Накануне мусорной реформы: депутаты в смятении, Часовитин в прострации
Законы приняты, тарифы определены, люди собираются на митинг – Красноярский край готов к старту мусорной реформы. Осталось выслушать «напутственные речи» депутатов регионального парламента и отправить новые правила обращения с ТКО в недобрый путь.
Хотим, как в Италии?
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания были озвучены итоги подготовки к мусорной реформе. Оптимизма они не добавляют.
– Реформу надо начинать, когда субъекты к этому готовы. Сейчас о своей готовности говорит Красноярск. А что реально у нас есть? Компании, которые этим занимаются, и полигоны. Но наступит первое января, и проверяющие органы начнут наказывать муниципалитеты и компании, – заявил глава комитета Александр Симановский.
Но возможные буйства проверяющих органов – это лишь малая часть тревог. Симановский гораздо больше опасается действий самих региональных операторов. И уже морально готов к дополнительным финансовым вливаниям.
– Потребуются средства и для компенсации компаниям, которые будут заниматься мусором, потому что соответствующие тарифы войдут в коммунальную услугу, а увеличение ее стоимости регулируется федеральным законодательством. Тарифы же возрастут значительно больше, и компании не будут получать даже те деньги, которые затратят. Получится, что компании, которые ответственны за мусор, просто перестанут его вывозить. Очень бы не хотелось, чтобы мы в Красноярском крае очутились в ситуации Неаполя, который завалили мусором.
Страхи депутата небеспочвенны. Власти действительно могут угодить в зависимость от «мусорщиков». Внятного инструмента сдерживания аппетитов региональных операторов чиновничий аппарат не предусмотрел. Расторжение договора с оператором происходит на добровольной основе, причем отстраняемая компания должна обеспечить переходный период. Денежные санкции могут аукнуться ростом мусорных тарифов для населения.
Плюс ко всему главный контролирующий орган переживает не лучшие времена, своевременно угодив в коррупционный скандал. Недавний арест главы Росприроднадзора может окончательно развязать руки представителям мусорной отрасли.
Мусорные тезисы
Пока угроза мусорного коллапса от региональных операторов - всего лишь прогноз возможных рисков, «страшилка» на будущее. Но есть и вполне реальные проблемы, озвученные на комитете. Коротко о главном.
– В 2014 году в крае была разработана территориальная схема, согласно которой регион поделен на 19 мусорных зон. К концу 2018 года схема ожидаемо устарела и требует доработки.
– В шести из 19 зон инфраструктура в области обращения с твердыми коммунальными отходами полностью отсутствует.
– Не утверждена региональная программа по обращению с ТКО.
– Ответственность за организацию сбора мусора (строительство площадок накопления, контейнерных площадок, покупку специализированной техники в селах) несут муниципалитеты. В бюджете 2019 года на эти цели заложено 58,5 млн рублей. Откровенно смешные деньги.
Инновации от Часовитина: собираем мусор в мешки
Явно накапливаемое в ходе заседания депутатское недоумение и раздражение от готовности региона к мусорной реформе сполна вылилось на министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимира Часовитина.
– Два года вы говорили нам о планах и теряли время. Муниципалитеты не готовы к реформе. Нет методического сопровождения, нет готовых площадок для сбора мусора. За это время нужно было работать с муниципалитетами, решить вопрос с субсидиями для граждан, определить порядок расчета тарифа и заняться проблемами региональных операторов, – агрессивничал Александр Симановский.
Владимир Часовитин контратаковал и в ответ обвинил муниципалитеты в бездействии. Достойное заявление от министра, ответственного за проведение мусорной реформы. Стоит напомнить, что месяц назад депутаты уже указывали Часовитину на слабую работу с властями на местах. Но, если «муниципалитеты бездействуют», то областная власть, по логике экс-прокурора, не при делах.
Зато у министра есть блестящая идея по оптимизации мусорной реформы. План прост, как и все гениальное. Чтобы минимизировать муниципальные затраты на оборудование площадок для мусора, нужно заменить установку баков на сбор мусора в мешки. Но революционное новаторство под угрозой срыва – расходы на приобретение мешков не заложены в бюджет.
На этом мучения не закончились. Вице-спикер Алексей Кулеш и депутат Елена Пензина скооперировались и ударили по больному – по тарифам.
– Как объяснить жителям, которые платили по сто рублей с квартиры, что теперь они будут платить в четыре раза больше за ту же услугу? Причем вывозить мусор будут туда же и, скорее всего, на тех же машинах. Что-то новое появится в переработке мусора? – наседали парламентарии.
Министр ушел в глухую оборону, напустив информационного туману. Часовитин заявил, что если раньше был, по сути, индивидуальный тариф, то сейчас устанавливается средний на всю технологическую зону. В идеале это позволит получать услугу всем жителям этой зоны даже там, где раньше ее не оказывали. В качестве новшества он назвал приобретение мусороперерабатывающих линий.
В 2019 году народные избранники первым делом займутся именно обсуждением реализации и последствий мусорной реформы. Случится это после продолжительных новогодних каникул. В лучшем случае – в конце января.
В контексте:
Мусорные миллиарды Красноярска, или Мнимая реформа о переработке ТКО
Мусорная безнадега Красноярска
Министр экологии Часовитин и его «мусорные» обещания красноярцам
Фото: euromag.ru, anekdotovmir.ru, sobranie.info
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!