Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

С конца апреля Евгений Стекачев буквально два-три раза отметился на ни к чему не обязывающих мероприятиях и полностью выключился из актуальной общественно-политической повестки. Дежурные поздравления с Пасхой и 9 мая, единичное заявление по чисто местной проблема доступности общественного транспорта в Первомайском, участие в церемонии вручения призов «Лучший ученик-2021»… и, в общем-то, все. Как-то маловато информационных поводов за 1,5 месяца «работы» во главе законодательного органа столицы региона.

Это особенно сильно бросается в глаза на фоне предыдущего осенне-зимнего периода, когда г-н Стекачев буквально-таки выпрыгивал из штанов, чтобы лишний раз засветиться в прессе. Освежим в памяти наших читателей некоторые вехи безудержного спикерства амбициозного единоросса:

Тефлоновый Стекачев: кому перейдет дорожку спикер-мажор?

Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

По данным БАБРа, снижение медийной активности Евгения Стекачева связано с грядущими перестановками в руководстве ИРО «Единой России» и руководстве Заксобрания региона. Спикер старается лишний раз «не отсвечивать», чтобы не угодить под пресс критики в контексте выборов в Госдуму и, одновременно, хочет попасть в кулуарные расклады, предусматривающие значительное переформирование высших эшелонов законодательной власти города и области.

Как ранее писал наш портал, г-н Стекачев нацелен минимум на кресло вице-спикера в Заксобрании следующего созыва, а максимум — пост спикера в созыве нынешнем. Это кажется невероятным, но, держа в уме пример карьерного взлета Александра Якубовского — еще одного представителя иркутской золотой молодежи, пробившегося из заштатных муниципальных депутатов в депутаты Госдумы и члены Генсовет «Единой России», описанный сценарий вполне укладывается в канву последних кадровых номенклатурных назначений, когда предпочтение раз за разом отдается молодым и наглым, в ущерб старым и пассивным.

В настоящий момент фаворитом в борьбе за кресло спикера иркутского Заксобрания в поствыборный период считается действующий вице-спикер Кузьма Алдаров — этот как раз из старых и проверенных, однако его кажущаяся все более очевидной неприспособленность к роли главного рупора законодательной власти в регионе заставляет партийное (и не только) руководство искать другие варианты, и Евгений Стекачев в этом смысле достаточно компромиссная фигура.

Он давний член «партии власти» и вхож в городские элиты, особенно торгово-строительные, однако его нельзя назвать 100% человеком строительного лобби. С другой стороны, он полностью лоялен, управляем, не слишком умен и лишен какого-то серьезного антирейтинга. Плюс фактурная внешность. Плюс умение договариваться и платить по счетам. Конечно, столь радикальное усиление фигуры Стекачева может произойти только с прямой санкции Москвы, а загадывать на этот счет пока рановато. Кроме того, у Стекачева много врагов, особенно в муниципальной среде, что может сорвать наметившийся экспромт уже на подступах.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214729

Bytes: 3601 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

282

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3244

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4936

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5499

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9118

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8192

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9760

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7986

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14562

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11528

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11779

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11894

05.05.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Рапацевич Евгений

Таевский Павел

Перевозников Сергей

Хамаганов Михаил

Бакуркин Кирилл

Семенов Евгений

Шевченко Сергей

Бредихин Сергей

Аликберов Геннадий