Байкальские рачки любят похолоднее. Или чем Байкалу грозит потепление

Иркутские молодые учёные вновь засветились на страницах ведущего международного научного журнала «Science Report». Они опубликовали результаты исследования о байкальских рачках и потеплении байкальской воды.

Над исследованием работали специалисты Научно-исследовательского института биологии ИГУ при поддержке Российского научного фонда, а также в сотрудничестве с немецкими коллегами из институтов Объединения имени Гельмгольца. Цель работы — изучить как глобальное потепление и различная антропогенная деятельность влияют на главных байкальских жителей — гаммарусов. А сделать это необходимо было с помощью современных методов молекулярного анализа: эко-протеогеномики с использованием высокопроизводительной хроматомасс-cпектрометрии и изобарного мечения, методы эколого-эволюционной оценки структуры и функции генома и транскриптома при развитии адаптаций и анализа экспрессии генов, классические методы молекулярной биологии биохимии и физиологии у ключевых видов байкальских литоральных амфипод и потенциального вида-вселенца Gammarus lacustris.

Gammarus lacustris/фото НИИ биологии ИГУ

Всего в Байкале насчитывают 350 видов и подвидов амфипод. Большая часть из которых - эндемики.

«Для нас, людей, живущих на берегах Байкала, важно знать и понимать, где и какие виды, какие сообщества падут первыми под натиском глобальных климатических изменений. Как минимум для того, чтобы своей антропогенной деятельностью дополнительно не усиливать эти процессы», – рассказал один из авторов исследования, директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Дело в том, что у рачков есть особенность — возможность поддержания высокой физиологической активности при низких температурах (0 - 4°С). Энергетический метаболизм – ключевой процесс для живых организмов. Он во многом определяет температурные предпочтения для холоднокровных животных. Большинство современных байкальских эндемиков возникло в озере, когда оно уже было очень холодным. Поэтому в ходе своего развития байкальские эндемики выработали специфические клеточные и биохимические адаптации к этим низким температурам.

Учёные выяснили, что это преимущество может быть потеряно при дальнейшем повышении температуры в ходе глобального изменения климата. Если температура воды озера продолжит повышаться, это может существенно отразиться на жизненных циклах холодолюбивых байкальских эндемиков и привести к дестабилизации бентосных экосистем и вселению чужеродных видов.

В частности, температура влияет на активность ферментов обмена веществ рачков. У теплолюбивых активность возрастает с ростом температуры, а у холодолюбивых при температуре выше 15°С она снижается. Последнее и происходит у байкальских рачков.

Основной вывод в том, что повышение температуры озера Байкал помогает пришлым рачкам вытеснять эндемичные виды.

«Это может вызвать более частые и более массовые миграции доминирующих холодолюбивых эндемичных видов, что, в свою очередь, освободит экологические ниши для вселения видов уже небайкальского происхождения и потенциально может привести к значительной перестройке характера прибрежных сообществ озера», - отмечают специалисты.

В последние годы температура воды в Байкале действительно повышается. Исследование учёных указывает на то, что антропогенное воздействие на Байкал необходимо контролировать и ослаблять.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=211961

bytes: 3587 / 3319

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6544

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12011

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7773

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10438

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4173

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14726

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4433

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24914

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39559

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10443

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9625

02.04.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир