Иркутск встал: транспортный коллапс имени мэра Болотова
Мэрия Иркутска продолжает наращивать количество летних дорожных ремонтов. И вместе с тем нарастает транспортная напряженность в городе — правый берег Ангары уже «встал» намертво.
Для начала похвалим городскую администрацию: видно, что чиновники мэрии имеют адекватное представление о состоянии транспортной инфраструктуры города и намерены эту ситуацию как-то исправлять. Мэр Руслан Болотов не постеснялся поставить дорогам Иркутска «двойку» и, в целом, дорожная тема является центральной в публичной риторике градоначальника. Это правильно, ведь системно дорогами в Иркутске никто не занимался лет десять, а то и все двадцать.
В качестве позитивного примера здесь можно упомянуть идущий полным ходом ремонт улицы Фурье. Вместо бездумного и ни к чему не ведущего расширения улиц исторического центра, в данном случае мэрия пошла по пути цивилизованного мира, то есть сузила дорогу до одной полосы, расширила тротуары, упорядочила парковочные места и планирует обустроить велодорожку.
Глобальная реконструкция улицы Култукской, начатая еще в 2019 году, тоже давно назрела и жизненна необходима, особенно в части строительство ливневой канализации. Однако уже на истории с Култукской проявилась главная проблема нынешнего строительного сезона — его непродуманность. Одновременно с Култукской были перекрыты сразу несколько прилегающих улиц, в результате чего этот район города «встал».
Разобщенность мэрии и подрядчиков очевидна всем: на каждом отдельном объекте плановые работы (где-то дорожные, а где-то инфраструктурные) идут вроде бы по графику, но эти графики, во-первых, никак не согласованы между собой, а во-вторых, на продолжительное время убивают транспортную связанность общинных городских районов.
Ситуацию усугубляет режим самоизоляции, из-за которого тысячи жителей остались в городе на все лето. Обычно с июня по август Иркутск заметно пустеет, но в 2020 году ситуация принципиально иная: возобновление работы после прохождения острой фазы карантина породило отложенную активность населения, и это неизбежно сказывается на транспортной ситуации — машин на дорогах очень много, но организаторы летних дорожных ремонтов эту изменившуюся обстановку никак не учитывают, с каждым днем перекапывая и закрывая все большее число улиц.
В дополнение к истории с Култукской на продолжительное время закрыта половина Глазковского моста — реверсивное движение на этом участке многократно затрудняет движение «в центр - из центра», особенно в часы пик. И тут же, без объявления войны, мэрия полностью перекрывает Ушаковский мост — ключевой элемент Маратовской развязки, через которую ежедневно проходят десятки тысяч машин. Итог предсказуем: жесткие, многокилометровые пробки на Сурнова, Баррикад, Фридриха Энгельса, Иннокентьевском мосту.
Фактически весь Правобережный округ Иркутска вместе с обширными и густонаселенными пригородами отрезали от центра — чтобы добраться в город, например, со стороны Александровского или Качугского трактов, нужно простоять в пробках от полутора до трех часов. В обратную сторону — столько же.
Безусловно, вина за этот масштабный транспортный коллапс — целиком на мэрии Иркутска, которая не смогла (или не захотела) разнести ключевые ремонты по времени, приведя их к какому-то единому, понятному и удобному для жителей знаменателю. Возможно, причина здесь в том, что город управляется откровенно некомпетентными людьми, а возможно, и это немаловажно, в том, что мэр города Руслан Болотов пришел к власти через сговор городских элит, а не в результате конкурентных выборов — городская администрация, похоже, сейчас больше озабочена красивой отчетностью по количеству отремонтированных километров дорог, нежели мыслями о реальном улучшении качества жизни горожан.
БАБР следит за развитием событий.