Заксобрание на «удалёнке»: заскучавшие депутаты желают общаться с народом

15 апреля в онлайн-режиме состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Судя по всему, возможности цифрового века настолько вдохновили парламентариев, что они решили нести технологический прогресс в массы.

Депутаты на «удалёнке»: Заксобрание дистанцируется от коронавируса

В рамках заседания депутаты обсудили подготовленный к первому чтению проект уставного закона «Об опросах граждан». Как сообщает пресс-служба краевого парламента, законопроект содержит общие положения, дает понятие опроса, определяет территорию проведения, устанавливает, кто имеет право принять участие в опросе, определяет принципы проведения, в том числе гарантирует гласность процедуры, уточняет какие вопросы могут быть вынесены на опрос.

Закон предусматривает, что опрос может проводиться двумя способами: путем заполнения опросных листов на участках опроса или с использованием информационно–телекоммуникационных сетей и информационных технологий. В первом случае подготовку и проведение опрос-голосования осуществляют Избирательная комиссия Красноярского края, территориальные и участковые избирательные комиссии. Эта форма является традиционной, приближенной к порядку проведения выборов.

Второй способ – интернет-опрос – проводится с использованием государственной информационной системы Красноярского края «Активный гражданин». Правда есть один нюанс – в феврале текущего года региональный министр цифрового развития Николай Распопин пообещал, что данная система уже совсем скоро заработает в тестовом режиме – буквально в марте. Однако, как обычно, что-то пошло не так.

– Опрос может проходить, например, в течение недели, при этом система «Активный гражданин» привязана к платформе госуслуг. Это значит, что уже имеющаяся система идентификации не позволит проголосовать дважды, исключена любая возможность фальсификации результатов опроса. Другое дело, что работа над системой пока продолжается, для ее запуска потребуется какое-то время, – прокомментировал ситуацию председатель комитета по госустройству Сергей Попов.

Несмотря на затянувшиеся технические проблемы портала «Активный гражданин», Попов, в целом, настроен предельно оптимистично.

– Новый уставной закон направлен на реализацию прав жителей края на участие в управлении – ведь результаты опроса будут учитываться органами власти при принятии решений, касающихся жизни края, – уверяет парламентарий.

В контексте:

Добавим, что если законодательная власть региона только сейчас обратила пристальное внимание на такую форму взаимосвязи с населением как опрос граждан, то власть исполнительная уже давно практикует подобное.

Целесообразность и, главное, стоимость правительственных опросов, а социологические исследования чиновников оплачиваются, разумеется, за счёт региональной казны, неоднократно вызывали определённые вопросы у БАБРа.

Красноярская администрация спускает миллионы на телефонных доставал

Красноярская администрация опять транжирит бюджет на пустые опросы

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=199609

bytes: 3484 / 3060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4011

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6833

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3890

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3881

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7461

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6979

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8594

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5858

05.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7674

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8450

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8117

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7246

29.05.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Кириченко Виталий

Егорычев Александр

Кальк Вадим

Игнатенко Виктор

Виноградов Борис

Слободчиков Николай

Лескин Владимир

Смирнов Александр

Тыхеев Андрей