Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

39918

16.02.2021, 15:49

“А давайте его посадим без доказательств!”. Присяжные по делу Матвеева рассказали о давлении

В Иркутске продолжаются скандалы вокруг громкого дела против бизнесмена Дмитрия Матвеева. На этот раз присяжные, работавшие на процессе, сами о рассказали о давлении со стороны суда и неизвестных злоумышленников.

И здесь нет ошибки - продолжаются именно скандалы, а не расследование, поскольку последнее стоит на месте в силу отсутствия внятных доказательств и активного противодействия заинтересованных лиц. Все те, кто пытается сдвинуть с места этот процесс и направить его в справедливое русло, немедленно сталкиваются с угрозами, слежкой и даже поджогами.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Старшина коллегии жаловалась на слежку, а затем стала настраивать присяжных против обвиняемых

Считается, что суть суда присяжных состоит в объективной оценке самого факта преступления - был он или нет. Заседателям необязательно знать юридические нормы, но они должны выслушать обе стороны и уже после этого каждый для себя решить, кто оказался более убедительным. А затем проголосовать - и вынести коллективный вердикт.

Но в деле Матвеева даже сама суть суда присяжных оказалась извращена. Старшина коллегии настраивала коллег против обвиняемых на вынесение обвинительного вердикта и внушала им, что никакие доказательства не нужны. Достаточно лишь того, что “они бандиты и преступники, и об этом всем давно известно”.

Впрочем, так странно старшина коллегии начала вести себя не сразу. Сначала она тоже была настроена на честное и объективное разбирательство - но потом столкнулась с сильнейшим давлением.

Евгения Жулаева, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Летом 2020 года, когда процесс уже шел, старшина присяжных Елена рассказала нам о том, что за ней якобы следили какие-то черные машины, что кто-то через ее знакомых «пробивал», кто она такая и где работает. Через какое-то короткое время старшина присяжных Елена, находясь вместе со всеми остальными присяжными в комнате присяжных, стала периодически заводить разговоры о том, что подсудимых надо во что бы то ни стало признать виновными, так как они, как она выражалась, «преступники, несмотря на то что Матвеев Дмитрий - инвалид-колясочник, он бандит и должен сесть в тюрьму по полной».

Это было довольно странно. Я несколько раз призывала Елену прекратить настраивать нас на определенный результат, так как дело еще не кончилось, надо выслушать все стороны, оценить доказательства и принять решение. Елена это воспринимала в штыки и настаивала на вынесении обвинительного вердикта даже при отсутствии доказательств просто потому, что подсудимые «бандиты и преступники, и об этом всем давно известно». У меня сложилось такое впечатление, что старшину присяжных инструктируют, что говорить другим присяжным, ей, видимо, была поставлена задача во что бы то ни стало добиться вынесения обвинительного вердикта.

Любовь Михайлова, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Действительно, Елена часто говорила про Матвеева, что он все купил, что его надо «закрыть», что он только прикрывается инвалидной коляской и давит на жалость. Однажды она прямо заявила: «А давайте Матвеева посадим!». Женя всегда пыталась ее урезонить.

На присяжных давила и сотрудница суда, создавая обвиняемым образ “страшных людей”

Члены теперь уже распущенной коллегии присяжных по делу Матвеева рассказывают и о том, что сталкивались с давлением со стороны сотрудницы Иркутского областного суда. Это тоже грубое нарушение принципов правосудия - и куда более серьезное, поскольку является не внутренним делом заседателей, а внешним давлением на них.

Все, что осталось от автомобиля присяжной Евгении Жулаевой после поджога.

Евгения Жулаева, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Она заходила в комнату присяжных заседателей и говорила тихим и подавленным голосом: «держитесь, это очень серьезные люди, у них обширные связи и огромные финансовые ресурсы». Также она советовала нам ходить по служебной лестнице, приговаривая, что так безопасней. Таким образом, у меня складывалось ощущение, что в ходе процесса нас, присяжных, обрабатывали с двух сторон. Изнутри коллегии этим занималась старшина присяжных Елена, а со стороны Иркутского областного суда - помощник судьи Сундюковой - Наталья.

Итогом такого “перекрестного огня” стал фактический отказ троих присяжных работать на процессе. Они просто перестали появляться на заседаниях - как считают их коллеги, именно из-за давления. Саму же Евгению Жулаеву в итоге отстранили от дела против ее воли, что она сама связывает со своей принципиальной позицией. Которая настолько не понравилась заинтересованным лицам, что те даже пошли на откровенную фальсификацию, лишь бы отвести ее из коллегии.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Пока суд подгонял этот подлог под рамки закона (насколько это вообще возможно в этой ситуации), неизвестный сжег ее машину. Евгения Жулаева зафиксировала это преступление на видео.

Других присяжных исключали из коллегии за поддержку коллег. И даже не сообщали им об этом официально

Коллеги вступились за отведенных от процесса по надуманным основаниям коллег - и поплатились за это. Двоих присяжных отстранили буквально за высказывание своего мнения. Об этом они узнали в чате коллегии, а не от сотрудников суда в официальном виде.

Присяжная №5 (попросила не называть свое имя из-за возможного давления на нее):

- После отведения Михайловой судья спросила нас, повлияло ли на кого-нибудь произошедшее. Я подняла руку и сказала, что не понимаю, почему свидетель Казакова, которая неоднократно присутствовала на заседаниях в течение 8 или 9 месяцев, вдруг неожиданно вспомнила Михайлову, ведь всех нас проверяли при отборе в коллегию присяжных, и не окажется ли позже, что остальные присяжные тоже связаны с какой-то из сторон процесса? На это судья ответила, что Михайлову удалили из коллегии не за ее якобы знакомство с Казаковой, а за проявленные эмоции.

Но, во-первых, это проявление эмоций было спровоцировано, а во-вторых, в течение процесса не раз возникали ситуации, когда люди эмоционировали - и ничего. <…> В-третьих, почему судья не пресекла эту провокацию? Такое отношение к присяжным со стороны суда меня просто шокировало - как будто мы из присяжных стали обвиняемыми.

Между тем в начале процесса нам говорили о нашем особом положении, о госзащите, а когда, например, у присяжной Евгении сожгли машину, судья даже не сочла нужным сообщить об этом коллегии, о поджоге нам сказала сама Евгения... И когда прокурор спросил, не ощущаю ли я давления от какой-то из сторон процесса, я прямо ответила, что ощущаю давление со стороны суда. На следующий день я не могла присутствовать на заседании, а позже девочки-присяжные написали мне, что я и еще один из присяжных получили отвод.

Так давление на коллегию присяжных, почти год отработавших на судебном процессе по делу Матвеева в Иркутском областном суде, оказалось беспрецедентным даже по российским меркам. В этой истории есть все - неизвестные на черных машинах, административное давление работников суда, подлог и спекуляции, “подосланные” присяжные и даже поджоги. А вот собственно правосудия здесь крайне мало.

Бабр продолжит внимательно следить за делом Матвеева.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В материале использованы цитаты присяжных заседателей по делу Дмитрия Матвеева из материала "Комсомольской правды в Иркутске"

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

39918

16.02.2021, 15:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210543

Bytes: 8963 / 7801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

540

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9776

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20160

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14340

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23109

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4081

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21994

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18530

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52878

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8657

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39344

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24201

20.05.2024

Лица Сибири

Мордовской Петр

Полосин Константин

Соколов Владимир

Меделянов Андрей

Цындыжапов Артем

Зимин Виктор

Королев Сергей

Ундерберг Кристина

Рейнет Николай

Журавлев Владимир