Инсайд. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов
Много спрашивали о перспективах отрасли в ближайшее время. Нет ответа на этот вопрос. Как и о перспективах любой другой отрасли в стране. Но из очевидных тенденций можно обозначить следующее:
1. Негласное правило о приведении предельного индекса роста платы на оплату ЖКУ к величине инфляции будет пересмотрено. Рост размера платы за ЖКУ на 30% - это гарантированный социальный взрыв и все это понимают. Предельный индекс, на мой взгляд, будут держать в пределах 10% даже в Москве. В регионах меньше.
2. Тарифы для предприятий коммунального комплекса индексировать выше предельного индекса будут только в исключительных случаях, типа близкой к 100% перспективе срыва отопительного сезона. В остальном - выкручивайтесь как хотите, сейчас всем нелегко.
3. Чтобы уложиться в предельный индекс под нож пойдет единственная доступная к регулированию статья расходов предприятия - ремонты. Износ сетей будет нарастать еще быстрее с неизбежной перспективой аварий и коммунальных коллапсов.
4. Многие предприятия в малых городах пойдут под банкротство с последующей передачей имущества на баланс муниципалитетов или государственных предприятий, типа КрасЭКО в Красноярском крае. Муниципальные "активы" придется содержать субсидиями региональных бюджетов, "активы" государственных предприятий - за счет перекрестного субсидирования. Последнее в сложившейся ситуации не самый плохой вариант.
5. Среди населения получателей субсидий станет заметно больше. И за счет реальной потери работы гражданами, и за счет теневой занятости и увеличения серого сектора экономики. Не исключаю, что итоговая сумма субсидий в расходах бюджета вырастет в два и больше раз.
6. Предприятия, которые перешли на "альтернативную котельную", если не решат вопрос с региональным властями в части пересмотра условий достигнутого соглашения, влипнут.
7. Управляющие компании будут выть вдвое громче. Объективно, для нормального содержания жилого фонда приличной компании уже в реалиях 2020 года недостаточно было тарифов 2012 года. Сейчас найти приличную компанию, которая будет готова работать в ценах 2012 года будет просто невозможно. Неприличные найдутся. Перспективы понятны.
8. Выполнение программы капремонта будет под вопросом из-за несоответствия предельной стоимости работ реальной рыночной. Очередной пересмотр предельной стоимости работ потребует увеличения минимального взноса. Частично разрыв компенсируют за счет увеличения, думаю, процентов 10-12. Остальное, видимо, придется добавлять из бюджета. Такой механизм есть. По уже заключенным контрактам придется либо условия пересматривать, либо предприятия банкротить, т.к. расторжение неизбежно влечет бан на участие к конкурсах на ближайшие 5 лет.
9. О реформе обращения с ТКО можно забыть. Совсем. Здесь долго писать, может быть в следующем посте.
Источник: Ветер перемен