Инсайд. Идея Братской агломерации буквально витает в воздухе
В действительности братчане, конечно, не хотят присоединяться к району или еще куда-то (хотя об этом открыто уже пишут жители Осиновки, Сухого, просто горожане). Суть – в качественном управлении.
Горожане хотят нормального администратора городской общественной жизни. Чтобы глава занимался городским хозяйством, а не личным пиаром на городских праздниках.
А что, собственно, смущает в объединении города и района? Лично нас только одно: тариф на ресурсы. Объединение не должно повысить тариф для жителей деревень – это база.
Все остальное - вполне реальная перспектива.
В районе, по 131-ФЗ, довольно сильно развито местное самоуправление. В каждой деревне (с небольшими территориями вокруг) проходят свои выборы и глав, и депутатов – там достаточно функционеров, администраторов. И никуда это всё не денется. По реформе МСУ главы не будут выбираться, они будут назначаться. А что в этом плохого? Будут назначаться главы по управлению поселениями (главы комитетов по управлению районами) – на их место придут люди с компетенциями в хозяйстве, а не политические интриганы, как недавно произошло в Харанжино, где на выборах победил странный тип из Братска и через год уже бросил свой пост.
К вопросу о том, ах, как же можно управлять такой большой территорией одному человеку! Он не один – назначается множество хозяйственников (своего рода председателей). А вот качественных и эффективных лидеров – их практически нет. У Братской агломерации сейчас появился такой лидер – важно не упустить шанс. Он грамотно реализует переход.
Вопрос управления – это не вопрос размеров территории. Это вопрос населения и экономики. Вместе с районом Братск насчитывает всего 270 тысяч жителей. В чем проблема-то управлять такой малонаселенной единицей? Собянин управляет территорией на 11 миллионов человек.
К тому же многие функции у муниципалитетов сегодня переданы на областной либо частный уровень. Мэр Братска, например, не управляет теплоэнергетикой в городе, а мэр района не управляет сложнейшей медицинской отраслью, включающей 90 учреждений. За последние десятилетия местное самоуправление много чего потеряло, а вот зарплаты чиновников только растут. Для чего? И зачем фейковые выборы со скупками и привлечением деревенской родни?
Не стоит забывать и историческую взаимосвязь территорий Братской агломерации. Вспомним, как в советские годы появлялись леспромхозы, колхозы и совхозы. Кто в них работал и куда потом оттуда стали переезжать люди. Горожане ездили на картошку в район, селяне по сей день производят продукцию для братчан. Мы связаны непосредственно, и только единый управленец способен эту связь укрепить, развить и применить во благо.
Сегодня перед страной и нашим севером новые вызовы: нам нужно укреплять продовольственную безопасность, развивать локальный туризм и так далее. Это гораздо проще делать в едином округе, в то время как сейчас заметно разделение и некое никому не нужное политическое соперничество между территориями.
Фото: т-канал Братчане ✌