Тайные струны. Психологический портрет Игоря Кобзева
В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.
Сегодня на очереди – губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. Редакция Бабра и эксперты HR adviser поздравляют главу региона с выпиской из больницы и надеются, что данное исследование, построенное на анализе поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью, поможет ему в дальнейшей деятельности на ответственном посту.
Игорь Иванович Кобзев.
29 октября 1966 – 54 года.
Генерал-полковник внутренней службы.
Губернатор Иркутской области с 18 сентября 2020 года.
Личностные особенности: не так прост
Объект исследования – яркий представитель силовых структур. Внутренне спокоен, поскольку чувствует за спиной силу. Походка и манера держать себя говорят о том, что перед нами человек, который добился успеха в жизни и уже никуда не спешит.
Во время интервью и неформальных встреч садится максимально комфортно, широко расставляет ноги и отклоняется на спинку стула. Он – хозяин положения и всячески старается подчеркнуть это внешне, занять большее пространство для увеличения эффекта главенства.
При этом в условиях конфликтной ситуации или в случае невыполнения его требований поза из расслабленной переходит в атакующую, жесты становятся агрессивнее, тональность речи повышается, челюсть сжимается. Это говорит о том, что,
несмотря на внешнее спокойствие, объекту свойственно проявление агрессии.
В открытом конфликте он будет отстаивать свою точку зрения любыми доступными способами.
Точнее, совсем не прост
Новый губернатор области не так прост, как может показаться на первый взгляд. Точнее сказать, совсем не прост.
В общении для него характерны «рубящие» жесты. Это свидетельствует о категоричности и авторитарности Игоря Кобзева, о его желании оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного. Активной жестикуляцией во время разговора он пытается усилить впечатление от своих слов, захватить всё внимание собеседника.
Есть в его арсенале и любимый жест всех политиков – «руки пирамидкой», красноречиво говорящий о стремлении к власти и контролю, о получении от ощущения силы настоящего удовольствия.
В разговоре Игорь Кобзев практически не использует закрытые и чёткие ответы «Да/Нет». При ответе на вопрос он пускается в длинные и витиеватые рассуждения, которые зачастую не несут однозначного ответа. Он как бы предоставляет собеседнику право самому сделать вывод из сказанного. Это хороший ход опытного манипулятора. Собеседник путается в хитросплетениях мыслей говорящего, теряет связь с изначальным вопросом, а под конец речи ему уже кажется, что ответ прозвучал. Добавьте к этому активную жестикуляцию, и вы получите эффективный приём по уходу от неудобных вопросов. Это как выиграть бой без единого выстрела, просто умотав соперника до изнеможения.
У данного приёма есть ещё один неоспоримый плюс – вывод, который будет сделан по окончании ответа, не исходит напрямую от губернатора, соответственно, от него всегда можно отказаться.
В своих рассуждениях объект не проявляет спонтанность. Его слова точно выверены и пропущены через внутренний редактор. Об этом нам говорит направление его взгляда во время бесед с журналистами.
Многозадачность не по зубам
В общении с обычными гражданами Игорь Иванович – Представитель Власти. Именно так – с большой буквы, потому что как бы чуть выше толпы. Жестами и покровительственной тональностью разговора он показывает, кто здесь главный и кто сейчас будет решать – казнить или миловать. Ему нравится общение с простыми людьми, поскольку это даёт ощущение собственной значимости и лёгкого превосходства.
Проявление в общении черт экстраверсии неслучайно – губернатор открыт внешнему миру и окружающим, он общителен и энергичен, а также весьма доброжелателен и уверен в себе. Ему нравится быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми.
Важный момент:
объект исследования не устаёт от большого потока информации, однако при этом он может неэффективно распределять собственные силы при многозадачности.
Его преимущественный настрой идёт скорее на то, чтобы изменить мир под свои желания, нежели на то, чтобы менять что‑либо внутри себя.
Визуал: в отличие от…
В отличие от предыдущего губернатора-аудиала Сергея Левченко, у Игоря Ивановича ярче проявляются черты визуала – на рабочих встречах он ведёт записи и делает пометки, поскольку это позволяет ему охватить и запомнить больший объём информации.
Речь визуала всегда богата оборотами, особенно связанными с описанием образов. Он ощущает мир через глаза и передаёт эти ощущения словесно.
По этой же причине ему важен собственный внешний вид – одежда главы области всегда продумана и сочетается по цветовой гамме. К слову, этого же его восприятие мира требует и от окружения.
Влияние военных корней: на уровне ДНК
Игорь Кобзев – политик «с военными корнями». За его плечами длинный путь исправного офицера, а это уже неотъемлемая часть профессиональных привычек – потребность спасать людей у него в буквальном смысле на уровне ДНК. Приезжать на место ЧП, быстро ориентироваться, создавать план экстренных действий и, в идеале, побеждать. Это в определенном смысле забег на небольшие дистанции, спринт. Пришёл, спас и снова замер в ожидании вызова для нового подвига.
Проблема в том, что управление регионом – это не спринт, а марафон. Здесь важно умение распределить силы на длинную, порой рутинную дистанцию.
Опыт работы в экстренных ситуациях не приходит один – он приводит с собой жесткость и категоричность по отношению к людям. Иначе в ЧС не выжить. Как военный старой закалки Игорь Иванович не приемлет неповиновения. Он сам привык беспрекословно следовать приказам сверху, поэтому и его указания должны выполняться быстро и чётко. В одном из интервью он искренне недоумевает, почему сотрудники МЧС «уговаривали тулунцев покинуть аварийные дома». Его поразил сам факт, что кто‑то может не подчиниться власти.
Яркой демонстрацией директивной модели поведения Кобзева является фраза «Если нет – никого не держу. Пожалуйста – расстаёмся и каждый занимается своим делом», произнесённая им на первом же оперативном совещании в статусе врио губернатора Иркутской области.
Чего ждать? Резюме
История знает массу примеров эффективных управленцев с военным прошлым. Опыт работы в силовой структуре дает невероятную дисциплину, выносливость и целеустремленность. Обычно такие люди умеют эффективно работать как самостоятельно, так и в команде. Однако есть одно большое но.
Члены областного правительства, депутаты, да и простые иркутяне в большей своей массе не бравые солдаты, которые жаждут исполнять приказы, не обсуждая их. «Планирование – организация – мотивация – контроль» – классический набор сильного менеджера в штатском.
Владеет ли Игорь Иванович подобным разнообразием управленческих инструментов? Ответ на этот вопрос даст время, которого потребуется не так уж много. Классический испытательный срок для любого руководителя – год после вступления в должность.
Продолжение следует. Следите за рубрикой «Тайные струны» с новыми героями.
Фото: mchs.gov.ru, irkobl.ru, admsayansk.ru, Маргарита Романова / irk.ru