Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

А именно: за срыв сроков ремонта дороги на улице Академической в Иркутске мировой суд наложил штраф на подрядчика «Сибелар Сити» (ОГРН 1113850042460).

Работы должны были завершиться до 15 октября 2023-го, но их выполнили на два месяца позже. Кроме того, подрядчик обязан был высадить 200 деревьев на участке от улицы Сеченова до Старокузьмихинской, но этого не сделано. Это дает право на подачу еще одного иска.

Сейчас идет второй этап реконструкции Академической в районе поселка Энергетиков и троллейбусного депо, но активная деятельность замечена лишь напротив торгового центра «БУМ».

Вот вопрос: вот как иркутская мэрия под началом расслабленного мэра Руслана Болотова выбирает исполнителей своих заказов, которые, на минуту, финансируются из казны? Прямо во сне?

Руслан Болотов

Ведь даже поверхностное знакомство с доблестной фирмой «Сибелар Сити» не шепчет, а вопиет всякому мало-мальски вменяемому чиновнику: «Беги! Стоп! Опасность для казенных средств (и граждан)!». Гендир этого ООО Аветик Григорян уже учреждал в 2006 году, кстати, ООО с аналогичным же названием «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356), которое обанкротилось вскоре после рождения нынешней своей тезки (учредителем нынешнего предприятия также был Григорян, ныне – Светлана Джилавян, а Григорян руководит).

Да и у тезки дела подозрительные: расходы превышают доходы, зафиксирована отрицательная чистая прибыль за 2023 год, что говорит либо о предбанкротном состоянии ООО, либо об уходе от налогов. Оба варианта, как должен был смекнуть любой чиновник, не сулят ничего хорошего для улицы Академической и ее деревьев (старые-то спилили).

Но ведь мало того!

Именно означенная компания – «Сибелар Сити» – отгрохала в родном Руслану Николаевичу Шелехове скандальнейшие многоквартирные дома для детей-сирот на улице Известковой (построены и введены в эксплуатацию в 2014-2016 годах).

Один из домов на Известковой в Шелехове

Дома эти, во-первых, находятся в санитарной зоне железной дороги, что радует жильцов постоянными шумом и вибрацией (но это ладно, хотя никакой уважающий себя застройщик на такие условия заказчика не согласился бы). Но эти дома идут от вибрации сразу трещинами, а это уже вопросы к господину Григоряну и Ко (все-таки не взрывы происходят рядом со стенами). В подвалах часто стоит вода, оттуда несет канализацией, ведет фасады, в квартирах рвет трубы, заваливаются стены в подъездах, растет грибок, от сырости летом там множество комаров. В целом здания, по отзывам их несчастных обитателей, «просто разваливаются на глазах».

Действующие власти до сих пор думают, что делать. Возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Дома – то ли капиталить (ага, через восемь лет после сдачи), то ли расселять?.. Жильцы пишут жалобы в ОНФ и президенту.

Неужели Руслан Болотов не мог просчитать, что с такими подрядчиками связываться, мягко говоря, рискованно? Не говоря уж о том, что просто противно? Ведь благодаря этому самому «Сибелару», еще и получившему за свои труды на Известковой четверть миллиарда, земляки Руслана Николаевича, сироты, оказались в ужасающих условиях существования. И выхода не просматривается. А Руслан Николаевич, между тем, получил в вузе специальность «Экономика и управление строительством»», трудился главой Шелеховского городского поселения и министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, мало того – директором Ассоциации застройщиков Иркутска...

Неужели не смекнул? Или?...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261344

Bytes: 4169 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6736

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4502

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18257

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8291

27.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9847

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8178

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7637

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9674

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21528

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11592

20.06.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: третьим будешь?

Кандидаты в губернаторы Иркутской области могут выдвигаться с 15 июня. Но наплыва желающих избирком не фиксирует. Пока документы подали действующий глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия») и бывший, Сергей Левченко (КПРФ). Оно и понятно!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9530

19.06.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Прокофьев Григорий

Кудинов Олег

Данилова Наталья

Зуев Николай

Намдаков Даши

Цвигун Ирина

Кочетов Владимир

Свинина Марина

Артюхов Евгений