Общественный совет борется с туберкулезом. Советами да рекомендациями.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области по сравнению с 2011 годом снизился на 7,5%, а показатель смертности от этого заболевания уменьшился на 22%.

Такие данные были озвучены 28 октября на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин от приятной статистики в эйфорию не впал и заявил, что несмотря на позитивные сдвиги в динамике основных критериев, ситуация с распространением туберкулеза в Иркутской области остается напряженной.

А министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов мгновенно вычислил причину напряженности. На территории области большое количество учреждений уголовно-исполнительной системы. И ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 400 человек, больных туберкулезом. Именно по этой причине, по словам министра, особенно высок уровень заболеваемости в Усть-Кутском, Тайшетском и Киренском районах. Кроме освободившихся из мест не столь отдаленных, на ситуацию негативно влияют следующие факторы: дефицит медицинских кадров в этой сфере, высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции.

После доклада министра здравоохранения Общественный совет приступил к своим обязанностям – начал давать советы как побороть болезнь. Собственно, на большее Общественный совет и не способен – этот орган при Законодательном Собрании имеет функции сугубо консультативные. Говорильня, одним словом.

Впрочем, мало ли, вдруг «общественники» действительно способны порекомендовать что-нибудь стоящее и действенное? Не в этот раз. Советы Общественного совета были не более чем переливанием из пустого в порожнее, перечислением избитых истин, чиновничьей формальностью.

Как Общественный совет при Законодательном Собрании намерен бороться с туберкулезом:

– Правительство Иркутской области должно реализовать мероприятия по укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы.

– Правительству Иркутской области необходимо продолжить реализацию мер, направленных на устранение кадрового дефицита в этой сфере.

– Правительство Иркутской области обязано усилить взаимодействие медицинских организаций с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

– Органам местного самоуправления рекомендовано провести мероприятия по профилактике заболеваемости и формированию здорового образа жизни населения, разработать соответствующие муниципальные программы.

– Необходимо увеличить количество передвижных флюорографов. Ведь они способствуют выявлению заболевания на ранних стадиях.

Последнее предложение поступило лично от бывшего министра здравоохранения, а ныне простого депутата городской думы Иркутска и председателя правления регионального отделения общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдара Гайдарова. Раньше были томографы, теперь флюорографы – страсть этого человека к закупкам медицинского оборудования неистребима.

В контексте: «Каждый 70-й житель Иркутской области близок к туберкулёзу»

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130120

bytes: 3376 / 1471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6568

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

903

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3220

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6123

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3501

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5094

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12798

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7415

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3301

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5793

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12528

30.01.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Семенов Вадим

Микова Татьяна

Владимирский Евгений

Матвеев Сергей

Сулейменов Артур

Ковалева Альбина

Кудрявцев Антон

Калищук Андрей

Букалов Денис