ЖСК: экс-директор компании выдвигает свои обвинения

Ситуация с «Жилищными системами Красноярска» повисла в воздухе, но периодически подогревается. Со своими обвинительными репликами в адрес крупнейшей управляющей компании Красноярска выступила её бывший директор Наталья Жавнова.

Ранее БАБР сообщал, что краевая прокуратура зафиксировала вывод из управляющей компании 1,2 миллиарда рублей — денежные средства в 2019-2020 годах были выведены на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). Данное юрлицо, акционерное общество «Содержание и благоустройство», является собственником «Жилищных систем Красноярска» с января 2019 года.

Кроме того, прокурор края Роман Тютюник сообщил, что уголовное дело в отношении ЖСК расследуется не только в Красноярске, а ещё в шести регионах России. Напомним, в Красноярске в отношении компании возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). 

Ранее по теме:

Коммунальный коллапс неизбежен? ЖСК наследила по всей стране

За 2020 год управляющая компания отчиталась об убытке в размере 7 миллионов рублей. В отношении компании возбуждено 20 исполнительных производств о взысканиях имущественного характера. УК участвовала в более чем 3 тысячах судебных дел, из которых в 896 — в качестве ответчика с совокупной исковой суммой в размере 2,6 миллиарда рублей.

Пока новостей о расследовании уголовного дела в отношении ЖСК нет. Но периодически поступают сообщения о жалобах жителей домов на некачественные коммунальные услуги, которые оказывает компания. «Восьмой канал» в начале сентября сообщает, что в редакцию телеканала обратились жители дома №100 по проспекту Красноярский рабочий. Если верить сообщениям жильцов, компания не занимается ни домом, ни придомовой территорией:

Телеканал также сообщил о пожаре в доме №2В по улице Аэровокзальной, который, предположительно, произошёл по вине УК «ЖСК»: «По словам очевидцев, произошло это из-за бездомных, которые поселились там и пытались незаконно врезаться в электросети дома. К слову, попасть в подвал им не составило труда – вход был постоянно открыт из-за того, что управляющая компания «ЖСК» несколько лет не чистила трубы. Неприятный запах шёл в квартиры, а потому было принято решение открыть подвал, чтобы хоть как-то его проветривать».

Тем временем в конце августа в медиапространстве появилась экс-директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова. Поводом стала информация, которую представители ЖСК стали распространять на сайте компании и в виде листовок — речь шла об уголовном деле против Жавновой о растратах. Жавнова в эфире ТВК рассказала, что написала на управляющую компанию заявление о клевете: «Кроме как агонией я это не назову. Мною подано заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались с этой клеветой».

Жавнова подтвердила, что в декабре 2020 года против неё было возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 4 — это «Присвоение и растрата». По её словам, следствие проверило весь её период работы в ЖСК (это почти четыре года) по всем взаиморасчётам с ресурсоснабжающими организациями. И следственная экспертиза показала, что «ни одна копейка не была утрачена, все средства были перечислены во все ресурсоснабжающие организации».

«При этих собственниках нет руководителя компании. Это я могу сказать однозначно. До смены собственника весь процесс руководства компанией был предельно открыт, каждая затрата имела свою статью. После смены собственника все регламенты были нарушены. Когда я уходила в сентябре 2019-го — ещё не было утверждённого бюджета. При смене собственника меня устранили от понимания движения средств», - сказала Жавнова.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=218867

Bytes: 3879 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

9257

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8128

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8723

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9614

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10293

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12969

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14720

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

14944

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14699

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13989

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16693

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

17651

23.05.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег