Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

32730

18.05.2020, 09:13

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.

Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.

Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.

Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.

Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.

Почему датчики не помогают решить проблему

Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.

Карта проекта «Красноярск.Небо» показывает, что во всех районах, где установлены приборы, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 3-4 раза. Критические загрязнения выделяются красным.

Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.

Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.

Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.

Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации

Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.

Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.

Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.

Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.

Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.

Зачем Николаю Будуеву датчики?

Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.

После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.

Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

32730

18.05.2020, 09:13

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=200664

bytes: 6966 / 5998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

1021

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

3006

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7331

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5927

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14192

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4797

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

11420

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8651

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6968

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9565

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7744

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9631

05.06.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Егорова Анастасия

Кохо Мария

Правенький Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Агеев Сергей

Сухорученко Владислав

Воронова Татьяна