Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15577

22.03.2022, 12:36

Инсайд. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов

Много спрашивали о перспективах отрасли в ближайшее время. Нет ответа на этот вопрос. Как и о перспективах любой другой отрасли в стране. Но из очевидных тенденций можно обозначить следующее:

1. Негласное правило о приведении предельного индекса роста платы на оплату ЖКУ к величине инфляции будет пересмотрено. Рост размера платы за ЖКУ на 30% - это гарантированный социальный взрыв и все это понимают. Предельный индекс, на мой взгляд, будут держать в пределах 10% даже в Москве. В регионах меньше.

2. Тарифы для предприятий коммунального комплекса индексировать выше предельного индекса будут только в исключительных случаях, типа близкой к 100% перспективе срыва отопительного сезона. В остальном - выкручивайтесь как хотите, сейчас всем нелегко.

3. Чтобы уложиться в предельный индекс под нож пойдет единственная доступная к регулированию статья расходов предприятия - ремонты. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов.

4. Многие предприятия в малых городах пойдут под банкротство с последующей передачей имущества на баланс муниципалитетов или государственных предприятий, типа КрасЭКО в Красноярском крае. Муниципальные "активы" придется содержать субсидиями региональных бюджетов, "активы" государственных предприятий - за счет перекрестного субсидирования. Последнее в сложившейся ситуации не самый плохой вариант.

5. Среди населения получателей субсидий станет заметно больше. И за счет реальной потери работы гражданами, и за счет теневой занятости и увеличения серого сектора экономики. Не исключаю, что итоговая сумма субсидий в расходах бюджета вырастет в два и больше раз.

6. Предприятия, которые перешли на "альтернативную котельную", если не решат вопрос с региональным властями в части пересмотра условий достигнутого соглашения, влипнут.

7. Управляющие компании будут выть вдвое громче. Объективно, для нормального содержания жилого фонда приличной компании уже в реалиях 2020 года недостаточно было тарифов 2012 года. Сейчас найти приличную компанию, которая будет готова работать в ценах 2012 года будет просто невозможно. Неприличные найдутся. Перспективы понятны.

8. Выполнение программы капремонта будет под вопросом из-за несоответствия предельной стоимости работ реальной рыночной. Очередной пересмотр предельной стоимости работ потребует увеличения минимального взноса. Частично разрыв компенсируют за счет увеличения, думаю, процентов 10-12. Остальное, видимо, придется добавлять из бюджета. Такой механизм есть. По уже заключенным контрактам придется либо условия пересматривать, либо предприятия банкротить, т.к. расторжение неизбежно влечет бан на участие к конкурсах на ближайшие 5 лет.

9. О реформе обращения с ТКО можно забыть. Совсем. Здесь долго писать, может быть в следующем посте.

Источник: Ветер перемен

Максим Черкашин

© Babr24

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15577

22.03.2022, 12:36

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=226404

Bytes: 2997 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

4337

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

7474

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9043

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12168

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14010

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

14098

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14173

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13433

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16137

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

17027

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

18468

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

13011

29.04.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Мальм Александр

Кондрашова Марина

Колмаков Евгений

Николаев Александр

Калюжный Виктор

Бухольцева Оксана

Аникеев Сергей

Наумкин Игорь

Боровский Олег