Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»
Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».
19 марта в федеральном Правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных и вице-президента по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергея Журавлева. Сообщается также, что в совещании приняли участие некие «представители Иркутской области и Республики Бурятия», но их фамилии, к сожалению, не уточняются.
Совещание было посвящено всего одному вопросу, а именно — перспективам освоения Сухого Лога. Главной новостью встречи стало заявление, что освоение месторождения якобы принесет бюджету России 470 миллиардов рублей. Правда, эта сумма расписана аж до 2039 года, и это достаточно смешно, учитывая, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2027 года. Беря во внимание инфляцию и крайнюю отдаленность названной даты, можно с уверенностью сказать, что озвученная сумма налоговых сборов является, мягко говоря, недостоверной, взятой с потолка.
Это же касается обещания добывать 70 тонн золота в год, создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест и построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП и т.д. Звучит, безусловно, круто, но от реализации эти планы на данном этапе предельно далеки — строительство той же горно-обогатительной фабрики на Сухом Логе закончится в лучшем случае в 2026 году.
Ранее по теме:
Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?
Здесь важно напомнить, что в этом году «Полюс» приступил к Feasibility Study. Оно продлится до конца 2022 года. Финальное «инвестиционное решении» по проекту будет принято только после завершения этого углубленного исследования, то есть через 1,5-2 года. Таким образом, реальные инвестиции в проект — общая смета которого уже сейчас превышает 3,3 миллиарда долларов — начнутся где-то году в 2023-м, да и то… если рыночная конъектура позволит.
К слову, о последней. По состоянию на середину марта 2021 года мировые цены на золото опустились до 1,700 долларов за тройскую унцию, что значительно ниже рекордных цен 2020 года (когда золото торговалось выше 1,900 долларов за унцию). Существует отличная от нуля вероятность, что по мере восстановления мировой экономики инвесторы начнут все быстрее уходить из защищенных активов (главных из которых традиционно выступает золото), и это приведет к дальнейшей коррекции рынка драгметаллов, а цены будут дрейфовать вниз, в коридор 1,400-1,600 долларов за унцию.
Долгосрочное падение мировых цен на золото (вернее их нормализация) неизбежно приведет к пересмотру инвестиционных проектов золотодобывающих компаний, особенно проектов с высоким порогом инвестиций и длинным плечом окупаемости. Понятно, что Сухой Лог — самых крупный из таких проектов, и перспективы первым отправиться под нож у него достаточно велики.
Все это, впрочем, совершенно не означает, что пиар «Полюса» на Сухом Логе не имеет под собой рациональной основы. Очень даже имеет — будучи неосвоенным, месторождение все равно позитивно сказывается на капитализации корпорации и цене ее акций. Для понимания: два года назад, весной 2019 года, 1 акция «Полюса» стоила менее 6 тысяч рублей, а сейчас — 14 тысяч рублей. Более чем двукратный рост. Вклад Сухого Лога в это биржевое ралли весьма существенен. А налоги как-нибудь потом. Году этак в 2039-м. Подождем.
БАБР следит за развитием событий.