так что ликвидировать отставание таким путем вряд ли возможно. В любом случае «кудесники Интернета» не помогли.

Похожая ситуация с «лесным братом» Бакуровым (округ № 11). Его соперник Александр Дубровин, протеже депутата Госдумы Андрея Чернышева, уверенно побеждает, и соцсети ему не помеха. Выход у «брата» один – тотальная финансовая мобилизация с последующим подкупом и подвозами. Однако, прибегая к подобным методам, наивно надеяться на то, что противная сторона будет сидеть, сложа руки. Бакурову явно не хватает собственного, а не купленного и привезенного рейтинга.

По состоянию на сегодня Дикусарова, Ким и Дубровин на 95% (классическая точность хороших социологических исследований) уже в Законодательном Собрании. Ничего не ясно только в 16-м округе. Действующий депутат Буханов с его внушительными финансовыми возможностями никак не может добиться решающего перевеса над кандидатом от КПРФ Ольгой Безродных.

Казалось бы, где видный единоросс-бизнесмен и где начальница управления образования из Саянска? Тем не менее, исход их схватки пока далеко не очевиден. Чудо-боты и тут буксуют. Сетевой эксперимент на просторах Иркутской области выходит, как первый блин, комом.

Тупиковый путь? Да нет, паровоз ведь тоже считали неважной заменой коню. Проблема не в инструменте, а в том, кто и для чего им пользуется. Закидывать оппонентов «чернухой», по-быстрому сделанной на коленке, при этом агрессивно навязывая своих, якобы «белых и пушистых» клиентов – технология вчерашнего дня. Но пока заказчик платит, повелители ботов не в накладе.

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=180606

Bytes: 4883 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

353

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1444

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1856

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7462

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4719

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9249

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11076

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8549

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16758

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17241

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7568

25.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей