Охота на ведьм: Красноярск объявил войну оператору левобережья

«Красноярская рециклинговая компания» (КРК), что заправляет твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Левобережной технологической зоне, рискует лишиться статуса регионального оператора. Власти и активисты Красноярска всяческими способами пытаются отправить КРК в отставку под предлогом борьбы за чистый город.

Напомним, что в начале января от жителей левобережья поступило множество жалоб на несвоевременный вывоз мусора. В результате массовых недовольств УК ЖСК составила порядка 298 актов о нарушении регоператором своих обязательств, которые после направила в министерство экологии.

Своего рода челлендж поддержал председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. Общественник собрал пакет документов, в котором отразил все факты несвоевременного вывоза отходов оператором. По мнению Казакова, такого объема нарушений достаточно, чтобы лишить компанию статуса регионального оператора.

На этом дело не закончилось. Террор в отношении КРК продолжили уже депутаты Горсовета на заседании комитета по городскому хозяйству 17 января. Несколько часов участники совещания мусолили тему провальной мусорной реформы, а заодно перемывали кости КРК.

Депутат Марина Малышева заявила, что из школ мусор не вывозится, а регоператор тянет с подписанием соглашений с директорами. В свою очередь Наталья Мельникова подчеркнула, что КРК не обращает внимание даже на отходы, лежащие рядом с контейнерами в местах, где вывоз все же производится.

После шквала депутатской критики на компанию все же полетели серьезные шишки. Служба городовых, странное подразделение, появившееся в структуре мэрии в июне 2018 года, выписала оператору штраф в размере 80 тысяч рублей «за несвоевременно организованную деятельность в результате чего по 11 адресам произошло засорение контейнерных площадок».

Как ни посмотри, а со стороны властей и общественников идет нешуточная травля КРК. Понятно, что святым назвать оператора нельзя, но действительно ли оппозиция компании восстала только ради устранения мусорного коллапса на левом берегу. Полагают, что на деле вся деятельность властей и общественников вокруг КРК завязана на лоббировании интересов другой организации по обращению с ТБО «Кашалот». Глядя на возникший ажиотаж, начинаешь задумываться о правдивости этой версии.

Отметим, что в группу компании «Кашалот» входит ООО «Планета-Сервис», которое во время конкурса по поиску оператора предоставило подложную банковскую гарантию на 3 миллиона рублей. На организацию даже завели уголовное дело за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УКРФ). Тем не менее это не помешало «Планете-Сервис» стать регоператором в Абанской, Канской, Лесосибирской технологических зонах. Известно, что в «Кашалот» также входит и КРК. Однако по словам директора КРК Ильи Ильина, обе компании работают независимо друг от друга.

Судя по всему, трех зон «Кашалоту» оказалось недостаточно, и компания принялась за захват левого берега. И надо сказать, серьезно принялась. Всего за месяц организация сумела отправить КРК в черный список. Такими темпами и до статуса оператора левобережья доберется в скором времени. Чем же закончатся мусорные баталии – покажет время. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=185135

Bytes: 3666 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

7135

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7286

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8097

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10232

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15560

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12258

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18731

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17114

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11175

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9713

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15506

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11643

12.11.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Рукша Геннадий

Князев Александр

Савельев Александр

Шевченко Иван

Патраков Андрей

Гордина Юлия

Ситников Анатолий

Дементьева Екатерина

Бенчаров Никита